TORTA PARA MI PAPA
El lunes fue el cumpleaños de mi papa, y nos tomo de sorpresa la decision de que iba a festejarlo ese mismo dia, y no al fin de semana siguiente como nosotros creiamos. Asi que dentro de la sorpresa, unimos un par de cosas y le hicimos esta mini-torta de cumpleaños. La decoracion es muy basica, en contrapartida a lo rica que estaba...
la torta sigue tres preparaciones: 1. El bizcochuelo de cafe; 2. La mousse de limon del relleno; 3. La ganache de chocolate de la cobertura.
Primera preparacion: El bizcochuelo de cafe.
Ingredientes:
- 210 g harina 0000
- 1 cdita polvo para hornear
- 300 g huevos (aprox 4 huevos grandes)
- 21o g azucar
- 1 cdita esencia de vainilla + 1 cdita esencia de almendra (o 1 cdita esencia de cafe)
- 2 cucharadas de agua
- 3 cucharadas de cafe instantaneo molido fino
- Tamizar la harina junto con el polvo de hornear.
- Batir los huevos con el azucar hasta conseguir el punto letra, es decir, que al levantar el batidor se pueda escribir sobre el batido y quede marcado.
- Mezclar las esencias con el cafe y el agua. Incorporar al batido de huevos y batir durante 2 minutos mas.
- Retirar el bol de la batidora y agregar de a poco la harina, mientras se va revolviendo.
- Enmantecar y enharinar un molde desmontable para tortas de 26 cm de diametro.
- Hornear a horno moderado (precalentado durante quince minutos) durante 40 minutos o hasta que los bordes se despeguen del molde. Ojo!! no abrir el horno porque sino el bizcochuelo se baja.
- Una vez finalizada la coccion, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Segunda preparacion: Mousse de limon.
Para elaborar la mousse de limon opte por lo facil. Compre un pote de 250 cc de crema de leche y un sobre de mousse de limon para preparar. Los uni en el recipiente de la batidora hasta que se integraron y luego bati hasta obtener una crema con consistencia chantilly.
La mousse de limon en polvo es muy rica. Se prepara con leche, pero en este caso la incorpore a la crema para que tuviera mas cuerpo, o dicho de otra forma, para que la crema tuviera otro sabor.
Tercera preparacion: Ganache de chocolate
Ingredientes:
- 300 g azucar molido
- 4 barras de chocolate molido
- 150 g de manteca o margarina
- 1 cdita de esencia de vainilla
- 1/4 taza de leche
- 2 cdas de miel
En una cacerolita se agrega el azucar, el chocolate, la leche y la miel. Se vuela sobre la llama hasta que se integran los componentes. Cuando el chocolate se derrite, se agrega la manteca. Se mezcla bien y ya esta lista para usar.
Recomiendo dejarla tomar consistencia antes de usar, pero si no tienen tiempo como yo la vuelcan sobre la torta. Sale bastante, a mi me sobro un poco.
Montaje: Se corta el bizcochuelo por la mitad. Se prepara un almibar con una taza de azucar y un poco de agua, se deja hervir por algunos minutos. Se retira del fuego y se le agrega una medida de licor seco o vino dulce a eleccion. Con este almibar se pincela el bizcochuelo inferior.
Se coloca la crema, se reparte y se coloca la otra mitad del bizcochuelo por encima. Se pincela con el almibar.
Una vez finalizado el montaje, se vuelca la ganache sobre el bizcochuelo, dejandola fluir.
Se decora a gusto.