martes, 16 de marzo de 2010

Pan Casero

Ingredientes
1kg harina
2 tazas azúcar
4 barras margarina
4 unidades huevos
¼ de cucharita sal
1 taza agua
2 cucharadas levadura
1 cucharadita polvo de hornear
Vainilla al gusto

Preparación
Poner la harina en la mesa formando un volcán, a la cual se le agrega el polvo de hornear y la sal.

En el centro del volcán se pone el azúcar, la margarina, los huevos, la vainilla y la levadura.

Se mezcla y se forma la masa. Se prosee a separar la masa del tamaño deseado.

Engrudo para quesadillas

Ingredientes
500g harina
¼ cucharadita sal
300g azúcar
75g queso
½ cucharadita polvo de hornear
¼ cucharadita canela
¼ cucharadita clavo de olor
¼ cucharadita anís
75g achiote
700g agua

Preparación
Mezclar todos los ingredientes.

Miniquequitos livianos de manzana
Chef: Adriana Navarro

Miniquequitos livianos de manzana

Ingredientes:

  • 2 manzanas medianas peladas y ralladas
  • 3 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 1 1/4 tazas de Splenda granulada
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/3 de taza de aceite de maíz
  • 1/4 de barra margarina light
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 2 cdas. de azúcar moreno
  • 1 cdita. de canela
Preparación:
Bata los huevos hasta que crezcan. Agregue la Splenda, los dos tipos de azúcar, luego el aceite y la margarina derretida. Después, adicione la manzana rallada y los ingredientes secos de manera alterna con la leche, hasta obtener una mezcla suave.
Coloque en moldes de minimuffins y hornee por 20-30 minutos aproximadamente, a 300°F (150°C)
o hasta que estén cocidos.

Cuadritos ¡quiero más!
Chef: Alex Moya

Cuadritos ¡quiero más!

Ingredientes:

  • 1 taza de harina
  • 2 tazas de galletas dulces molidas sin relleno
  • 1 c polvo de hornear
  • ½ cdita. de bicarbonato
  • ½ cdita. de sal
  • 1 taza de azúcar
  • 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 1 taza de leche
  • 1 ½ tazas de leche
  • 6 cdas. de chocolate en polvo
  • 20 marshmallows picados
Preparación:
Precaliente el horno a 350°F (175°C).
Engrase y enharine un pyrex rectangular grande.
En un recipiente, mezcle muy bien la harina, las galletas, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal. Aparte.
En la batidora, coloque la mantequilla y el azúcar. Creme (bata) muy bien. Añada los huevos uno a uno. Retire de la batidora y agregue los ingredientes secos, alternando con 1 taza de leche. Añada el chocolate.
Coloque en el pyrex. Hornee de 25 a 35 minutos.
Deje enfriar por 15 minutos.
Mientras tanto, en una olla coloque los marshmallows y la 1 ½ tazas de leche. Cocine a fuego bajo sin dejar de mover, hasta que se derritan.
Cubra el queque tibio con una espátula, pasándola por agua caliente para que no se pegue.
Espolvoree con más chocolate en polvo.

Mogador

Mogador

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 120 g de azúcar granulado
  • 100 g de harina
  • 20 g de cocoa en polvo
  • 120 g de mermelada de frambuesa

Para el mousse:

  • 200 g de chocolate semidulce
  • 300 ml (10 oz) de crema dulce
  • 2 yemas de huevo

Para el sirope:

  • 1mogador ml (1,5 oz) de brandy de frambuesa
Preparación:
Precaliente el horno a 380°F (160°C).
Bata los huevos con el azúcar hasta obtener un color más blanco. Colóquelos en baño María hasta llegar a una temperatura 80°F (40°C). Retire del baño María y siga batiendo hasta lograr punto de cinta.
Derrita la mantequilla y agréguela a los huevos, y en forma envolvente, vaya añadiendo la harina mezclada
con la cocoa. Unte con mantequilla y enharine un molde de 16 cm de diámetro. Rellénelo solo hasta la con la mezcla anterior.
Hornee y cuando la parte de arriba se infle como una carpa de circo, pruebe con un palillo. Retire del horno cuando esté listo. Deje enfriar y desmolde.
El sirope:
En una olla, sobre el fuego, ponga el agua, agregue el azúcar y lleve a hervor. Retire del fuego y reserve. Agregue el licor. Barnice las partes de adentro del queque con este sirope.
El mousse:
Bata la crema chantillí, derrita el chocolate en baño María, agregue las yemas a la crema en forma envolvente. Agregue S de la crema al chocolate y después el chocolate al resto de la crema.
Haga un aro de acetato (*) del tamaño del queque. Envuelva el queque y haga un aro de mousse en el borde, rellene con una capa de mermelada de fresas y cubra hasta arriba con el mousse. Alise y refrigere hasta que corte.
Las láminas de acetato para los aros las venden en Jiménez & Tanzi y en las tiendas Boc-Art.

Queque de coco
Chef: Tzu-Tzi Chan Castro

Queque de coco

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 120 g de azúcar granulado
  • 100 g de harina
  • 20 g de cocoa en polvo
  • 120 g de mermelada de frambuesa

Para el mousse:

  • 200 g de chocolate semidulce
  • 300 ml (10 oz) de crema dulce
  • 2 yemas de huevo

Para el sirope:

  • 100 ml (3,5 oz) de agua
  • 100 g de azúcar
  • 40 ml (1,5 oz) de brandy de frambuesa
Preparación:
Precaliente el horno a 380°F (160°C).
Bata los huevos con el azúcar hasta obtener un color más blanco. Colóquelos en baño María hasta llegar a una temperatura 80°F (40°C). Retire del baño María y siga batiendo hasta lograr punto de cinta.
Derrita la mantequilla y agréguela a los huevos, y en forma envolvente, vaya añadiendo la harina mezclada
con la cocoa.
Unte con mantequilla y enharine un molde de 16 cm de diámetro. Rellénelo solo hasta la con la mezcla anterior.
Hornee y cuando la parte de arriba se infle como una carpa de circo, pruebe con un palillo. Retire del horno cuando esté listo. Deje enfriar y desmolde.
El sirope:
En una olla, sobre el fuego, ponga el agua, agregue el azúcar y lleve a hervor. Retire del fuego y reserve. Agregue el licor. Barnice las partes de adentro del queque con este sirope.
El mousse:
Bata la crema chantillí, derrita el chocolate en baño María, agregue las yemas a la crema en forma envolvente. Agregue S de la crema al chocolate y después el chocolate al resto de la crema.
Haga un aro de acetato (*) del tamaño del queque. Envuelva el queque y haga un aro de mousse en el borde, rellene con una capa de mermelada de fresas y cubra hasta arriba con el mousse. Alise y refrigere hasta que corte. Las láminas de acetato para los aros las venden en Jiménez & Tanzi y en las tiendas Boc-Art.

Queque básico de vainilla
Chef: Milagro Chinchilla

Queque básico de vainilla

Ingredientes:
El queque:

  • 2 tazas de azúcar
  • 3½ barras de mantequilla
  • ½ cdita. de sal
  • 3 tazas de harina de trigo cernidas con 1 taza de harina de maíz y 3 cditas. de polvo para hornear
  • 8 huevos
  • 4 cdas. de leche en polvo, disueltas en 1 taza de agua fría
  • ½ cda. ralladura naranja
  • 2 cdas. de ron oscuro
  • 1 cda. de jugo de limón

Para el relleno
1 taza de leche condensada en caramelo (manjar de caramelo), viene lista en lata
Para el lustre hervido

  • 1 taza de claras batidas a punto de nieve, no muy secas
  • 1 taza de agua
  • 3 tazas de azúcar refinada
  • 3 gotitas de ácido acético
  • esencia (la de su gusto)
Preparación:
El queque:

1. Creme (bata) el azúcar, la mantequilla, la sal, la ralladura, el ron y el jugo de limón hasta que cambie de color. Agregue los huevos de 1 en 1, hasta incorporar bien. Agregue harina y líquido poco a poco mezclando bien hasta terminar.
2. Vierta en dos moldes medianos enharinados y engrasados.
3. Hornee a una temperatura de 350°F (175°C) por 50 minutos.
4. Deje enfriar y desmolde.
El lustre hervido:
1. Ponga en una ollita a hervir el azúcar y el agua, aproximadamente durante 15 minutos, a 250°F (125°C).
2. Cuando ya esté en el punto, vierta en forma de hilo sobre las claras de huevo ya batidas. Bata constantemente, agregue el ácido, siga batiendo hasta lograr que esta mezcla se adhiera a las aspas de la batidora.
Montaje:
1. Póngale el color deseado al lustre.
2. Ponga leche condensada sobre la superficie de uno de los queques.Luego, coloque encima de este relleno el otro queque.
3. Cubra el quequecon el lustre.
4. Haga los bordes con una boquilla Nº 18. Luego forme las parras o vuelos, con la boquilla para rosas.
5. Decore con flores al gusto.

Queque de margarina
Chef: Milagro Chinchilla

Queque de margarina

Ingredientes:
El queque:

  • 3 barritas de margarina Numar Taste
  • 2 tazas de azúcar refinada
  • 1 pizca de sal
  • 3 ½ tazas de harina cernida con 2 cditas.de polvo de hornear
  • 8 huevos medianos, separados
  • 1/2 cdita. de esenciade piña
  • 3/4 de taza de jugo de piña

Para el relleno:

  • 1 taza de dulce de leche
  • 3/4 de taza de piña de tarro, en cuadritos

Para la decoración:

  • 1 litro de chantillí comercial, ya listo.esencia al gusto
  • colorantes (café, amarillo, lila, verde limón)
  • 500 g de pasta australiana de marsmelos

Pasta australiana de marsmelos (para 1 kg):

  • 1 paquete de marsmelos blancos de buena calidad
  • 1 kg de azúcar en polvo
  • 1/4 de taza de agua
  • 1/2 cdita. esencia(la de su preferencia)
  • colorante de su gusto
Preparación
El queque:

Precaliente el horno por 25 minutos a una temperatura de 350°F (175°C).
Ponga juntos,en el tazón de la batidora, el azúcar,la margarina Numar Taste, la sal, la esencia de piña, las yemas. Creme (bata) hasta que la mezcla doble su tamaño.
Una vez que esto ocurra, agregue la harina, alternando con el jugo. Por último, y en forma envolvente, añada las claras batidas a punto de nieve.
En dos moldes de 10 cm de diámetro, engrasados y enharinados, vierta la mezcla.
Hornee por 45 minutos. Deje enfriar.
La decoración:
Bata la chantillí según instrucciones del paquete. Agregue el color verde limón.
Tome tres partes pequeñas de la pasta australiana y agregue uno de los siguientes colores a cada parte: café, lila y amarillo.
Estire la otra parte de la pasta, corte un círculo y una cinta según la circunferencia del queque. Forme, con la pasta café, cordoncitos; con la lila, gotitas, y con el amarillo, bolitas. (Ver foto).
La pasta australiana:
Cierna ¾ partes del azúcar en el tazónde la batidora.
En la taza para microondas, ponga los marsmelos, el agua y la esencia.
Caliente en el horno
de microondas por 2 minutos.
Vierta los marsmelos sobre el azúcar y bata con el gancho a velocidad baja, hasta formar una pasta homogénea.
Coloque estas pastas sobre la mesa y deles el punto agregando poco a poco el resto de azúcar. No se debe pegar ni en las manos ni en la mesa. Deje reposar unas 2 horas.
Montaje:
Coloque el queque en el platón deseado, póngale encima el relleno y cúbralo con el chantillí.
Luego, coloque el círculo de pasta y bordee con la cinta. Con la pasta café, forme colochos; con la lila, 5 gotitas, y aplánelas para darles forma de pétalo. Arme la flor y ponga las bolitas amarillas.

Queque ángel a la naranja
Chef: Milagro Chinchilla

Queque ángel a la naranja

Ingredientes:

  • 8 huevos separados
  • 2 tazas de harina + ½ taza
  • 2 tazas de aceite
  • 2 tazas de agua
  • 2 cditas. de polvode hornear
  • 2 cditas. de crémor tártaro
  • 1 ½ tazas de azúcar

Para el sirope de naranja:

  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • la ralladura de 1 naranja

Para el relleno:

  • 1 litro de crema chantillí comercial
  • 1 taza de dulce de leche

Para la decoración:

  • fresas frescas
  • 1 taza de topping
  • besitos para decorar
  • gel neutro para decorar
  • colorante rojo
Preparación:
El queque:

1. Precaliente el hornoa 250°F ( 125°C).
2. En un tazón, bata las claras a punto de nieve con el crémor tártaro, sin secar mucho.
3. En otro tazón, bata las yemas con el azúcar hasta que doblen su tamaño o cambiende color.
4. Agregue el aceite, la harina, el polvo de hornear, el agua y la esencia al gusto.
Mezcle hasta incorporar bien, sin batir mucho; luego agregue las claras en forma envolvente.
5. Vierta en el molde, lleve al horno previamente precalentado, aproximadamente por 1 hora. Después de este tiempo, apague el horno y deje enfriar adentro. Desmolde con cuidado.
Ponga a hervir todos los ingredientes en una olla durante 10 minutos, y deje enfriar.

El relleno(crema de caramelo)
1. Bata la crema chantillí, según las instrucciones.
2. Luego, tome una parte de la crema chantillí, mézclela con el dulce de leche y forme así una crema de caramelo.
Montaje y decoración:
1. Ponga el queque sobre un platón, pártalo horizontalmente con un cuchillo de sierra grande, lo baña con el sirope de naranja y luego lo rellena con la crema de caramelo.
2. Vierta un poco de topping de fresas y lo cubre con la otra capa del queque, decore con el resto de la crema chantillí.
3. Cubra las fresas con una parte del gel teñido con el colorante rojo, luego colóquelas sobre el queque.
4. Vierta el gel restante en una manga y déjelo caer en hilos alrededor, según se observa en la foto. Decore con los besitos.

Queque de zanahoria y piña
Chef: Milagro Chinchilla

Queque de zanahoria y piña

Ingredientes:

  • 1 taza de aceite vegetal
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ¾de tazas harina
  • 1cdita. de bicarbonato
  • 2 cditas. de cacao en polvo amargo
  • 1/2 taza de cobertura de chocolate Nº117 en trozos
  • 2 ½ tazas de zanahoria rallada
  • 1/3 de taza de sirope maple
  • 1 molde cuadrado 30x20 engrasado e enharinado

Para la decoración:

  • 250 g de queso crema
  • 1/3 de taza de azúcar en polvo
  • 1 taza de chocolate blanco
Preparación:
Precaliente el hornoa 350°F (175°C), por 25 minutos
1. Ponga en el tazón de la batidora, el aceite, los huevos y el azúcar.
2. Añada la harina cernida con el bicarbonato, el cacao y la canela. Bata a velocidad media durante 2 minutos, después, agregue el chocolate, la zanahoria, el sirope de maple, bata de nuevo por 5 minutos.
3. Vierta en el molde de su preferencia previamente engrasado. Distribuya la mezcla de manera que quede parejo.
4. Hornee a una temperatura de 350°F (175°C), por 40 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Deje enfriar y decore.
Decoración:
1. Bata el queso, agregue el azúcar, derrita el chocolate blanco y deje enfriar.
2. Cubra el queque con esta mezcla y decore con tiras de zanahoria.

Chifón de naranja y melocotones
Chef: Milagro Chinchilla

Chifón de naranja y melocotones

Ingredientes:
Para el queque:

  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 2 ½ tazas de harina
  • 1/2 taza de aceite
  • 3/4 de tazade jugo de naranja
  • 3 cditas. de polvode hornear
  • 1 pizca de crémor tártaro
  • 10 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 2 cditas. de ralladurade naranja
  • 3 cditas. de maicenala ralladura de 1 limón

Para el relleno:

  • 1/2 taza de azúcar corriente
  • 3 cdas. de maicena
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cda. de ralladura de naranja
  • 1 cda. de ron al gusto
  • 1 cda. de mantequilla
  • 1 tarro grandede melocotones

Para la decoración:

  • 1 litro de chantillí comercial, viene lista
  • colorante color naranja
  • esencia de naranjaal gusto
  • botonetas
  • chocolate Nº 117
Preparación:
El queque:

1. Precaliente el hornoa 250°F (125°C).
2. Cierna tres veces los ingredientes secos: (maicena, azúcar, harina, polvo de hornear y sal).
3. Bata un poco las yemas, agregue el aceite,
el jugo de naranja,la ralladura de naranj y de limón.
4. Aparte, bata las claras a punto de nieve, junto con el crémor tártaro, y una vez que queden bien secas, se le mezclan al batido anterior(paso 2 y 3), con espátula y con movimiento envolvente.
5. Lleve al horno a 350°F (175°C) por 50 minutos. Primero por 40 minutos con el calor desde abajo, y los otros 10 minutos arriba (broil).
El relleno:
1. Ponga el azúcaren una ollita.
2. Disuelva la maicena en la leche, agregue la sal, vierta en la ollita y lleve a ebullición moviendo constantemente. Baje la mezcla del fuego y agregue la ralladura, la mantequilla y, por último, el ron. Parta unas tres tajadas de melocotón e incorpórelas.
Decoración:
Bata la crema chantillí, tal como se indica en el empaque, agregue colorante naranja y esencia de naranja.
Montaje:
1. Corte el queque por la mitad, en forma horizontal, luego sobre la superficie de ambas partes, vierta parte del líquido de los melocotones.
2. Sobre la parte correspondiente a la base del queque, coloque el relleno, los melocotones picados y cubra con la otra parte del queque.
3. Decore con la crema chantillí, con el chocolate derretido y con botonetas.

Queque volcado de piña
Chef: Giselle Chaves

Queque volcado de piña

Ingredientes:
Para la pasta:

  • • ¼ kg de mantequilla
  • • 1 taza de azúcar
  • • 6 huevos
  • • 2 tazas de harina
  • • 1 ½ cditas. de polvo
  • de hornear
  • • ½ cdita. de sal

Para la miel de piña:

  • • 1 lata de piña en rodajas
  • • 1 taza de azúcar
  • • 1 barra de mantequilla
  • • 1 ½ tazas de agua

Para decoración:

  • • 8 cerezas rojas o verdes
  • • 250 g de almendras
  • • 6 ciruelas
  • • 2 higos azucarados
  • en rodajas
  • • 6 cdas. de azúcar moreno

Preparación:
1. Bata la mantequilla y el azúcar junto, todo de una vez (no creme). Luego agregue los huevos, uno después del otro. Incorpore la harina con la sal y el polvo de hornear sin cernir y deje batir hasta cremar bien
2. En una olla, al fuego, incorpore el jugo de la piña con 1 ½ tazas de agua y 1 taza de azúcar. Mueva y deje hervir. Después de 15 minutos se agregan las rodajas de piña y se ponen a calor muy bajo por espacio
de 1 hora. Cuandoestán las tajadas de piña en miel, se le agrega1 barra de mantequillay se mueve con cuidado.
3. Engrase bien un molde de capas mediano.
En el fondo del molde, ponga el azúcar moreno, luego se colocan las tajadas de la piña, después una ciruela en cada huequito de la piña. Siga y adorne con las cerezas partidas a la mitad y con las rodajas de higo en los espacios vacíos. Con mucho cuidado, incorpore la miel de la piña y la pasta lo más suavemente posible.
4. En un horno precalentado, hornee
a 350°F (175°C), por 40-45 minutos, o hasta que al insertar un cuchillo, este salga seco.
5. El queque debe volcarse caliente, con mucho cuidado.

Queque infantil Neyshmi
Chef: Ofelia Guzmán

Queque infantil Neyshmi

Ingredientes:
Para la pasta:

  • 250 g de margarina
  • Numar Clásica
  • 1 barra de mantequillaDos Pinos
  • 1 3/4 de taza de azúcar
  • 3 tazas de harina
  • 6 huevos
  • 9 yemas de huevo
  • 3/4 de taza de jugode naranja
  • 3 cditas. de polvo de hornear

Para el lustre hervido:

  • 2 tazas de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cdas. de jugo de limón mesino
  • 1/2 taza de claras de huevo

Para decorar:

  • 3 paquetes de barquillos de 68 g cada uno, partidosa la altura del queque
  • 1 taza de coco deshidratado, teñido con colorante vegetalde color verde
  • figuras de pollitode pastillaje
  • gomitas
  • leche condensada al caramelo, para rellenar
Preparación:
El queque:

1. Incorpore en el tazón de la batidora, la margarina, la mantequilla, los huevos, las yemas, el azúcar y la harina. Bata a velocidad media hasta que esté cremoso. Luego, agregue el jugo de naranja y bata hasta que esté parejo. Agregue el polvo de hornear, mezcle y retire de la batidora. No bata la masa excesivamente.
2. Engrase con manteca, enharine dos moldes de 12 pulgadas de diámetro y coloque ahí la mezcla.
3. Hornee en horno precalentado a 350°F (175°C) por 40 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
4. Deje enfriar y desmolde.
5. Rellene con leche condensada al caramelo. Coloque el lustre y decore con barquillos alrededor.
6 Rocíe con el coco deshidratado la parte superior del queque. Coloque las figuras y adorne con gomitas.
El lustre hervido
1. Ponga en una olla alta el azúcar, el agua y el jugo de limón. Coloque los ingredientes en este orden y no los mezcle, porque se hace caramelo.
2. Ponga al fuego y deje hervir hasta que alcance el punto de hebra o hilo (al meter una cuchara en el almíbar y ponerla en una taza de agua fría, se puede hacer una bolita de caramelo suave). Retire del calor.
3. Ponga las claras (muy limpias) a batir a punto de nieve y vaya agregando poco a poco el almíbar. Bata hasta que tenga consistencia para decorar, cerca
de 15 minutos.
4. Debe decorarse el queque inmediatamente, ya que el lustre pierde la consistencia.

Queque de ciruelas
Chef: Ofelia Guzmán

Queque de ciruelas

Ingredientes
Para la pasta

  • • 2 barras de mantequilla
  • Dos Pinos
  • • 1 ½ tazas de azúcar moreno, medida compacta
  • • ½ cdita. de canela
  • en polvo
  • • ¼ de cdita. de clavos
  • de olor
  • • ¼ de cdita. de nuez moscada
  • • 6 huevos
  • • 2 tazas de harina
  • • ¼ de taza de jugo de naranja
  • • ¼ de taza de ron colorado
  • • 2 cditas. de polvo de hornear
  • • 1 cdita. de vainilla

Para la mermelada de ciruelas:

  • • 2 tazas de ciruelas
  • sin semillas
  • • 1 ½ tazas de jugo
  • de naranja
  • • 1 cdita. de vainilla
  • • ¼ de taza de azúcar

Para el lustre de ciruelas:

  • • 750 g de ciruelas
  • • 2 tazas de azúcar
  • • 2 tazas de agua
  • • 1 cdita. de vainilla
  • • 1 yema de huevo
Preparación:
La mermelada de ciruelas:

Ponga a hervir las ciruelas con el jugo de naranja y el azúcar hasta que estén suaves. Retire del fuego, deje enfriar y revuelva la vainilla. Procese la mezcla.

El queque:
1. Bata la mantequilla con el azúcar y cuando esté cremoso, agregue la vainilla, la nuez moscada, la canela y los clavos de olor. Añada los huevos uno a uno; luego la harina, alternando con el jugo y el ron, y al final, revuelva la mermelada de ciruelas y el polvo de hornear.
2. Engrase y enharine un molde de 12 pulgadas.
3. Hornee a 350°F (175°C) por 45 minutos más o menos, o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
4. Desmolde sobre el platón. Decórelo con el lustre de ciruelas y adórnelo con flores de goma.

El lustre de ciruelas:
1. Ponga las ciruelas, el azúcar y el agua a hervir por 10 minutos, y mueva de vez en cuando.
2. Tempere la yema con un poco de la misma mezcla de ciruelas. Agregue vainilla y mueva a fuego lento hasta que se veael fondo de la olla. Deje enfriar y procese un poco.
Nota: si las ciruelas están muy duras, se pueden dejar en la misma cantidad de agua desde la noche anterior y luego sigue el mismo procedimiento.

Queque dulzura de Sabores
Chef: Kathy´s Kitchen

Queque dulzura de Sabores

Ingredientes:
• 2 barras de margarina

  • • 2 barras de mantequilla
  • • 1 taza de azúcar
  • • 1 lata de leche condensada
  • • 10 yemas de huevo
  • • 10 claras de huevo a punto de nieve
  • • 4 tazas de harina
  • • 4 cditas. de polvo
  • de hornear
  • • aceite en spray PAM

Para decorar:

  • Pasta australiana Kathy´s Kitchen de varios colores
  • Teléfono 2240-4593.
  • De las boleterías del Estadio Saprissa, Tibás, 300 metros oeste y 200 metros al norte.
Preparación:
1. Creme la margarina y la mantequilla hasta que cambie de color, luego agregue el azúcar y la leche condensada a alta velocidad.
2. Baje la velocidad y vaya agregando las yemas de una en una, luego incorpore la harina y el polvo de hornear cernidos.
Por último, con una paleta, añada a la mezcla, las claras batidas en forma envolvente.
3. Coloque la mezcla en un molde previamente engrasado con el aceite spray.
4. Hornee a 350º F (175°C) durante 1:20 hora, aproximadamente.

Queque de piña
Chef: Kathy´s Kitchen

Queque de piña

Ingredientes:
Para la masa:

  • • 1 barra de margarina
  • • 1 barra de mantequilla
  • • 1 taza de azúcar
  • • 5 huevos
  • • 2 tazas de harina
  • • 2 cditas. polvo de hornear
  • • ½ a de jugo de naranja
  • • ralladura de una naranja

Para el molde:

  • • ½ taza de azúcar moreno
  • • ½ barra de mantequilla derretida
  • • 2 tajadas de piña cortadas en cuadritos finos
  • • ciruelas o cerezas
  • • aceite en spray PAM

Para la decoración:

  • Pasta australiana y flores ya preparadas marca Kathy´s Kitchen. Teléfono 2240-4593. De las boleterías del Estadio Saprissa, Tibás, 300 metros oeste y 200 metros al norte.
Preparación:
La masa:

1. Bata la mantequilla y la margarina junto con el azúcar hasta que esté bien cremoso, luego agregue los huevos de uno en uno.
2. Cierne la harina con el polvo de hornear.
3. Vaya agregando a la mezcla de los huevos y de la mantequilla la harina cernida, el jugo de naranja y la ralladura. Mezcle bien.
El molde:
1. Engrase un molde en forma de corazón o el de su preferencia con el aceite spray y coloque en el fondo la ½ barra de mantequilla derretida, esparza el azúcar moreno y por último, las frutas.
2. Incorpore en ese molde la mezcla de la masa.
3. Hornee a una temperatura de 350°F (175°C), por 45 minutos, aproximadamente.

Queque combinado Mara´s
Chef: Enrique Vera

Queque combinado  Mara´s

Ingredientes:

  • • base de chocolate
  • (la misma del queque
  • de chocolate)
  • • base de vanilla (la misma del queque de vanilla)
  • • dulce de leche
  • • lustre de chocolate
  • • crema chantillí
Decoración:
1. Corte las tapas de los queques en mitades.
2. Unte dulce de leche entre las mitades. Se van combinando las tapas: una de chocolate, una de vanilla, y así sucesivamente.
3. Decore alrededor del queque con crema chantillí. En la parte superior, con una manga y una boquilla número 22, decore tanto con dulce de leche como con lustre de chocolate. (Ver receta en el queque de chocolate).

Queque de chocolate Mara´s
Chef: Enrique Vera

Queque de chocolate Mara´s

Ingredientes:

  • • 3 ¼ de tazas de harina
  • todo propósito
  • • 1 ½ tazas de cocoa
  • en polvo sin azúcar
  • • 1 ½ tazas de azúcar
  • • 4 cditas. de polvo de hornear
  • • 2 cditas. de bicarbonato
  • • 6 huevos grandes a temperatura ambiente
  • • 2 tazas de aceite vegetal
  • • 2 tazas de jugo de naranja

Para el lustre de chocolate:

  • • 4 tazas de dulce de leche suave
  • • 2 tazas de cocoa en polvo sin azúcar
  • • 4 oz de chocolate derretido
Preparación:
1. Precaliente el horno
a 350°F (175°C).
2. Engrase con mantequilla dos moldes redondos y rocíelos con cocoa en polvo.
3. Luego, en una batidora, mezcle todos los ingredientes sólidos uniformemente.
4. Agregue a la mezcla anterior los huevos, el aceite y el jugo de naranja.
5. Todo lo anterior bátalo por 6 minutos a velocidad intermedia.
6. Vierta la mezcla en los moldes engrasados, que pesen la misma cantidad.
7. Hornee por 35 minutos. Desmolde el queque cuando esté tibio.

Lustre:
1. En una batidora, a velocidad intermedia, creme (bata) los ingredientes del lustre para el queque de chocolate, ya mencionados anteriormente, hasta que su consistencia sea apta para untar.

Queque de melocotón Mara´s
Chef: Enrique Vera

Queque de melocotón Mara´s

Ingredientes:
Para la pasta:

  • • 8 huevos
  • • 1 ½ tazas de azúcar
  • • 2 cditas. de polvo
  • de hornear
  • • 2 tazas de harina
  • • 1 taza de agua

Para el melocotón:

  • • 1 lata de melocotones en conserva, en mitades
  • • 50 g de glasé (gel) transparente
  • • 250 ml (8 ½ oz)
  • de néctar de melocotón

Para la crema chantillí:

  • • 2 tazas de topping de chantillí
  • • 1 taza de azúcar en polvo
  • • 300 ml (10 oz) de agua
Preparación:
La pasta

1. Bata los huevos con el azúcar a punto de nieve, a velocidad máxima, luego baje la velocidad de la batidora al mínimo y se le agrega el polvo de hornear junto con la harina y una taza de agua.
2. Una vez terminada la mezcla, distribuya la mezcla en dos moldes engrasados y enharinados.
3. Hornee a 350°F (175°C) por 20 minutos. Desmolde y deje enfriar.

Melocotones arreglados:
Corte los melocotones en medialunas, para la decoración, y para el relleno córtelos en cuadrados pequeños.

La crema chantillí:
Bata el topping de chantillí con la azúcar y el agua a velocidad alta, hasta que comience a formarse una crema.

Decoración:
1. Cuando estén los queques fríos, báñelos con el néctar de melocotón. Rellene uno con una capa de crema chantillí y los trocitos cuadrados de melocotón.
2. Coloque encima el otro queque y decore con la crema chantillí y los melocotones cortados en medialunas.
3. Coloque el glasé o gel sobre los melocotones para que brillen.

Queque seco básico
Chef: Alex Moya

Queque  seco básico

Ingredientes

  • • 2 barras de mantequilla
  • o margarina a temperatura ambiente
  • • 2 tazas de Splenda® Granular
  • • 5 huevos
  • • 1 cdita. de polvo
  • de hornear
  • • 3 tazas de harina
  • • 1 ¼ tazas de leche
  • • 1 cdita. de vainilla
Preparación:
1. Precaliente el horno
a 350°F (175°C).
2. En la batidora, coloque la mantequilla o margarina y bata. Gradualmente, agregue la Splenda® Granular poco a poco, hasta formar una crema.
3. Agregue los huevos, solo uno a la vez, batiendo después de cada adición.
4. En un recipiente, cierna la harina con el polvo de hornear. Agregue poco a poco a velocidad bien baja, alternando con la leche.
El secreto de este queque es que siempre se empiece y termine con harina, NO con leche. Agregue la vainilla.
5. Coloque la mezcla en un molde engrasado con manteca vegetal y enharinado.
Si lo va a hacer en 2 moldes de capas, hornee por 25 minutos, y si lo va a hacer en un solo molde, hornee
de 35 a 40 minutos.
6. Retire del horno y deje enfriar por 10 minutos antes de desmoldar.

Queque de fruta y especias
Chef: Alex Moya

Queque de fruta  y especias

Ingredientes
Agregue a la masa básica:

  • • ¼ de taza de leche
  • • ½ taza de frutas cristalizadas o pasas
  • • ½ cdita. de nuez moscada
  • • 1 cdita. de canela
  • • ½ cdita. de clavo de olor
  • • ¼ de cdita. de jengibre
  • en polvo
  • • ¼ de taza de nueces, maní o macadamia picados

Preparación:
1. Agregue la leche adicional en el momento de mezclar el líquido
con la harina.
2. Al final, añada el resto
de los ingredientes.
3. Hornee por 4 minutos más que el tiempo establecido, o hasta
que al insertar un palillo, este salga limpio.

Queque de manzana
Chef: Alex Moya

Queque  de manzana

Ingredientes
Adicionales a la receta del queque seco básico:

  • • 1 cdita. de canela en polvo
  • • ½ cdita. de nuez moscada
  • • 3 manzanas partidas
  • en gajos bien delgados
  • • 3 cdas. de Splenda® Granular
Preparación:
1. Engrase un molde con manteca y enharine.
2. Mezcle las manzanas con la Splenda® Granular, la canela
y la nuez moscada.
3. Coloque la tercera parte de la mezcla de queque en el molde preparado, luego la mitad de la manzana.
Agregue otra tercera parte de la mezcla, después el resto de la manzana y termine con el resto de la mezcla
de queque.
4. Hornee como
de costumbre.

Tiramisú light
Chef: María Pía Echeverriarza

Tiramisú light

Ingredientes:

  • • 4 yemas de huevos
  • • 8 cdas. de Splenda® Granular (sustituto de azúcar)
  • • 450 g de queso crema light
  • • ¼ de litro de crema chantillí Hopla, para batir, sin azúcar (sección de fríos en supermercados, viene en caja tetrabrick)
  • • 1 cdita. de cacao en polvo
  • • 1 tacita de café
  • • 1 chorrito de whisky (opcional)
  • • 1 paquete de galletas
  • sin azúcar (250 g)
Preparación:
1. Ponga en un recipiente las yemas, agregue el sustituto del azúcar, bata enérgicamente para que quede bien mezclado. Cuando está a punto, añada el queso crema y bata nuevamente hasta que quede una crema uniforme.
2. Aparte, bate la crema chantillí hasta que esté firme y aumente su volumen. Incorpore a la preparación anterior con movimientos envolventes.
3. En un tazón aparte, mezcle el café y un chorrito de licor y agréguelo a la mezcla anterior.
4. Deshaga las galletitas, no demasiado, manteniendo algunos trocitos grandecitos.
5. En un recipiente hondo, o en copas, coloque una capa de las galletitas molidas y presione para que queden más o menos firmes. Agregue parte de la crema, debequedar bien repartida. Vaya alternando capas de las galletas con capas de crema.
6. Cuando termine de armar el tiramisú, póngalo en la refrigeradora durante 2 horas y, a la hora de servir, espolvoree con el cacao en polvo.

Churros con salsas de chocolate y caramelo
Chef: Andrea Cavallini Binda

Churros con salsas  de chocolate y caramelo

Ingredientes:

  • • 1 taza de agua
  • • 1/2 taza de mantequilla
  • • 1/8 de cdita. de sal
  • • 1 taza de harina
  • • 4 huevos
  • • 1 pizca de nuez moscada
  • • aceite para freír
  • • azúcar en polvo

Para la salsa de chocolate:

  • • S de taza de crema dulce
  • • 2 cdas. de sirope Karo
  • • 3,5 oz de chocolate semiamargo
  • • 1 cdita. de vainilla

Para el dulce de leche:

  • • ½ taza de crema dulce
  • • ½ taza de dulce de leche
Preparación:
Los churros:

1. Engrase una bandeja.
2. En una olla, combine agua, mantequilla y sal.
3. Al primer hervor, añada la harina y la nuez moscada de golpe y revuelva vigorosamente con una cuchara de madera. Cocine hasta que se forme una pelota y se despegue de los bordes.
4. Retire del fuego y ponga en el cuenco de la batidora. Bata a baja velocidad para enfriar.
5. Al cabo de 3 minutos, agregue los huevos de uno en uno.
6. Ponga masa en una manga y haga los churros sobre la bandeja.
7. En una olla, caliente bien el aceite y fría los churros hasta que estén dorados.
8. Retírelos, escúrralos y dispóngalos sobre una bandeja.
9. Espolvoree azúcar en polvo.
La salsa de chocolate:
Rinde 8 porciones
de 2 cdas. cada una.
1. Ponga la crema dulce y el sirope en un tazón mediano, apto para microondas, y hornee en el microondas a potencia alta de 30a 45 segundos o hasta que se ponga a hervir la mezcla.
2. Agregue el chocolate picado en trozos pequeños, revuelva hasta que se derrita por completo. Agregue vainilla.
3. Sirva en salsera. También puede usar sobre helados. Reserve en la refrigeradora.
El dulce de leche:
En un recipiente apto para horno de microondas, incorpore la crema dulce y el dulce de leche, y caliente por dos minutos. Retire del horno y revuelva bien. Reserve en la refrigeradora.
QUEQUE VERDE LIMÓN 16/03/2010

QUISIERA COMPARTIR CON USTEDES LA QUE ES, DESDE HOY, MI RECETA PREFERIDA DE QUEQUE DE LIMÓN CON UN SABOR Y AROMA MUY SUTILES.

Ingredientes

2 ½ taza de harina
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
230 gramos de mantequilla
1 ½ tazas de azúcar
2 huevos enteros
3 yemas
2 cucharadas de jugo de limón
1 taza de lecha agria

Precalentamos el horno a 350° F.
Preparamos 2 moldes de capas de 26 cm de diámetro, los engrasamos, forramos el fondo con papel encerado, volvemos a engrasar y enharinar.
En un tazón, cernimos la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal; luego le agregamos la cáscara de limón.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta cremar; le agregamos los huevos y las yemas, una a una, luego el jugo de limón y los ingredientes secos cernidos alternando con la leche agria.
Dividimos la mezcla en los moldes. Horneamos por 40 minutos. Dejamos enfriar 10 minutos, pasamos una espátula alrededor y volcamos.

Almíbar de limón

½ taza de azúcar
½ taza de agua
2 cucharadas de jugo de limón

En una ollita, llevamos al calor el azúcar y el agua, dejamos hervir, a calor bajo, por 5 minutos. Apartamos del calor y le agregamos el jugo de limón.

Crema de limón

1 lata de leche condensada
¼ taza de jugo de limón
½ taza de helados de crema

En un tazón, mezclamos la leche condensada con el jugo limón y llevamos la mezcla a refrigeración hasta que cuaje; entonces agregamos los helados y dejamos que la crema repose en refrigeración hasta que espese un poco.
Es preferible preparar esta crema desde que el queque está en el horno para que tenga tiempo de espesar.

Lustre

1 taza de whip topping
2 cucharadas de jugo de limón
Gotas colorante verde

Batimos el whip topping con el jugo de limón hasta que marque formas le agregamos las gotas de colorante verde, mezclamos a quedar el color disparejo.

Para montar

En un platón de servir, colocamos una capa de queque la punzamos con un tenedor y la bañamos con el almíbar de limón, distribuimos la mitad de la crema de limón; colocamos la otra capa de queque la punzamos y la bañamos con el resto del almíbar del limón, distribuimos encima la crema de limón y a los lados cubrimos con el lustre decorando al gusto.

Rinde de 12 a 14 porciones.

Bombones de chocolate

Viernes 19 de Marzo de 2010

Bombones de crema de naranja:
200 gramos de chocolate blanco CNCH
1/3 taza de crema dulce
1 cucharada de licor de naranja
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
300 gramos de cobertura sabor a chocolate con leche CNCH en trocitos

Calentar la crema dulce hasta 50C y agregar el chocolate blanco en trocitos hasta derretir. Agregar el licor de naranja y la ralladura. Apartar.
Derretir en el microondas la cobertura de chocolate cada 30 segundos hasta derretir. Rellenar con el chocolate derretido los moldes de bombones o de huevitos de pascua. Luego quitar el exceso y refrigerar. Esperar 10 minutos.
Verter la crema de naranja en una manga desechable y rellenar cada bombón con la crema de naranja y llevar a refrigeración otros 10 minutos. Luego cubrir cada bombón con cobertura de chocolate y golpear ligeramente para quitar burbujas de aire y acomodar mejor el chocolate. Refrigerar de nuevo 10 minutos y desmoldar.
Huevitos rellenos de dulce de leche:
300 gramos de cobertura sabor a chocolate con leche CNCH
300 gramos de cobertura sabor a chocolate blanco CNCH
Dulce de leche para rellenar
Derretir en el microondas por separado cada cobertura cada 30 segundos hasta derretir. Verter en los moldes de chocolate y quitar excesos hasta formar cascos de chocolate. Llevar al refrigerador por 10 minutos hasta endurecer. Sacar del refrigerador y rellenar con dulce de leche y luego cubrir con chocolate derretido y volver a refrigerar. Envolver en papel especial para chocolate y DISFRUTAR!!

Crema de papaya

Lunes 15 de Marzo de 2010

3 tazas de papaya madura picada
1 lata de leche condensada
3/4 taza de jugo de naranja
2 cucharadas de jugo de limón
Gotas de esencia de naranja.
Licuar todos los ingredientes por 3 minutos. Disponer en copas. Adornar con un besito de chantilly, una bolita de papaya y una hojita verde

Sandwichitos de limón

Lunes 15 de Marzo de 2010

1 lata de leche condensada
1/2 taza de jugo de limón
1 cucharadita de gelatina pura
2 cucharadas de agua
60 galletas maría
1/4 kilo de chocolate de cobertura blanca (110)
Escarcha verde para adornar.
Remojar la gelatina en el agua y calentar hasta disolverla. Revolver la leche condensada con el jugo de limón, hasta que corte, formando una crema espesa. Agregar la gelatina y congelar por 10 min. En una bandeja disponer una galleta María, cubrir con una cucharada de la crema de limón, otra galleta, otra porción de crema, terminando con una galleta. Congelar por 10 min. Mientras derretir la cobertura de chocolate (rallado, en baño maría o en microondas). Sacar los sandwichitos del congelador y bañar con la cobertura. Rociar la escarcha. Congelar por otros 5 min para que corte el chocolate. Se puede servir frío o a temperatura ambiente.