miércoles, 22 de julio de 2009

FROSTING CUPCAKE

Esta receta está riquisima sirve para relleno como para decoración de cupcakes, su textura es muy suave y es ideal para usarla como pegamento en las tartas, ya que al contacto con un poco de frio queda durita y perfecta para aguantar peso. Al llevar leche, aguanta fuera del frigo sin problemas 2 dias, se solucionaría susituyendo la leche por agua, dentro del frigo su duración es de 10 dias sin problemas.

Ingredientes:

1 taza de mantequilla(200 gr)

8 tazas de azucar glass.(aproximadamente uno kilo cien gramos, esto dependerá de muchos factores, humedad, tipo de leche de mantequilla....la textura tiene que ser fuerte, consistente y suave)

1/2taza de leche (120ml)

2 cucharitas pequeñitas de té de esencia de vainilla pura.

Preparación:

servirá cualquier batidora que le dé aire a la preparación, amasadora.....

1. Batir la mantequilla a temperatura ambiente hasta que ablande(en thermomix con la mariposa a vel 2.5)

2. Bajar la vel y añadir una taza de azucar. Raspar las paredes de la maquina

3. En un tazón, mezclar la leche con la vainilla y añadir la mezcla a la anterior preparación.

4.Batir a vel media y batir hasta que suba un poco..cambiará un poco la textura a más fina.

5.Ir añadiendo poco a poco el resto del azucar hasta conseguir la consistencia deseada, suave y rigida.

Se puede utilizar inmediatamente. Es tipicamente americana pero riquisima...os aconsejo que la probeís..

TORTA DE CANELA

Esta receta es una de las preferidas de mi casa, bueno mia, pues en mi casa nadie es amante de los dulces, excepto yo, pero me basto y me sobro, menos mal, que luego me machaco en el gimnasio, porque sino estaria reonda. De nuevo tengo un problema para recordar su autora, pero de todas maneras, gracias por tan rica receta. Es un bizcocho marmoleado con un relleno, que para los amantes de la canela, como yo es todo un vicio.

Ingredientes:

Bizcocho

- 1 taza de azúcar.

- 1/2 taza de margarina

- 2 huevos

- 1 taza de leche

- 1 cucharadita de vainilla en polvo, o bien 2 cucharaditas de azucar avainillado.

- 3 tazas de harina

- 4 cucharaditas de polvo de hornear

- 1/2 cucharadita de sal

Relleno (mezclar con una cuchara)

- 1 taza de azucar moreno

- 4 cucharaditas de harina

- 4 cucharaditas de canela en polvo(rasas)

- 4 cucharaditas de mantequilla o margarina derretida

Preparación

1. Batir muy bien el azúcar y la margarina con la batidora hasta que el azúcar se disuelva. Yo lo hago con la thermomix, lo pongo unos 10 minutos, hasta que veo que empieza como a montarse, si se hace con una batidora normal, armarse de paciencia y fuerza y probar un buen rato.

2. Agregar los huevos, la leche, la vainilla y el harina cernida con la levadura y la sal previamente. Batir bien.

3. Engrasar un molde, yo lo hago en un molde de pancake rectangular. Verter la mezcla.

4. Como ya tenemos el relleno preparado, este tiene como una aspecto terroso, de la cantidad que sale, que para mi parecer es mucha para ponerlo todo en el interior yo hecho un poco menos de la mitad dentro, simplemente con una cuchara lo hecho encima y le doy un par de movimientos, para que tenga un aspecto marmoleado, pero sin pasarse en moverlo, porque sino no se quedará así. El resto del relleno, lo pongo por encima para que al hornearse se cree una capa crujiente, que esta de vicio, contra más capa crujiente más rico esta, os lo prometo.

5 Precalentar el horno a 180º arriba y abajo(yo siempre con el ventilador), sobre una media hora, aunque yo esto nunca lo tengo en cuenta, pues depende de cada horno.Lo principal, para hacer un buen bizcocho o lo que sea es ser una aliada del horno.

Y se acabo, cuando termine el tiempo a comer, templado esta delicioso, aunque frio tambien, sino probad os lo aconsejo.

BIZCOCHO DE PLATANO Y NUECES

Este bizcocho es uno de mis preferidos, es muy humedo y esponjoso, riquisimo. Es una versión tuneada del bizcocho de yogurt de toda la vida, que probando y probando consegui el punto perfecto de humedad que a mi me gusta y el sabor a platano intenso intenso como debe ser.

Ingredientes:

- 1 yogur natural.

- 1 bote de yogur de aceite de girasol.

- 2 botes de yogur de azúcar.

- 3 botes de yogur de harina.

- 3 huevos.

- 1 sobre de levadura o dos cucharaditas.

- 3 platanos maduros.

- nueces a trozos grandes, esto va a gusto yo le echaré como unos 100 gr.

Preparación:

1. En un bol se baten los huevos con el azúcar.

2. Añadir la harina con la levadura y mezclarlo todo con la batidora.

3. Agregar también el yogur y el aceite batiéndolo todo muy bien.

4. Batir con la batidora los platanos y agregar a la mezcla.

5. Precalentar el horno a 170º y preparar un molde para verter la mezcla.

6 Una vez la mezcla en el molde echarle las nueces y undirlas un poco con una cucharilla o con los dedos(limpios emmm...)

7. Hornear durante unos 30 minutos o hasta que al introducirle un palito salga limpio, sin pasarse en la cocción.

Y listo a degustar que se pinta de muerte, os lo aconsejo, facilito y muy rico, riquissssimo.

torta DE PERAs

Esta es una receta riquisima que hacía mucho tiempo que deseaba hacerla, y desde que la puso Morgana en su blog, no encontraba momento para hacerla, eso si no por ganas sino por tiempo. A mi me encanta este tipo de bizcochos tipo plumcakes, densos, aromaticos y rico, rico.Estoy totalmente deacuerdo con lo que pone Morgui en su blog que te enganchas a él como a las patatas Lay´s y sino juzgarlo por vosotros mismos.

En el blog de Morgana, explica el proceso paso a paso a seguir, super bien explicado, como todas las recetas que ella pone os pongo el enlace directo a este

Ingredientes:

- 3 tazas de harina, justamente 400 gr

- 1 cucharada de levadura quimica

- 1/4 cucharadita de bicarbonato

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharada de canela en polvo

- 1 taza de nueces picadas, yo las puse enteras, pero es cuestión de gustos

- 3/4 taza de margarina fundida o mantequilla o aceite vegetal (yo usé margarina)

- 3 huevos ligeramente batidos

- 2 tazas de azúcar

- 2 peras grandotas, las mias pesaban las dos casí medio kilo, que trituradas sería como unos 450 gr, las que yo usé eran de la variedad conferencia.

- 2 cucharadas de esencia de vainilla o en su defecto azúcar avainillada.

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º y preparar el molde,

2. Mezclar los ingredientes secos es decir: la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela, en un bol amplio para despúes incluir el resto.

3. Mezclar un par de cucharadas de esta mezcla con las nueces para que queden bien rebozaditas antes de meterlas en la masa, despúes incluirlas.

4. En otro bol mezclar los liquidos, primero la margarina fundida con los huevos ligeramente batidos y a continuación el azúcar con la vainilla.

5. Preparar las peras, yo las tiruré.

6. Juntar las peras con la mezcla del huevo y mezclar hasta conseguir una masa homogenea

7. Unir este mezcla con la de la harina, hasta que quede homogenea la mezcla

8. Verter en el molde y al horno hasta que al pincharlo en el centro salga el palito limpio, más o menos a mi me duró unos 45 minutos, aunque esto depende del horno.

9. Dejar entibiar antes de desmoldar sobre una rejilla y a comer, ummmmm!!!

Está..... pa morirse, riquisimo, os lo aconsejo.

Mirar que miga más compacta y rica:

Gracias Morgana por esta receta tan rica guapa.Besitos.

MADEIRA SPONGE CAKE

Esta receta es la usualmente se utiliza para hacer las tartas fondant, ya que es un bizcocho que queda bastante compacto, a prueba de todo, tened en cuenta que tiene que aguantar mucho peso, como aproximadamente medio kilo de masa, y que decir si encima llevan muñequitos y más. A mi me gusta mucho, pues admite imnumerables combinaciones, sabor limón, vainilla, naranja, chocolate, etc.Para usarlo con el fondant es necesario que este bien frio antes de montarlo, mejor de un dia para el otro, además este bizcocho, como casi todos aguantan muy bien la congelación, yo una vez frio lo envuelvo bien en film transparente y luego en una bolsa de congelación y al congelador, cuando lo necesitas lo sacas con el tiempo suficiente para que se descongele y listo, como acabado de hacer.

Estos ingredientes son para un molde de unos 20 cm.

Ingredientes:

-4 huevos

- 200g de mantequilla o margarina.

- 200 gr de azúcar

- 300 gr de harina

- 1/2 sobre de levadura tipo Royal

- 1 pizca de sal

- ralladura de un limón, o una naranja, o una cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar avainillada, o 25 gr de chocolate en polvo amargo,....

Preparación:

1. Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.

2. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura hambiente.

3. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que creezcan, si vais a utilizar la thermomix, yo normalmente lo pongo unos 10 minutos a vel. 4, sino con cualquier batidor, y un poco de paciencia batir hasta que se vea que va blanqueando, o hasta que el azúcar empiece a disolverse en la mantequilla.

4. Una vez trabajada el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos uno a uno sin para de batir, con la thermomix, lo dejo a vel 4 o bien 5 y los añado por el brocal.

5. Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Yo lo añado cucharada a cucharada sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.

6. Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 160º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio.Yo programo en el horno los 40 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una coción muy lenta, yo hay veces que me he llevado hasta dos horas.

PASTA DE GOMA

Esta receta la utilizo para modelar y hacer figuras, es una masa muy manejable, y el resultado tiene buena consistencia.

Ingredientes:

- Azúcar glass( tamizada), aproximadamente unos 300 gr.

- 4 cucharadas de agua

- 1 cucharada de glucosa

- 1 cucharada ras de CMC, o goma tragacanto, o gumtex

1. Tamizar el azúcar en un bol, e incorporar el CMC y mezclar. Diluir la glucosa con el agua en otro recipiente.

2. Incorporar la glucosa disuelta en agua en la mitad de la mezcla de azúcar y CMC.

3. Ir añadiendo azúcar hasta obtener una pasta elástica y que no se pegue a las manos. Envolver en un film transparente y luego en una bolsa transparente, o bien en doble film hasta el momento de usarla. Cuando se este usando, envolver bien las partes no se usen, ya que al contacto con el aire se endurece con rapidez.Para teñir, usar tinte vegetal en pasta, tiñiendo una pequeña porción, y añadirla al total de la masa que desea teñir.

Los ratoncitos de la carroza de cenicienta los hice enteramente con pasta de goma.

FONDANT DE NUBES

Esta receta nos la dio mi maestra Mila, en el foro de mundorecetas, y la voy a poner tal como ella lo explico, que está super bien explicado, hasta con fotitos:

PASO A PASO DEL FONDANT DE NUBES

Este es el fondant mas utilizado en america para hacer masa de azucar y cubrir las tartas, tiene muy buen sabor y los ingredientes los podeis tener en cualquier sitio porque son facilisimos de encontrar.Os voy a pasar todas las fotos y luego os explico todo:

(Las fotos son tambien de Mila, yo solo las utilizo para que lo veais más graficamente)


1.MATERIALES QUE TENEIS QUE TENER:
una bolsa de nubes (de momento da igual el color porque vamos a trabajar con las que tengais.Si quereis la masa final de algun color en particular tendreis que tener colorante para teñirla, si la quereis blanca solo podreis utilizar la parte blanca de las nubes.Si os da igual, con las nubes que tengas será suficiente)
*el doble de lo que pesen las nubes, en azucar glas (mejor industrial) y un poquito mas por si lo necesitaras (es mejor que falte que no que sobre, para añadirle despues)
*limon (o esencia si deseais que ademas de a chuche sepa a algo mas, esto es opcional, sabe rico igualmente sino utilizais nada)
*margarina para untar en la fuente donde vayas a disolver las nubes y margarina para untarte en las manos cuando tengas que amasar (los americanos utilizan manteca vegetal Crisco o similar que es blanca pero podeis utilizar la margarina de siempre)
*un cucharada mas bien escasa de agua para salpicar las nubes

2.CORTAR LAS NUBES SI VAIS A NECESITAR VARIOS COLORES Y QUEREIS BLANCO.Aqui se cortan las nubes en trocitos, lo que ayuda a que se deshagan mejor.Para que veais el tema, he separado blancas de rosas, como si fuesemos a hacer dos colores, pero si os da igual y no quereis blanco, se cortan en trocitos todas las nubes y de ponen en la fuente.Pesad las nubes ahora y anotad el peso.Vais a necesitar el doble de azucar glas de lo que pesan las nubes y quizas un par de cucharadas mas, tenedlo preparado porque cuando os pongais a amasar es un lio tener que cojer el azucar con las manos pringosas

3.ECHAD UN CUCHARADITA DE MARGARINA A LAS NUBES PARA QUE LUEGO SE MEZCLEN MEJOR.Podeis tambien untar la fuente donde vayan a ir las nubes (un pirex) como si estuvieseis encamisando un molde para bizcocho
4.5-ECHAD UNA CUCHARADA ESCASA DE AGUA (o zumo o licor si quereis otro sabores...)solo es PARA REMOJAR LAS NUBES, NO TIENE QUE HABER LIQUIDO EN LA MASA.Podeis si quereis echaros la cucharada de agua en las manos y con ellas humedas mezclar las nubes y humedecerlas asi.como podeis ver apenas es agua, no echeis mas.
6.METED AL MICROONDAS (para doscientos gramos de nubes es aproximadamente un minuto y quince segundos, mejor menos porque si se os quemanno tiene solucion.Si necesita un poco mas de tiempo para que se deshagan le volveis a poner unos segundos mas, y lo vais mirando
7.REMOVED CON UNA CUCHARA y veis si se han desecho suficientemente, tiene que quedar mas bien como un pure , removed bien para deshacer completamente las nubes y que con el calor se deshaga todo bien.
8.para que veais como tiene que quedar al deshacerse las nubes
9.ECHAD LA MITAD DEL AZUCAR o echarlo en varias tandas para que veais si necesita mas o menos (en principio el doble siempre es la cantidad adecuada pero si hace mucho calor, o habeis echado mas agua del que deberias, puede necesitar un pelin menos o mas de glas)
10.AMASAD BIEN la mezcla,primero con una cuchara y cuando la cosa ya no vaya, yo lo vuelco en la mesa y lo empiezo a amasar integrando todo el azucar glas, hasta que empieze a volverse manejable y no se pegue ni a las manos ni a la mesa
11.Para que no se pegue a las manos, puede ser interesante que cojais un pellizco de margarina y os lo deis como si fuese crema y luego sigais amasando el fondant
12.Esto todavia no tiene suficiente azucar porque lo pellizcas y se te queda pegado a los dedos y incluso a la mesa
13.Le poneis un poco mas de azucar, o si todavia quedaba por poner el resto de lo que quedara y seguis amasando hasta que la masa este elastica, un poco mate y parezca en la texturaa la plastilina
14.-15 si la masa ya puede manejarse bien, que al pellizcarla no se quede pegado, la untais con una pizca de la grasa de la margarina de las manos y
16 la envolveis en papel film (mejor doble o despues del film en una bolsa de las de congelar).

NOTAS: Aunque la masa se puede utilizar de este color, si quereis podeis teñirla.Esto se hace cuando vayais a hacer la tarta, pues algunos colores con el paso del tiempo al estar guardados hacen sabores raros.
La masa se puede utilizar tal cual se hace, pero es mucho mejor esperar al menos de un dia para otro, para que se asienten todos los elementos.
Cuando vayais a utilizarla bien podeis sacar antes de la nevera (se conserva en nevera durante unos tres meses.No se congela, se puede tambien conservar fuera del frio en un envase hermetico y con el film puesto)o bien podeis darle unos cinco segundos de micro para que vuelva a cojer elasticidad.Con esto tener cuidado porque es esencialmente azucar y quema (los dedos) y se quema /y se queda como arenoso y hay que tirarlo.

Gracias Mila, por esos pedazos de trabajos que haces y por abrirme el camino hacia este mundo. Eres lindisima.

ALMIBAR

Este es el almibar que utilizo, para bañar los bizcochos de mis tartas fondant, ya que como el fondant tiende a resecar el bizcocho, se baña bien de almibar para que quede jugosito.Se puede hacer en un cazo al fuego, simplemente es ponerlo a fuego medio bajo, sin llegar a hervir y mover continuamente hasta que el azucar esté disuelto del todo, no hay que dejar reducir, pues al enfriarse tiende a espesar y tiene que quedar liquido, o bien en thermomix:

Ingredientes:

- 300 gr de azúcar

- 300 gr de agua

- zumo de 1/2 limón (opcional)

- 1 ramita de canela en rama, una cucharadilta de azucar avainillada, simplemente para dar un toque de sabor (opcional)

- un chorrito de licor( yo nunca lo uso)

Preparación:

1. Poner en el vaso el agua, el azúcar, el zumo de limón y la canela y programar 15 minutos, 100º,vel.2

2. Perfumar el almibar con licor si se desea.

3. Si se quiere un almibar más denso poner unos minutos más hasta conseguir la consistencia adecuada.

4. Si se desea conseguir un sirope (mucho más denso) poner 50 gr de licor, 50 gr de agua y 100 gr de azúcar o si bien no se quiere licor sustituirlo por agua.

El almibar una vez frio se conserva en el frigo bastante tiempo, varias semanas.

torta BOMBÓN

Esta receta la dio Gini en el foro de mundorecetas, y es un bizcocho ideal para torner, una vez reposado(minimo un par de dias), está riquisimo, os aconsejo que la hagais, aunque no sea para una tarta fondant.

Ingredientes:

- 150 gr de margarina.

- 150 gr de azúcar.

- 4 yemas.

- 100 gr de dulce de leche

- 4 barritas de chocolate, o lo que es lo mismo 100 gr de chocolate fondant.

- 6 cucharadas de leche, oporto o marlasa.

- 200 gr de harina

- 1/2 sobre de levadura Royal

- 4 claras.

- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación:

1. Preparararlos siguientes ingredientes: La margarina a punto de pomada, el chocolate derretido, las claras a punto de nieve y la harina pesada y mezclada con la levadura(tamizarla es lo suyo)

2. Batir bien la margarina y el azúcar.

3. Agregar las yemas una a una.

4. Incorporar el dulce de leche y el chocolate derretido.

5. Ahora el vino o la leche, alternandolo con la harina.

6. Agregar las claras a punto de nieve, con mucho cuidadito, para que no bajen, con movimientos envolventes.

7. Preparar el molde y llenar las 3/4 partes, horneandolo en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos, aunque el tiempo dependera del tipo de molde, horno, así que os aconsejo que lo vallais observando a partir de la media hora.

8. Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.

9. Cuando el bizcocho este tibio envolver en papel de aluminio y dejar reposar, a temperatura hambiente, por lo menos dos dias, antes de tornearla.

Yo la utilice para tornear la calabaza de la cenicienta.

PASO A PASO DE LA PASTA LAMINADA

Pues como lo prometido es deuda y como gracias a Dios le he encontrado el punto perfecto, os pongo la receta del fondant que estoy utilizando ahora mismo y que ha desbancado al fondant de nubes, pues¿ya tiene que ser bueno, no?. !Más bueno todavía!, sino mirar el cupcake que he hecho para que podaís apreciar de más cerca el acabado tan perfecto que queda:

Yo he probado con varios tipos de ingredientes, y sí, según utilices unos u otros los resultados cambian, ese era el principal problema que me aparecía cada vez que hacía la pasta laminada. Así que apuntar, que os pongo la receta perfecta, jejejeje:

Ingredientes:

- 1/4 taza de agua (60 ml) (Yo utilizo el biberón en deshuso de mi niña para medirlo)

- 1 cucharada grande de gelatina neutra en polvo.

- 2 cucharadas de glicerina fluida(**OJO**, yo solo le hecho una cucharadita, pues vivo en un sitio muy humedo, a más humedad menos glicerina y viceversa)(la compro en la farmacía de la marca Acofarma o Cofares)

-1/2 taza de sirope de maiz(120 ml) (esté ha sido el ingrediente estrella, pues antes hacía la pasta laminada con glucosa liquida y era un desastre, pero desde que encontre el sirope de maíz, más concretamente de la marca Karo(lo venden en American Store), soy feliz, jejeje, pues no hay posibilidades de encontrarte con sorpresas de ultima hora).

- 900 gr de azúcar glass, aunque según pongas más o menos glicerina, así como si hay más o menos humedad, la cantidad puede variar un poquito, yo hay veces que he tenido que poner algo más de un kilo.

- 1 cucharadita de gum tex, polvo tylose o goma tragacanto ( yo utilizo del Gum tex, que lo venden en American Store, sale muy bien de precio y viene bastante cantidad)

- 1 cucharadita de margarina o Crisco, que es lo ideal claro, pero por ahora margarina es lo que he usado.

- una cucharadita de esencia al gusto, yo uso normalmente las que se ven en la foto, pues es transparente y no me tiñe la masa, pero se puede usar cualquiera, como vainilla por ejemplo.

Preparación:

Lo primero es preparar el azúcar glass, la mitad más o menos la mezclo con el gum tex, o goma tragacanto, y el resto se deja preparado.

Para evitar encontrar cositas es bueno cernir el azúcar junto con el gum tex, pues no sabeís la de impurezas y granos de azúcar blanco que os podeís incontrar al cercir....

!Mirar! la de azúcar entera que hay al cernir dos cucharones:

Una vez preparado los dos montones cernidos de azúcar, procedemos a hidratar la gelatina en el agua:

una vez hidratada quedaría así, como una pasta y con el frio que está haciendo casi que más:

Ahora procederemos a ir añadiendo el resto de los ingredientes, pero ya poniendo el cacito al baño maría para que se disuelvan bien:

primero la glicerina, que en mi caso como he dicho antes, y por la humedad de la zona, solo le pongo una cucharada, incluso a veces hasta menos de una cucharada:

Luego, el sirope de maiz en su medida exacta:

despúes la esencia, que en este caso he elegido naranja(estas esencias las compre en American Store y son una maravilla):

y por ultimo la margarina:

Y a disolverlo todo muy bien removiendo constantemente:

Cuando esté todo bien disuelto y se vea casi transparente, es decir sin ninguna bolita de la gelatina está preparado para verter sobre el azúcar con el gum tex que habiamos preparado:

y a remover con una cuchara de palo o con lo que más os guste:

Con la mitad del azúcar y el gum tex, bien mezclado quedaría así:

el resto ya lo sabeís, ir añadiendo azúcar glass, bien cernidita hasta conseguir la bolita de ensueño:

Cuando ya no podaís más con la pala, hechar sobre la mesa espolvoreada en partes iguales con azúcar glass y maicena, y a seguir añadiendo más azúcar glass y amasar al mismo tiempo:

El resultado:

Pues listo.... Muy importante, envolver la bolita muy bien en papel film y en una bolsa, y dejar reposar en el frigo, aunque lo del reposo no es necesario,yo la he utilizado inmediatamente y perfecto.

Total, que con esto y un bizcocho......creo que está suficientemente explicado, bueno creo que demasiaóLaughing. Pongo dos fotitos más para que veaís mi cupcakes, a ver quien dice que la magdalena llevaba en un tupper más de dos semanas y estaba dura como un cuerno....Laughing, bueno,pero bonita ha quedaó no?, eso es lo que cuenta, jeje.


Enviado el 12/07/2009 22:01:00 Para Todo caserito (Ver su página




Una adaptación de "uno" de los maravillosos posts de "CUPCAKES" de Sonia del blog "A qué saben las nubes"

La base es una receta del último libro de Martha Stewart, ?Cupcakes", a los que les agregué una mora a cada uno, cubrí con dulce de leche pastelero y granas de colores.

CUPCAKES DE CHOCOLATE y cubierta de dulce de leche



Para 16 cupcakes:

1/2 taza de cacao amargo
1/2 taza de agua caliente
1 y 1/2 tazas de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
170 gr de manteca (mantequilla)
1 taza de azúcar
2 huevos grandes (a temperatura ambiente)
1/2 cucharada
1/2 taza de yogur natural (la receta lleva crema que reemplacé como Sonia por yogur)

Para la cobertura (2 tazas): esta es la cubierta de la receta original, la cambié por dulce de leche pastelero.

225 gr de chocolate negro de buena calidad
1 taza de crema espesa

Para decorar: Rizos de chocolate negro

Precalentar el horno a 170° grados.
En un bowl mezclar bien el cacao amargo con el agua caliente y reservar.
En otro bol grande mezclar la harina, el bicarbonato, el polvo leudante y la sal. Tamizar y reservar.
Fundir la manteca junto con el azúcar, removiendo. Una vez fundida pasamos la mezcla a un recipiente para seguir la preparación con batidora eléctrica hasta que enfríe. Una vez fría, añadir los huevos de a uno y la vainilla mientras se bate, la mezcla de chocolate y continuar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
Reducir la velocidad y agregar la harina en dos tandas, alternando con la crema (o el yogur), sir batir demasiado para que no pierda aire.
Rellenar los moldes de los cupcakes hasta 3/4 de su capacidad.
Hornear aproximadamente 20 minutos. Comprobamos que estén cocidos pinchando con un palillo en el centro. Una vez fríos desmoldarlos y decorar con la cubierta de ganache, en este caso con dulce de leche.

Realización de la ganache de chocolate para la cobertura:

Cortamos el chocolate en trozos. Reservar.
Calentar la crema (nata) en una cacerolita sin que llegue a hervir. La volcamos sobre el chocolate y sin mezclarlo, esperamos a que el chocolate se derrita.
Con cuidado y una vez que el chocolate se haya fundido, mezclamos hasta que resulte suave y brillante. Llevamos a la heladera y volvemos a mezclar suavemente cada 5 minutos hasta que el chocolate empiece a endurecerse un poquito y se aclare su color. Ya podemos cubrir los cupcakes.