lunes, 3 de agosto de 2009


TARTA DE LIMÓN EN VASOS



TARTA DE LIMÓN EN VASOS
Base de bizcocho genovés:
3 huevos;
90 gr. de azúcar;
90 gr. de harina.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 4 min. a 40º, vel. 3. Cuando termine, programamos otros 4 min., vel.3, sin temperatura. Añadimos la harina y mezclamos 4 seg. en vel. 1. Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar la masa delicadamente, ayudándonos con las espátula para que no se nos baje.
Yo usé un molde rectángular de base desmontable que compré en el Lidl el año pasado, lo podéis hacer en la bandeja del horno, pero procurando no extender mucho la mezcla para que no se quede excesivamente fina. Dejamos reposar y cortamos redondeles de bizcocho con la parte de arriba del vaso que vayamos a usar para servir el postre.
Relleno de crema de limón:
200 gr. de azúcar;
La piel de 1 limón (solo la parte amarilla);
200 gr. de zumo de limón;
200 gr. de nata líquida;
4 huevos;
30 gr. de maicena;
30 gr. de mantequilla.
Con el vaso de la thermomix muy seco, pulverizamos el azúcar a vel. máxima, y con la máquina en marcha, incorporamos la piel de limón bien seca. Paramos la máquina y bajamos con la espátula todos los residuos pegados a las paredes. Añadimos el zumo de limón y trituramos de nuevo. a vel. máxima para que se termine de triturar la piel de lión. Añadir el resto de los ingredientes excepto la mantequilla y progrmar 7 min. a 90ºC, vel. 4. Cuando termine el tiempo, quitamos la temperatura, añadimos la mantequilla y dejamos funcionar 1 min. más a vel. 4. Volcamos en un recipiente y dejamos enfriar.
Cobertura: Nata montada azucarada y barquillos de chocolate negro bañados en chocolate blanco (me los compró mi hermana en el Carrefour, era un bote redondo lleno de unos barquillos enormes y exquisitos, los partí en 3 para adornar cada vaso)
Ahora solo queda montar, ponemos en el fondo de los vasitos el bizcocho genovés, en este caso como los vasos en la parte de abajo son cuadrados y más pequeños, forcé el redondel para que quedara una especie de cestita. Añadimos la crema, cubrimos de azúcar y quemamos con el soplete cuidando de no acercarnos demasiado al cristal. Refrigeramos. Adornamos con nata montada y barquillos justo antes de servir.
P.D. También se puede hacer una quebrada no muy cocida o dorada, partirla en trocines de distinto tamaño y poner eso de base, como en los "crumbbles" ingleses, así el juego de texturas es mayor...

BIZCOCHO ESPONJOSO DE CHOCOLATE

Un bizcocho de chocolate que aunque apenas lleva levadura queda esponjoso y muy suave.


BIZCOCHO ESPONJOSO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
  • 125g de harina
  • 125g de mantequilla
  • 125g de azúcar glace
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 175g de chocolate negro
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal.

Preparación:
Se unta un molde con mantequilla y se reserva.

Se bate el azúcar con la mantequilla hasta obtener una mezcla esponjosa. Se añaden las yemas de huevo y se siguen batiendo.

Se funde el chocolate, se deja templar y se incorpora a la mezcla anterior.

Se mezcla la harina, la levadura y una pizca de sal. Se pasan por el tamiz y se añade a lo anterior, mezclándolo bien.

Se baten las claras a punto de nieve y se incorporan a la mezcla anterior con mucha delicadeza.

Se vierte en el molde, se alisa la superficie con una espátula y se mete al horno previamente calentado a 150º.

Hornearlo durante unos 30 minutos.

UNA DELICIA DE TIRAMISÚ

Tanto de aspecto como de sabor es un postre realmente delicioso con una mezcla de sabores interesante.


UNA DELICIA DE TIRAMISÚ

Ingredientes:
  • 3 yemas
  • 60g de azúcar glasé
  • 250 g queso Mascarpone
  • 200ml de nata
  • 150 ml café fuerte
  • 3 cucharadas soperas de licor amaretto
  • 50g de chocolate en polvo
  • Dos planchas de bizcocho de la medida del molde

Preparación:

En la thermomix, poner la mariposa y echar las yemas y el azúcar. Programar 6 minutos, 37ºC y velocidad 3 ½ . Volver a programar otros 6 minutos, esta vez sin temperatura hasta conseguir una crema pálida y espumosa.

En otro bol poner el queso mascarpone y batirlo con un batidor de mano hasta que quede cremoso. Añadir poco a poco las yemas batidas con cuidado para que no se nos baje.

Montar la nata hasta que quede firme. Incorporar poco a poco a esta, la mezcla de queso con suavidad.

En un bol, mezclar el café y el licor.

Poner una capa de bizcocho en la base del molde y mojar con la mezcla de café y licor.

Echar por encima la crema y espolvorear con cacao. Volver a repetir lo mismo. Un capa de bizcocho, otra de crema y espolvorear con cacao.

Dejar reposar en el frigorífico, mejor de un día para otro.

TRUFAS

No puedo negar que las trufas son mi dulce favorito.

TRUFAS

Ingredientes:

  • 100g de chocolate negro
  • 50g de mantequilla
  • 50ml de nata 35% M.G
  • 1 cucharada de ron
  • cacao en polvo

Preparación:

Pon la nata a calentar en un cazo. Cuando empiece a hervir, retírala del fuego y déjala templar.

Trocea el chocolate, ponlo en un cazo y derrítelo en el microondas. Retíralo, añade la mantequilla y mezcla.

Agrega la nata y el ron y sigue mezclando. Mezcla bien y deja enfriar esta pasta hasta que se endurezca un poco y se pueda moldear.

Haz bolitas con las manos y pásalas por cacao en polvo.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Un rico bizcocho con una estupenda combinación de sabores, chocolate y café. Esponjoso y delicioso.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Ingredientes:

  • 150g de chocolate negro
  • 2 cl de café
  • 1 sobrecito de café soluble
  • 125g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 80g de azúcar
  • 75g de harina
  • 1 cucharada de levadura en polvo

Preparación:

Se funde el chocolate con el café y el soluble en un recipiente al calor y se añade la mantequilla a punto de pomada, mezclando bien con la varilla.

Se baten con una batidora los huevos con el azúcar hasta que esponjen bien.

Una vez bien montados, se les mezcla el chocolate con el café.

A continuación se mezcla la harina con la levadura y se añade los huevos con el chocolate.

Se unta de mantequilla un molde y se espolvorea de harina, se vierte en él la masa y se mete en el horno a 160º durante 30 minutos.

Se desmolda y se acompaña, bien de chatilly, bien de una salsa de frutas, también se puede abrir y rellenar con un puré de frutas o con una crema.

TARTA DE CHOCOLATE

Un placer para el paladar. Exquisita y tentadora tarta de chocolate.
TARTA DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • Bizcocho:
  • 4 huevos
  • 100g de azúcar
  • 75g de harina
  • 110g de chocolate
  • Relleno:
  • 500ml de nata para montar
  • 50g de azúcar
  • fideos de chocolate
  • Jarabe:
  • 1 dl de agua
  • 75g de azúcar
  • 3 cucharadas de licor de avellanas
Preparación:

Trocear el chocolate del bizcocho y fundirlo.

Precalentar el horno a 180º. Batir los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen. Incorporar la mitad de la harina y mezclar bien. Añadir el resto de la harina y el chocolate fundido.

Engrasar un molde donde verteremos la preparación anterior. Hornear 30 minutos. Retirar y una vez enfriado, cortar en dos discos.

Calentar el azúcar del jarabe con el agua y cocer unos minutos a fuego lento hasta que espese. Mezclar con el licor. Con este jarabe empapar los dos discos.

Montar la nata con el azúcar. Cubrir un disco con nata . Tapar con el otro disco y cubrir de nuevo con el resto de la nata. Decorar con los fideos de chocolate.


Una manera diferente de comer fresas con nata.


TARTA DE FRESAS Y NATA
Ingredientes:
Una base de bizcocho igual a la base del molde.Una base de bizcocho rectangular de altura igual al molde elegido y de anchura ¼ del diámetro del molde 1/2 Kg. de fresas125g de azúcar400 ml. de nata 1 sobre de gelatina neutra1 sobre de gelatina de fresa

Preparación:

Poner en la base del molde el bizcocho.

Ir poniendo en le interior y alrededor del molde, láminas de fresas.

Colocar en el centro del bizcocho que hace de base, el rectángulo de bizcocho haciendo un círculo.

A continuación en un cazo poner un poco de nata y cuando este caliente disolver la gelatina neutra.

Trituramos la mitad de fresas y le añadimos un poco de la gelatina disuelta.

Trituramos el resto de fresas.

Montar la nata con el azúcar y añadirle la gelatina que ha sobrado y el resto de fresas trituradas.

Echar las fresas trituradas mezcladas con la gelatina en el círculo pequeño.

Echar la mezcla de nata sobre el círculo grande y alisar la superficie para que quede una base homogénea sobre la que irá la gelatina de fresas.

Meter en el frigorífico hasta que cuaje.

Mientras, preparar la capa de arriba diluyendo la gelatina de fresa en un poco de agua.

Verter la gelatina sobre la tarta que ya teníamos en el frigorífico cuajada y esperar a que solidifique.

Decorar como queramos.



Queque integral de zanahoria
Chef: Mario Carballo de la Espriella

Queque integral de zanahoria

Sugerencia del chef:
Se puede cambiar la receta fácilmente usando otras frutas, como banano, manzana, pera, ciruelas, entre otras. ¡Sea creativo!
Ingredientes:

  • 1 taza de harina integral
  • 1 taza de avena integral
  • 1 1/2 tazas de zanahoria
  • 1 de taza de dulce de tapa granulado
  • 1/2 taza de piña en trozos
  • 2 huevos
  • 2 cditas. de canela en polvo
  • 1/2 taza de aceite de girasol
  • 1 cdita. de Royal

Preparación:
Primero, coloque la piña en trozos en una olla con 1/4 de taza de dulce de tapa granulado y cocínela a fuego medio por 5 minutos.
Ponga la piña cocinada y el resto de los ingredientes en un recipiente plástico o de vidrio.
Mezcle bien hasta alcanzar una textura homogénea. Agregue un poco de agua pura en caso de que la pasta quedara un poco seca. Debe quedar pastosa y húmeda.
Coloque la mezcla en un molde engrasado con aceite vegetal y empolvado con germen de trigo.
Hornee a una temperatura de 700°F (350°C), de 30 a 40 minutos, aproximadamente.

Nivel de complejidad: Fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 a 15 porciones

Mousse de chocolate
Chef: Marcelo Gali

Mousse de chocolate

Este es un delicioso postre, fácil de preparar. No le harán falta los lácteos en este rico y cremoso mousse, que también es ideal para usar como relleno para pastel. El chocolate está lleno de antioxidantes, y el queso tofu provee la protección contra el cáncer que proveen los isoflavones.
Ingredientes:

  • 4 cdas. copetonas de chocolate en polvo semidulce, sin leche (Britt es una buena elección)
  • 2 cajitas (349 g) de queso tofu silken suave o firme, preferiblemente Mori-Nú (Auto Mercado)
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • fresas frescas para servir (opcional)

Preparación:
Coloque el tofu en una licuadora o procesador. Agregue el chocolate y la vainilla. Procese hasta que esté cremoso, pausando la licuadora o procesador para raspar los costados y debajo de las hojas, si es necesario.
Vierta la mezcla en pequeños bowls para servir, o en un crust de galleta, al menos una hora antes de servir. Agregue las fresas frescas de adorno, si lo desea.

Sugerencias para servir y variaciones:
Agregue salsa de frambuesa antes de servir, además de unas frambuesas como adorno.
Agregue un banano madurito al procesador, junto al tofú y el chocolate.
Cremas no lácteas abundan, incluyendo de almendra, avena, avellana, arroz. ¡Cualquiera sirve!
Use extracto de almendra en lugar de vainilla (o mitad y mitad).
Agregue 1/2 taza(120 ml) de café líquido (disminuya la crema no láctea en 1/4).
Agregue un par de cucharaditas de su licor bajativo (digestivo) favorito, o whisky irlandés.
Agregue un poco de azúcar flor encima.

Nivel de complejidad: Fácil
Tiempo de preparación: 5 minutos
Rinde: 3 copas

Budín de café con almíbar de zanahoria y mandarina
Chef: Rodrigo Villalta

Budín de café con almíbar de zanahoria y mandarina

Ingredientes:

  • 250 g de pan blanco
  • 11/2 litros de leche
  • 1 barra de mantequilla derretida
  • 2 tazas de azúcar
  • 4 huevos
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 taza de café fuerte

Para el almíbar:

  • 4 mandarinas
  • 1 taza de azúcar
  • 4 zanahorias medianas
Preparación:
Corte el pan en pedazos pequeños y colóquelos en un tazón e incorpore la leche, la mantequilla, azúcar, los huevos, café, sal y vainilla.
Mezcle hasta que el pan quede bien húmedo.
Vierta la mezcla en un molde refractario engrasado con mantequilla.
Hornee a 350°F (175°C) por 1 hora

Preparación del almíbar:
Corte las mandarinas por la mitad y exprímalas. Reserve el jugo.
Pele y corte los trozos de zanahoria.
En una licuadora, agregue los trozos de zanahoria junto al jugo de mandarina.
Pase la mezcla por el colador y lleve a fuego lento con el azúcar por unos minutos.
Mezcle con una cuchara hasta formar el almíbar.
Vierta el almíbar sobre el budín.
TIP: También le puede agregar crema dulce, leche condensada, leche evaporada y pasas.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos
Rinde: 8-2 porciones

Cajetas de leche y coco
Chef: Lorena Velázquez

Cajetas de leche y coco

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 30g de mantequilla
  • 1 taza de coco rallado deshidratado
  • 1 taza de leche en polvo Pinito
  • 1 taza de leche
Preparación:
En un recipiente alto especial para microondas, ponga la leche condensada y la mantequilla. Introduzca al horno de microondas por 5 minutos.
Agregue el coco y mezcle. Introduzca por 2 minutos más.
Mezcle con la leche en polvo Pinito y unos chorritos de leche.
Revuelva vigorosamente y extienda sobre un recipiente refractario rectangular mediano.
Déjelo que se enfríe, parta y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación : 15 minutos
Rinde: 24 unidades

Encanelado con manjar blanco
Chef: Lorena Velázquez

Encanelado con manjar blanco

Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 5 cdas. de azúcar
  • 3 1/2 cdas. de harina
  • harina extra para el molde
  • mantequilla para engrasar el molde
  • 2 cdas. de agua
  • 1 1/2 cdas. maicena disuelta en agua
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Para el manjar blanco:

  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de leche condensada
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de agua

Para decorar:

  • 1/4 de taza de azúcar en polvo
  • 5 cdas. de canela molida

Preparación:
El encanelado:

Bata los 5 huevos, comience por las claras, luego incorpore una a una las yemas y continúe batiendo hasta que estén espesos.
Agregue el azúcar y poco a poco añada el agua con la vainilla.
Mueva la mezcla con una espátula e incorpore la harina y la maicena disuelta en agua.
Engrase un molde para horno mediano (aprox. 20-18 cm de diámetro) con la mantequilla, cubra con papel encerado, engrase nuevamente y enharine.
Vierta la mezcla en el molde y lleve al horno por 30 minutos a 350°F (175°C).
Retire del horno y deje reposar por unos minutos.
Desmolde sobre un plato y lo parte a la mitad.
A una mitad le unta el majar blanco y tapa con la otra mitad.
Mezcle la canela molida con el azúcar en polvo y espolvoree sobre el encanelado.
El manjar blanco:
En una olla a fuego medio, hierva la leche condensada con la leche evaporada hasta que se comiencen a espesar.
Aparte, en otra olla, agregue la taza de azúcar, el agua y mezcle hasta obtener un almíbar.
Listo el almíbar, revuélvalo con la mezcla de leches hasta formar una consistencia de leche condensada espesa.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos
Rinde: 10-12 porciones

Copa de Duraznos
Chef: Lorena Velázquez

Copa de Duraznos

Ingredientes:

  • 1 lata de 822g de duraznos en mitades
  • 3/4 taza del almíbar de los duraznos
  • 1 lata de Leche Condensada LA LECHERA de 395 g
  • 1/3 taza de jugo de limón
  • Coco rallado
  • Trocitos de duraznos para decorar

Preparación:

Licúe las mitades de duraznos con el almíbar, la Leche Condensada LA LECHERA y el jugo de limón.

Vierta en copas, decore con el coco rallado y trocitos de duraznos.

Nivel de complejidad: fácil

Tiempo de preparación: 5 minutos

Rinde: 4 porciones

Besitos de vainilla
Chef: Rodrigo Villalta

Besitos de vainilla

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 2 cdas. de margarina
  • 1/2 taza de harina cernida
  • chips de chocolate para decorar
Preparación:
Separe las claras de las yemas.
Bata las claras a punto de nieve y agregue una a una las yemas de huevo.
Agregue el azúcar poco a poco, la mantequilla y la harina en forma envolvente.
Revuelva hasta que la mezcla esté homogénea y sin grumos.
Incorpore la mezcla en una manga pastelera.
En una bandeja previamente engrasada, coloque la mezcla en forma de suspiro.
Lleve al horno a 350°F (175°) por 15 minutos.
Una vez listas, decore con chips de chocolate.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos
Rinde: 10-12 porciones

Galletas de chocolate rellenas de crema
Chef: Rodrigo Villalta

Galletas de chocolate rellenas de crema

Ingredientes:

  • 1 y 1/4 taza de harina
  • 3/4 de taza de cocoa en polvo
  • 1/2 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdita. de sal
  • 5 cdas. de mantequilla suave
  • 2/3 de taza de azúcar moreno
  • 1 huevo entero

Para el relleno:

  • 1/2 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 1/2 tazas de azúcar en polvo
  • 1/4 de taza de azúcar granulado
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • unos chorritos de leche

Preparación:
En la batidora, agregue el azúcar, la mantequilla y el huevo. Bata hasta tener una consistencia cremosa.
Coloque un pedazo de papel pergamino sobre la mesa de trabajo y cierne sobre el papel la harina, la cocoa, el bicarbonato y la sal.
Tome los extremos del papel pergamino, los une y vierta poco a poco la mezcla en la batidora hasta formar una masa.
Coloque la masa sobre la mesa de trabajo, forme una bola, la envuelve en papel plástico y la lleva a la refrigeradora por 2 ó 3 horas, para bajar la temperatura y poder estirarla más fácilmente.
Una vez reposada, estire la masa con ayuda de un bolillo y corte con un molde de galletas.
Coloca las galletas en una bandeja engrasada y lleve al horno a 350°F (1715°C), entre 5 y 8 minutos.
El relleno de crema:
En un recipiente y con la ayuda de un batidor de mano, bata la mantequilla hasta que adquiera una consistencia cremosa.
Incorpore el azúcar granulado, la vainilla, el azúcar en polvo y continúe batiendo.
Si le queda muy espesa, agregue unos chorritos de leche.
Rellene una manga pastelera con la crema.
Una vez listas las galletas, a una mitad les agrega crema, las tapa con la otra mitad y sirve.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 15 minutos
Rinde: 35-40 porciones

Mousse de chocolate con fresas
Chef: Lorena Velázquez

Mousse de chocolate con fresas

Ingredientes:

  • 3 oz de chocolate semiamargo
  • 1 taza de leche descremada
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de Splenda® Granular
  • 1 cdita. de maicena
  • 1 cdita. de esencia de almendras
  • 3 cdas. de crema dulce
  • 1 taza de fresas en rodajas

Preparación:
En una olla, coloque el chocolate y la leche.
Caliente sobre fuego medio hasta que el chocolate se derrita por completo.
Incorpore a la mezcla los huevos, Splenda® Granular, la maicena y laesencia de almendras.
Mezcle bien hasta que espese.
Remueva del fuego y licue hasta que la mezcla esté suave y uniforme.
Coloque en un recipiente hondo, cubra con plástico y refrigere por 3 horas.
Bata bien la crema e incorpore a la mezcla en forma envolvente.
Refrigere toda la noche
Antes de servir coloque en las copas una capa de mousse, una de fresas, cubra nuevamente con mousse
Decore con fresas, hierba buena y sirva.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos
Rinde: 4 porciones

Mouse ligero de Maracuyá
Chef: Lorena Velázquez

Mouse ligero de Maracuyá

Ingredientes:

  • 1 lata de Leche Condensada LA LECHERA de 395g
  • 1 taza de jugo de maracuyá concentrado
  • 1 1/2 cda de gelatina sin sabor disuelta en 1/2 taza de agua caliente
  • 4 cerezas maraschino
  • 3 claras batidas a punto de nieve
Preparación:
Licue la Leche Condensada LA LECHERA y el jugo de maracuyá.
Agregue la gelatina sin sabor disuelta y mezcle bien.
Incorpore las claras con movimientos envolventes hasta que todo esté bien mezclado.
Vierta en moldes individuales, refrigere por mínimo dos horas y decore con las cerezas.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 2 horas 15 minutos
Rinde: 4 porciones

Quequitos multicolores
Chef: Rodrigo Villalta

Quequitos multicolores

Ingredientes:

  • 1 barra de mantequilla
  • 1 3/4 de tazas de harina cernida
  • 1cda de cocoa en polvo
  • 2cditas de polvo de hornear
  • 1/2 cdita de sal
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 2 huevos enteros
  • 1 cda de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de leche

Para la cobertura:

  • 1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 1/2 tazas de azúcar en polvo
  • 1/2 cucharada de extracto de vainilla

Para decorar:

  • Chocolate rallado
  • Almendras
  • Hierba buena
  • Pepitas de chocolate
  • Coco
Preparación:
En un recipiente mezcle la harina, el polvo de hornear, la sal y reserve.
En una batidora, agregue la mantequilla con el azúcar y bata hasta que obtenga una mezcla cremosa y esponjosa.
Añada uno por uno los huevos, incorpore la vainilla y bata hasta tener todo bien combinado.
Baje la velocidad de la licuadora y agregue poco a poco la mezcla de harina y seguidamente la leche.
Divida la mezcla en dos partes.
A una de las partes le agrega la cocoa y revuelva hasta obtener una mezcla uniforme.
En un molde para quequitos, coloque en cada parte del molde una blonda y le agrega a cada una, una cucharada de la mezcla de vainilla y una cucharada de la mezcla de chocolate.
Con la ayuda de un cuchillo o palillo de madera, revuelva un poco la superficie de ambas mezclas, para lograr el efecto marmoleado en los quequitos.
Hornea por 15-20 minutos a 350F, hasta que al introducir un palillo de madera éste salga limpia.
Una vez listos, déjelos reposar unos 5 minutos sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
Cubra cada quequito con la cobertura de mora o vainilla y decore con el topping de preferencia.
Para la cobertura de vainilla y mora:
En una batidora, creme la mantequilla con el azúcar hasta obtener un mezcla esponjosa.
Añada la vainilla y aumenta la velocidad hasta que todo se mezcle uniformemente.
Divida la mezcla en dos partes.
A una parte de la mezcla le agrega unas 3 a 4 cucharadas de mermelada de mora.
TIP: Para la cobertura puede utilizar la mermelada de preferencia, decorar con frutas o cualquier otro topping.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos
Rinde: 12 porción

Copas de limón y mango
Chef: Rodrigo Villalta

Copas de limón y mango

Ingredientes:

  • 250 ml de refresco gaseoso de limón
  • 1 sobre de gelatina sin sabor
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 mango maduro
  • 1 cda. de azúcar

Preparación:
Pele el mango y córtelo en cuadritos.
Disuelva la gelatina en el agua y deje reposar por 1 minuto para que se hidrate, luego llévela al horno de microondas por 20 segundos, para que se termine de disolver.
Reparta el mango, la gelatina y el azúcar en 4 copas.
Llene cada copa con el refresco gaseoso de limón y lleve al refrigerador.
Una vez que la gelatina se cuaje está lista para servir.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 4 porciones

Volcado de piña con ciruelas
Chef: Lorena Velázquez

Volcado de piña con ciruelas

Ingredientes
Para la cobertura:

  • 1 barra de mantequilla
  • 1 taza de azúcar morena
  • 3 cdas de sirope maple
  • 1 cda de canela en polvo
  • 1 1/2 tazas de piña enlatada en trozos (guardar el jugo)
  • 1 taza de ciruelas sin semillas
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de almendras rebanadas

Para el queque:

  • 1/4 de taza de ron oscuro
  • 1/4 de taza de jugo de las piñas
  • 1/4 de taza de leche agria
  • 2 cditas de polvo para hornear
  • 1 cda de canela
  • 1/4 de cdita de jamaica molida
  • 1/4 de cdita de jengibre
  • una pizca de sal
  • 1 y 1/2 tazas de harina
  • 1 barra de mantequilla suave
  • 1/2 taza de azúcar blanca
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 2 huevos
  • 1 cdita de extracto de almendra
  • 1 cda de vainilla

Preparación
Para la cobertura:

En una olla combine la mantequilla, el azúcar, el sirope, la canela y cocine unos minutos hasta que se disuelva el azúcar y la mezcla quede suave.Coloque la mezcla en el fondo de un molde redondo de 10-12. Ponga los trozos de piña, ciruelas, pasas y almendras distribuidas sobre la mezcla.
Para el queque:
Precaliente el horno a 350º F.
En un tazón mezcle el ron, el jugo de piña y la leche agria. En otro recipiente mezcle los ingredientes secos (el polvo para hornear, la canela, la jamaica, el jengibre, la sal y la harina). Creme la mantequilla con el azúcar blanca y morena, incorpore los huevos uno a uno.
Agregue la vainilla y el extracto de almendra. Luego incorpore poco a poco la mezcla de los ingredientes secos alternándola con la mezcla de ron. Coloque la mezcla en el molde cubriendo la mezcla de piña y ciruelas. Lleve al horno y cocine de 45 min. a 1 hora o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio. Deje enfriar unos 15 minutos y luego vuelque en un plato para servir.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos
Rinde: 8 porciones

Queque seco de limón
Chef: Lorena Velázquez

Queque seco de limón

Ingredientes:
Para el queque:

  • 2 barras de mantequilla
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de leche condensada
  • 2 3/4 de taza de harina
  • 2 cditas de polvo para hornear
  • 5 huevos
  • 1/2 taza de leche agria
  • 1 cda de ralladura de limón
  • 1/2 cda de ralladura de naranja
  • jugo de medio limón
  • 1 cda de vainilla

Para el glaseado:

  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar en polvo
  • 1/3 de taza de jugo de limón
  • 1 cda de vainilla
Preparación
Para el queque:

Precaliente el horno a 350º F.
Creme la mantequilla con el azúcar y la leche condensada. Mezcle la harina con el polvo de hornear y las ralladuras de limón y naranja.
Mezcle los huevos con la leche agria, el jugo de limón y la vainilla.
Incorpore la harina a la mezcla de mantequilla, alternando con la mezcla de los huevos. Coloque en un molde engrasado y hornee de 45 minutos a 1 hora o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
Para el glaseado:
Colocar el agua y el azúcar en una ollita, lleve a hervor.
Retire del fuego, incorpore el jugo de limón, la vainilla y revuelva bien.
Una vez que el queque sale del horno, pase un cuchillo por las orillas para desprender el queque del molde y barnice inmediatamente con el glaseado.

Queque dorado
Chef: Doris Goldgewicht

Queque dorado

Ingredientes:

  • 1 barra de Lactocrema
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 3/4 tazas de azúcar
  • 6 huevos
  • 3 tazas de harina
  • 3 cditas. de polvo hornear
  • una pizca de sal
  • ralladura de 1 naranja
  • ralladura de un limón
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1/4 taza de jugo naranja natural
  • 1/3 taza de crema dulce.

Para el lustre:

  • 2 latas de leche condensada
  • 2 oz de margarina
  • 1 bolsa de coco rallado
Preparación:
Bata a velocidad media la mantequilla, Lactocrema, el azúcar y sal por 15 minutos.
Con ayuda de una paleta de silicone, rectifique muy bien que no haya trozos de mantequilla o Lactocrema que no se hayan combinado, que la mezcla sea uniforme.
Mezcle en un tazón los ingredientes secos: la harina y el polvo de hornear.
En la mesa de trabajo sobre papel encerado cierne 3 veces los ingredientes secos.
Agregue a la batidora los huevos uno a uno dejando 15 segundos entre cada huevo. Es importante rectificar la mezcla, cada vez que se incorpora un huevo.
Agregue las ralladuras de limón y la de naranja.
En un recipiente mezcle la crema dulce, la vainilla y el jugo de naranja.
Luego en el tazón de la batidora, incorpore los ingredientes secos con los líquidos alternándolos, pero esto lo hace a mano, incorporando muy bien las mezclas.
Una vez lista la masa la divide en 2 moldes (25cm de diámetro, enharinados y con papel encerado en el fondo). Es importante medir sin golpear la harina.
Lleve los moldes al horno aproximadamente por 30 minutos. Es importante que los moldes no tengan ningún contacto en el horno para evitar la conducción de calor.
Para el lustre
En una olla cocine todos los ingredientes aproximadamente por 5 minutos.
Una vez que los queques estén listos los deja reposar hasta que enfríen y los desmolda.
Cubre la parte superior de un queque con el lustre, le coloca el otro queque y termina de decorar por completo con el lustre.

Cajetas de coco
Chef: Lorena Velázquez

Cajetas de coco

Ingredientes:

  • 1 coco rallado (o 1 bolsa de coco rallado)
  • 250 g de leche
  • 1 tapa dulce
  • 3 clavos de olor
Preparación:
Cocine la tapa dulce, la leche y los clavos de olor a fuego medio. Cuando comience a formarse el caramelo, incorpore el coco.
Deje cocinar en el fuego hasta que al pasar una cuchara de madera se pueda ver el fondo de la olla.
Retire del fuego y coloque la mezcla en una bandeja cubierta con papel de aluminio y engrasada con mantequilla.
Aplane la mezcla con la cuchara formando un rectángulo y deje enfriar hasta temperatura ambiente.
Una vez lista corte en cuadritos y sirva.

Cajetas de zanahoria
Chef: Lorena Velázquez

Cajetas de zanahoria

Ingredientes:

  • 34 zanahorias grandes (7 zanahorias medianas)
  • 750 ml de leche
  • de 2 a 3 tazas de azúcar
  • 1 cda. de vainilla
Preparación:
En una olla a fuego medio, incorpore el azúcar, la leche y la vainilla.
Revuelva la mezcla constantemente para que no se pegue.
Ralle la zanahoria, la coloca sobre una tela y escúrrale el exceso de líquido.
Cuando la mezcla comience a espesar, incorpore la zanahoria rallada.
Deje cocinar en el fuego hasta que al pasar una cuchara de madera se pueda ver el fondo de la olla.
Retire del fuego y coloque la mezcla en una bandeja cubierta con papel de aluminio y engrasada con mantequilla.
Aplane la mezcla con la cuchara formando un rectángulo y deje enfriar hasta temperatura ambiente.
Una vez lista, corte en cuadritos y sirva.
Flan de melocotones con caramelo de fresa

Chef: Rodrigo Villalta

Flan de melocotones con caramelo de fresa

Ingredientes:

  • 1 lata de melocotones con su almíbar
  • 6 hojas de hierbabuena
  • 3 huevos enteros
  • 3 yemas de huevo
  • 1 taza de leche

Para el caramelo de fresa:

  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cdas. de mermelada de fresa
Preparación:
En una olla pequeña, agregue el azúcar y el almíbar de fresa y lleve a fuego alto hasta que los bordes se oscurezcan.
Una vez que los bordes se oscurecen, mezcle constantemente para que el caramelo se unifique y quede de color parejo.
Retire el caramelo del fuego y viértalo en los recipientes para el flan.
En una licuadora, vierta los melocotones con el almíbar, la hierbabuena, los huevos, las yemas y la leche. Licue por unos minutos e incorpore la mezcla en los recipientes para el flan.
Lleve los flanes al horno a 250°F (125°C) a baño María, durante una hora o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Una vez listo, se deja reposar hasta que se enfríe naturalmente. Desmolde y decora con gajos de melocotón y hojas de hierbabuena.