viernes, 28 de agosto de 2009

Chancletas

Llevan el mismo nombre mas usado por los ticos, en otras palabras las sandalias.
Se llama así porque su principal ingrediente es el Chayote. Producido a niveles de exportación Este ingrediente es producido en altos niveles de exportación, con esta verdura se producen muchas recetas en nuestra tierra.

Ingredientes (para 4 personas):
2 Chayotes grandes
½ taza de queso rallado (tipo mozzarella)
½ taza de queso molido (suave)
¼ taza de azúcar
2 cucharaditas de mantequilla
½ taza de natilla

Se parten los chayotes a la mitad (a lo largo) y se cocina en agua con un poquito de sal. Se le saca la pulpa (sin romper la cáscara) y se hace un puré junto con el queso molido, la mantequilla, natilla y azúcar
Se rellenan las cáscaras con este puré, se cubre con el queso rallado y se mete al horno hasta dorar.


Flor de Itabo

Esta flor viene de un árbol con el mismo nombre. Este árbol se localiza en las zonas rurales del país.
Años atrás se utilizaba para cercar las propiedades, como una especie de pared.
Esto era porque sus raíces son muy fuertes y se sostiene en terrenos oblicuos.
La flor de itabo es una excelente fuente de vitamina C y contiene mucho
hierro, fósforo y niacina. También da fibra.
Su floración es en Semana Santa (marzo - abril), por lo que se
prepara de varias maneras. Posee un característico sabor amargo y para
reducirlo se puede quitar el centro y utilizar solamente los pétalos
de la flor.

La Receta básica:
1- Lavar los pétalos
2-Cocinarlos en agua hirviendo
3- Ponerles sal y escurrirlos.

Flor de Itabo con huevo:
1- 1 ramo de flor de itabo.
2- 2 huevos.
3- Media cebolla picada fino.
4- Aceite y pizca de sal.

Se calienta aceite en un sartén, se le agrega la cebolla, se agregan las flores y los huevos batidos con la pizca de sal y está listo cuando el huevo está cocinado. Usualmente se come con tortillas.


Entrada de Pejibaye

Los pejibayes son la fruta del árbol de palma. Es un alimento rico en fibra.
Se cocina en agua hirviendo con azúcar, hueso de res y poca sal.
Entre 40 minutos y 1 hora aproximadamente. Por lo general se pelan y se comen solos, se acompañan con café, o se les pone mayonesa.

Ingredientes:
1-12 pejibayes cocidos
2-1 chile dulce
3- 1 cebolla
4-Culantro
5- Apio
6-3 limones ácidos (jugo)
7-Mayonesa
8-Pisca de mostaza y sal.

Picar la cebolla, chile, culantro y apio y agregar el jugo de limón. Después pelar y picar los pejibayes. Se elimina la semilla y se une a las especias.
Agregar un poquito de sal, la mostaza y mayonesa al gusto.
Enfriar en el refrigerador y servir con galletas o tortillas saladas.


Frijoles Tiernos con Cerdo

Esta comida se sirve en pequeñas porciones, como entrada ya que el cerdo con los frijoles los hace muy pesado.

Ingredientes:
1-1 kilo de costilla de cerdo
2-1 Kilo de frijoles tiernos (grandes y rojos)
3-1 Cebolla
4- 1 chile dulce (pimentón)
5- apio
6-tomillo
7-orégano
8-culantro
9- 1 cabeza de ajos, sal y condimentos al gusto.
10- 4 papas (cocidas en agua con una pizca de sal).

Poner una olla con agua al fuego, cuando hierve agregar los frijoles y apagar.
Dejarlos así durante una hora.
Después poner a cocinar la costilla de cerdo con todas las especias y condimentos menos el culantro.
Cuando la carne esté suave, se agregan los frijoles (escurridos del agua caliente) y cocinar unos 30 minutos hasta que éstos suavicen. Unir las papas picadas en cuadros grandes y el culantro picado.


Agua de Sapo

Esta bebida proviene de la zona Atlántica del país. Es una bebida muy refrescante.

Ingredientes:
1- 12 vasos
2- 1 galón de agua
3- 1 tapa de dulce
4-250 g de jengibre
5- 1 taza de jugo de limón.

Se pone a hervir 1 litro de agua con la tapa de dulce partida en pedazos, con el jengibre cortado en pedazos y majado. Se deja cocinar hasta que este completamente disuelto en el dulce. Se deja enfriar y se pasa por un colador. Se agrega el limón, el resto del agua y se sirve con hielo.


Resbaladera

Una bebida de la zona norte de nuestro país, además es para cualquier horade el día.

Ingredientes:
1- ¼ kilo de arroz
2-4 clavos de olor
3- 2 astillas de canela
4- 1 pizca de nuez moscada
5-1 litro de leche
6- 2 cucharaditas de maizena y azúcar al gusto.

El arroz crudo se pone a remojar unas 2 horas antes. Mezclar bien todos los ingredientes en una olla y se pone a cocinar por 15 o 20 minutos mientras se cocina el arroz y espesa la mezcla. Luego se licua y se pasa por un colador. Se deja enfriar y se sirve con hielo.


Borrachitos

Puede ser para comer en un postre o para un simple antojo.

Ingredientes:
1- 10 bollitos de pan dulce
2-2 huevos batidos con una pizca de sal (espumosos)
3-Miel de azúcar
4- 1 taza de agua
5- 1 taza de azúcar
6- Poco de canela
7- Miel
8- ¼ taza Ron
9- Aceite

Primero cocinar 1 taza de agua, una taza de azúcar y se le agrega canela. Cuando esta se enfría se le agrega miel y el Ron. Después se parten en mitades cada bollito de pan. Se pasan por los huevos batidos y se fríen en aceite caliente. Se retiran y se dejan descansar en papel toalla. Estando tibios se les baña con la miel.


Arracache

El Arracache es una hortaliza que se cosecha dos veces al año. Normalmente se acompaña con carne y verduras. Es uno de los picadillos más comunes en nuestro país.

Ingredientes:
1-1 kilo de arracache
2- Se cocina hirviendo con una pisca de sal.
3-1/2 kilo de posta cocida y picada
4-1/4 kilo de chorizo
5-4 papas picadas, hervidas solo en agua
6-4 dientes de ajo bien triturados
7-1 cebolla grande, picada muy fino
8-1 un chile dulce finamente picado
9-1 un rollito de culantro picadito
10-1 pizca de achiote
11-2 tomates grandes en trocitos
12-3 cucharadas de aceite vegetal
13-Pimienta, comino, orégano molido y sal al gusto

Ponga el aceite en una olla y fría los ajos, el chile y la cebolla.
Luego agregue el chorizo, deje cocinar hasta que esté bien frito y suelto. Mezcle los tomates y la carne. Déjelo cocinar bien hasta formar una salsita. Añada la sal y los condimentos. Por ultimo, agregue el arracache, las papas y póngalas a fuego bajo, muévala de vez en cuando, hasta que los sabores se concentren.
Seque bien. Incorpore el culantro picado.


Enyucados

Comida para cualquier hora del día. La yuca se come mucho en Costa rica y de muchas maneras.

Ingredientes:
1-Pele y corte 1 kilo de yuca.
2- 2 huevos
3- 4 cucharadas de harina.
4- 1 taza de queso rayado

Cocine con agua y sal hasta que se suavicen. Conviértalo en puré y agregue los huevos, la harina y el queso. Puede rellenarlos de varias formas:

Relleno 1: queso y chile jalapeño (sin semilla) partido en cubos
Relleno 2: Carne molida cocida en cebolla, chile dulce, ajo, apio y culantro.
Relleno 3: Atún en Agua escurrido.


Tamal Asado
Es especialmente para tomar café en las tardes, es dulce.

Ingredientes:
1- 1/2 masa de maíz
2- 1/4 queso rayado
3- 1 huevo
4- 1 taza de azúcar
5- 1 taza de natilla
6- 1 ½ taza de leche agria
7-1/2 barra de mantequilla
8- 1 taza de coco rayado

Se prepara tan sencillo como mezclar todos los ingredientes con una cuchara. Se pone a cocinar, se mezcla un poco y cuando empieza a hervir se hornea.


Tamales de Elote

Sencillo y rápido.

Ingredientes:
1- 12 elotes
2- 1/2 taza de azúcar
3-1/2 barra de mantequilla
4- 1/2 taza de natilla

Comprar unos 12 elotes algo tiernos, le quita las cáscaras. Luego rayas los elotes y los licuas con media taza de azúcar, media barra de mantequilla, media taza de natilla. Se procesa hasta tener una pasta. Se adornan y quedan listas para comer.


Carne en Salsa

Normalmente es para almorzar, se acompaña con arroz blanco y ensalada.

Ingredientes:
1-2 libras de carne de res en trocitos
2- 1/2 cebolla
3- 1/2 chile dulce
4- 1/2 taza de culantro picado
5- 1 o 2 dientes de ajo picados
6- sal, condimento o sal de especies (al gusto)
7- 4 tomates medianos
8- 2 cucharadas de salsa Lizano (o al gusto)
9- 1 cubito de especies

Cocinar la carne en 3 o 4 tazas de agua y una cucharadita de sal con la cebolla, el chile dulce, el culantro y los ajos picados. Partir los tomates en 4.
Cuando la carne este casi o completamente cocinada, sacarle el caldo y dejarla sola en la olla.
Vertir la salsa de la licuadora sobre la carne en la olla. Agregar condimento o las especies y salsa Lizano al gusto. Dejar hervir a fuego termino medio hasta que el tomate este cocido.


Pudin de Pan

Famoso postre hecho por las abuelitas. Sobre todo en las zonas rurales del país siempre se va a encontrar un pudin. Existen muchas clases de pudin.

Ingredientes:
1- 1 pan italiano (baguette)
2- 1 lata leche condensada
3-3 latas leche evaporada o 3 tazas leche regular
4-1 barra de mantequilla o margarina (derretida)
5-1 cucharadita de vainilla
6-1 taza de azúcar
7-2 huevos
8-Pasas al gusto

Se entripa el pan en un recipiente, se le agrega la leche evaporada o la regular y se deja remojar por unos minutos. Enseguida se le agregan todos los demás ingredientes. Se revuelve bien y para que no queden pedazos grandes de pan, tiene que quedar un poco aguado no mucho. Se hornea a 375 grado. Cuando ya este cocinado se le pone un poco de la leche condensada encima y se pone a dorar como 5 minutos hasta que coja un color café. (Cuidado porque se puede quemar muy rápido la leche)


Chilera

La chilera es picante, normalmente es un acompañamiento en las comidas. En un restaurante la chilera siempre estará en la mesa.

Ingredientes:
1- 12 chiles pequeños
2- 3 zanahorias partidas en pedazos redondos
3- 2 cebollas grandes y partidas en pedazos
4- 1/2 coliflor picada
5- 8 onzas de vinagre
6- 1 pepino en rodajas

Combine todos los vegetales, el chile y mucho vinagre. Refrigerarlo por un par de semanas para que absorba el vinagre.


Arroz con Leche

El arroz con leche es un postre hecho con arroz en leche con azúcar. Se come frío o caliente. Se le echa canela o vainilla.
Ingredientes:
1-2 tazas de arroz
2-1 lata grande de leche condensada.
3-1 lata grande de leche evaporada.
4-2 tazas de leche.
5-1 taza de azúcar.
6-1 sobre pequeño de canela.
7-1 sobre pequeño de clavos de olor.
8-1 cajita de pasas (opcional).
9-1/2 barra de margarina.

Ponga el arroz a reposar por 1 hora en agua con la canela y los clavos de olor.
Luego agregue las tazas de leche y ponga a cocinar por 1/2 hora a fuego no muy alto, no deje que el arroz se seque (si esto sucede agrega más leche o agua). Remueva cada dos o tres minutos para que no se pegue.
Agregue el azúcar y revuelva nuevamente. Cocine por unos 10 minutos más.
Agregue la leche condensada y la evaporada. Revuelva muy bien. Pruebe como esta de azúcar, si tiene mucha azúcar agregue leche.
Continúe cocinando por unos 15 minutos sin descuidarlo y siempre revolviendo cada 2 a 3 minutos.
Después de 15 minutos déjelo reposar por unos 5-10 minutos.


Olla de Carne

Es una sopa. Incluye todos los vegetales con arroz y carne.

Ingredientes:
1-1 k de Carne de Res
2-1/2 k de papas partidas a la mitad
3-2 chayotes partidos en cuatro
4-1 yuca mediana partida en trozos
5-2 elotes tiernos partidos
6-2 plátanos verdes partidos
7-sal y condimentos al gusto

Se colocan todos los ingredientes en una olla a presión. Se sirve con arroz blanco
Se le puede agregar cualquier verdurita de su preferencia.


Chayotes rellenos con Mozzarella


El chayote es uno de los vegetales más ricos y frescos del país.
Ingredientes (6 personas):
1-3 chayotes (güisquil) grandes cortados a lo largo.
2-2 sobres de consomé de pollo
3-1 sobre de Sopa de Papa con Vegetales
4-1 taza de leche evaporada
5-12 rebanadas de Queso Mozzarella cortado en cuadritos
6-1 tomate mediano cortado en cubitos para decorar

Cocinar los chayotes en mitades con el Consomé de Pollo por 15 minutos o hasta que estén suaves pero firmes. Escurrir y retirar la pulpa.
Aparte, disolver la Sopa de Papa con Vegetales en la Leche Evaporada y cocinar por 5 minutos o hasta que la crema esté espesa.
Agregar la pulpa de los chayotes a la crema preparada y rellenar con esta mezcla las cáscaras de chayote.
Colocar los cuadritos de Queso Mozzarella por encima de los chayotes y decorar con los cubitos de tomate. Servir inmediatamente.


Pastelitos de pejibaye y yuca


Muy fácil y especial para bocas en fiestas.
Ingredientes:
1-2 tazas de yuca pelada, cocida y hecha puré
2-2 tazas de pejibayes cocidos, pelados y hechos puré
3-2cucharadas de culantro picado
4-2 tazas de frijoles molidos
5-100 g de chorizo picado
6-2 dientes de ajo picado fino
7-1 cucharada de cebolla finamente picada
8-1 cucharada de chile dulce finamente picado
9-1 cucharadita de chile panameño, finamente picado
10-1/4 cucharada de café molido instantáneo
11-1/2 taza de natilla
12-100g de queso Turrialba
13-1cucharada de azúcar
14-sal y pimienta negra al gusto

En un sartén, cocine el chorizo sin la piel, hasta que esté bien tostado. Agregue el ajo y la cebolla, mezcle por un minuto, luego agregue el chile dulce y el chile panameño y cocine por un minuto más.
Una vez cocidas las especies, agregue el azúcar, el café, la sal y la pimienta. Mezcle bien. Por último agregue los frijoles y deje que se cocinen por 15 minutos a fuego lento. Mezcle el puré de yuca con el pejibaye, agregue la natilla, el culantro y una cucharadita de sal. Mezcle hasta obtener un color uniforme.

Engrase y sirva la harina en un molde para queque, coloque dos cucharadas de la mezcla. Rellene con una cucharada de Frijoles y queso Turrialba, cubra con una cucharada de puré. Hornee hasta que los pastelitos estén dorados


Picadillo de yuca con pollo


En Costa Rica los Picadillos son muy tradicionales. Se acompaña con arroz y ensalada.
Ingredientes:
1-2 pechugas de pollo, cocinadas y en tiras
2-2 tazas de caldo de pollo
3-2 tazas de tomate licuado
4-1 k de yuca en cuadritos
5-4 cucharadas de culantro picado
6-1 cebolla picado en cuadritos
7-1 chile dulce rojo picado en cuadritos
8-2 ramas de Apio
9-1 cucharada de achiote
10-2 cucharadas de salsa inglesa
11-1 cucharadita de sal
12-6 Dientes de ajo picado

Cocine el ajo, la cebolla, el apio y el chile dulce. Luego agregue el tomate, el achiote, y el caldo de pollo. Mezcle bien y deje que hierva a fuego fuerte. Agregue la yuca, condimentos y mezcle bien. Baje el fuego a temperatura media y deje cocinar hasta que la yuca este suave .Agregue el culantro y el picante.
GELATINA TRASPARENTE♥

Esta gelatina les va a servir de base para hacer diferentes recetas,las gelatinas florales, encapuladas o las de mosaico a la inversa, base transparente y cubos de leche de colores. etc. (es otra opcion para cuando no tenemos saborizantes, acido citrico o dioxido de titanio, no queda tan clarita pero si la hacemos con cuidado se utiliza igual) Esta es una receta bien facilita y economica, es una receta casera o hecha a la antiguita.

Espero que les guste y les sea de utilidad.

Ingredientes:

Para un litro de agua (4 tazas)

1 taza de azucar refinada (de las mas blanca)

1 Limon (unas gotitas).

Grenetina ( si es en sobrecito) son cuatro sobrecitos de 7 gramos c/u

si es grenetina suelta le medida es una cuchara medidora (30 gramos).

Tip. para saber cual es la capacidad del molde que van a utilizar lo pueden hacer añadiendo tazas de agua, van contando y asi ven cuantas tazas le caben y ya saben que cantidad de ingredientes van a necesitar, solamente van doblando las cantidades,

1.- Ponemos el agua a calentar a fuego medio.

2.- En un recipiente vamos a mezclar bien la grenetina con el azucar, (como les comentaba es una manera mas facil de hidratar la grenetina sin que se hagan grumos).

(En este caso prepare dos litros de agua y por lo tanto son dos tazas de azucar).

Esto son los sobres de grenetina, por lo general a mi me gusta mas la marca Knox, es de mejor calidad, pero ahora no la encontre, y esta marca es de Kroger y es mas economica.

(En caso de que la encuentren suelta esta es la medida, una cuchara por cada litro 30 grs.)

Aqui vamos añadiendo los sobrecitos de la grenetina a la azucar

Y con un tenedor mezcle bien hasta que quedaron bien revueltas la grenetina y el azucar.

3.-Ya que estan bien revueltas vamos a ir añadiendo poco a poco esta mezcla a el agua caliente y con una cuchara damos vueltas hasta que se disuelva bien el azucar y la grenetina, no dejar dejar de mover con la cuchara.

No se si alcanzan a apreciar, apenas acababa de añadir el azucar con la grenetina y no se forman grumos, no se batalla se disuelve bien rapido, parece como las que venden de cajita o sobrecito.

4.Cuando ya no se vean los cristalitos del azucar y de la grenetina, ya esta lista nuestra gelatina.

Vamos a apagar nuestra lumbre y agregamos solamente unas gotitas de jugo de limon, para darle sabor, es muy poquito por que si no su gelatina se va a poner turbia como cuando hacemos agua de limon y eso no es lo que queremos, necesitamos que nos quede lo mas cristalina posible a falta de acido citrico.

Ojala se aprecia como quedo de clarita.(se nota mas en la cuchara que en el molde donde la verti, por el plastico),

(Esta es otra opcion cuando hago gelatinas encapsuladas de frutas, con el almibar que traen las frutas como la piña o el durazno ese lo utilizo como saborizante en vez del limon y tambien queda transparente. espero que los sirva el tip)

Ahora debemos colar nuestra gelatina en caso de que hayan quedado residuos del limon.(ups se me paso la foto)

5.Ahora vamos a engrasar el molde que vamos a utilizar, puede ser con aceite de cocina, se pone poquito en una servilleta y se pasa bien por todo el molde,tambien se puede usar mantequilla, clara de huevo o aceite en spray y quitan el exceso con una servilleta,ya engrasado se vierte la gelatina y ya que este tibio se mete al refrigerador. y listo es todo.

Este paso a paso se los hice con mucho cariño, la verdad no tiene chiste, espero que me haya explicado bien y que les sirva. cualquier duda ya saben que estoy a sus ordenes.

Y espero sus comentarios para mejorar,gracias

Les mando muchos saludos y bendiciones!

Cheese Cake de Microondas

Cheese Cake de Microondas

Pasta:
1 paquete de 160g de galleta maría procesada
1 barra de mantequilla.
Derretir la mantequilla en un recipiente por 1 min. Revolver con la galleta y forrar un pirex redondo de 25 cm de diámetro. Llevar al microondas por 4 min. Reservar.

Relleno:
2 cajas de queso crema (440g)
4 huevos
1 lata de leche condensada
1 cucharadita de ralladura de limón.

Procesar los ingredientes del relleno y verter en la concha preparada. Llevar al microondas de 9 a 11 min o hasta notar el relleno con las orillas firmes. Dejar reposar hasta entibiar. Derretir la mermelada por 1 min y cubrir el cheese cake. Refrigerar hasta la hora de servir.

Mermelada de fresas:
1 cajita de fresas
3/4 taza de azúcar.
Licuar o procesar las fresas, agregar el azúcar y disponer en un refractario hondo. Cocinar tapado por 3 min. Revolver y cocinar de 9 a 11 min más a 80% de potencia (# 8). Dejar reposar. Al enfriar toma su punto de mermelada.

Trifle de fresas
Chef: Lorena Velázquez

Trifle de fresas

Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de crema dulce
  • 1/3 taza de azúcar
  • 1 1/2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 yemas de huevo
  • 20 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 quequitos secos cortados en cubitos
  • Licor de naranja
  • 4 cucharadas de mermelada de fresa
  • 6 fresas cortadas en rebanadas
  • Crema chantilly azucarada
Preparación:
Para el pudín de vainilla:

Coloque la leche, crema dulce, el azúcar y la fécula de maíz en una olla, cocine hasta que el azúcar se disuelva y comience a espesar.
En un tazón aparte, coloque las yemas y bátalas bien hasta que comiencen a palidecer, agregue un poco de la mezcla de leche caliente para temperarlas y luego agregue esta mezcla a la olla. Lleve a hervor, siempre revolviendo hasta que espese, luego retire del fuego y agregue la mantequilla y la vainilla.
Pase la mezcla a un tazón y cubra con un papel plástico, tocando la superficie del pudín, para que no se le haga una capa dura, deje enfriar a temperatura ambiente y luego déjelo reposar en la refrigeradora.
Cuando lo retire del refrigerador, bata bien para suavizar la mezcla.
Para el trifle:
En una copa alta, coloque una capa de pudín de vainilla, pase los trocitos de queque por el licor de naranja y ponga una capa sobre el pudín de vainilla, luego una capa de fresas y cubra con la mermelada de fresas.
Repita el proceso, hasta finalizar con mermelada de fresa. Cubra con crema chantilly y refrigere unas horas antes de servir.

Nivel de complejidad: Fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos
Rinde: 1 porción

Trifle


La comida entra por los ojos. Un hecho más que obvio pero no por ello menos cierto... Así, una mala presentación puede ‘arruinar’ la receta más sabrosa mientras que un plato más o menos corriente pero bien presentado puede ganar muchos puntos
la presentación de postres en bonitas copas de cristal es una muy buena idéa y que mejor que un "Trifle"
Ingredientes :
bizcochuelo partido en trozos
1 paquete de gelatina a tu gusto
1 lata de cóctel de frutas (sin el líquido) o fruta natural (menos kiwi)
½ L. de crema pastelera
250 ml de crema de leche montada
Opcional: almendras o cerezas para decorar
Instrucciones :
Poner la fruta escurrida en una copa de cristal , encima el bizcochuelo partido en trozos para cubrir la fruta. Disolver la gelatina según las instrucciones del paquete, y echarla en caliente sobre la fruta y bizcocho. Dejar reposar en el refrigerador hasta que la gelatina esté cuajada. Hacer la crema pastelera más espesas sin que llegue a ser flan , una vez hecha echarla en la copa de la fruta y gelatina cubriendo todo . Dejar enfriar, y una vez frío, añadir la crema, extendiéndola encima, y decorar a gusto si lo deseas con unas almendras, cerezas, o bien sólo la crema .

POSTRE EN COPAS SUPER FACIL




Ingredientes

-Merengues (pueden ser comprados)
-Crema chantillí
-Galletas oreo
-Manjar
-Salsa de chocolate (puede ser comprada, esas para helados)

Preparación
Moler las galletas oreo y mezclarlas con la chantillí.
Poner en copitas los ingredientes formando capitas.

Licor de Amaretti:

1 taza azúcar
1/2 taza agua
1 cta esencia almendra
Gotas esencia caramelo oscuro
2 cdas tinta café
1 taza vodka

Mezclar azúcar y agua, al hervir dejar unos segundos sólo a disolver azúcar. Apartar, agregar tinta de café y esencia caramelo. Enfriar este sirope, agregar vodka y esencia de almendras. Embotellar. Mantener refrigerado.

Mousse de frutillas y duraznos

mousse.JPG

Hay mucha gente que prefiere la fruta a un buen postre con chocolate y dulce de leche. No entiendo por qué lo hacen, pero es verdad. Si, son cosas que uno no se explica, pero tampoco los podemos excluir. A fin de cuentas tienen todo el derecho a preparar postres también, ¿no?

Para ellos es que hoy preparamos una deliciosa y suave de frutillas y duraznos. Mis dos frutas favoritas en una irresistible.


Ingredientes:

½ kg de frutillas o fresas
½ kg de duraznos o melocotones
2cdas. de fécula
½ taza de jugo de naranja
½ taza de azúcar
300gr de ricota
1 taza de crema doble, nata
3cdas de azúcar impalpable, glas, pulverizada

Preparación:

Lavar bien las frutillas o fresas y los duraznos o melocotones. Los duraznos o melocotones pelarlos y quitarles el carozo. Licuar las frutillas o fresas y los duraznos juntos y ponerlos en una cacerola. Aparte disolver la fécula en el jugo de naranja y agregárselo a la fruta licuada junto con el azúcar.

Llevar a fuego suave revolviendo siempre hasta espesar. Retirar y agregar la ricota previamente pasada por el procesador.

Se deja enfriar bien y se le agregar la crema doble batida bien espesa junto con el azúcar. Llevar a la heladera y dejar unas horas o hasta que esté bien fría. Servir en copas apropiadas decoradas a gusto.

Suave mousse de naranjas y duraznos

mousse de naranjas y duraznos

La próxima vez que quieras un mousse descararta los sobres con preparaciones artificiales. Opta por lo natural. Aprovecha las de tu casa y prepara un suave mousse de naranjas y duraznos. Un postre casero que cuenta con dos características que lo vuelve ideal para las épocas calurosas: es muy fresco y liviano.

Ingredientes:

- 1 sobre de sin sabor
- jugo de 2 naranjas
- 400 gramos de en almíbar light, escurrida
- ralladura de cáscara de media
- 1,6 gramos de edulcorante en polvo
- 2 claras

Paso a paso
:

Primero hidrata durante 5 minutos la en 3 cucharadas de jugo de . Calienta suavemente hasta que se disuelva. Licua los junta a la ralladura de y el jugo. Debes obtener un puré bien liso. Luego incorpora la a esta preparación junto al . Mezcla bien y deja en la heladura durante 30 minutos. Bate las claras a nieve con el edulcorante hasta que obtengas un merengue brillante. Incorpora suavemente a la mezcla anterior. Sirve en copas y lleva a la heladera durante un par de horas.