sábado, 3 de abril de 2010

PAN CASERO DEBORAH

Fecha de publicación: Lunes 29 de Marzo de 2010


1 ½ tazas de agua tibia

4 cucharadas de leche en polvo

2 cucharadas de levadura instantánea

2 cucharadas de azúcar

1 cucharada de sal

1 barra de margarina derretida

6 yemas

5 a 6 tazas de de harina.

Disponer en un tazón el agua, leche en polvo, levadura, azúcar, yemas, sal y margarina. Revolver bien y añadir la harina necesaria para formar una masa que no pegue en las manos. Amasar por 5 min y dejar crecer tapada hasta duplicar el volumen, aproximadamente 30 min. Formar trenzas o bollos a su gusto. Barnizar con huevo, dejar crecer nuevamente por 20 min y hornear a 350º F hasta que se vean dorados.ina.
Disponer en un tazón el agua, leche en polvo, levadura, azúcar, yemas, sal y margarina. Revolver bien y añadir la harina necesaria para formar una masa que no pegue en las manos. Amasar por 5 min y dejar crecer tapada hasta duplicar el volumen, aproximadamente 30 min. Formar trenzas o bollos a su gusto. Barnizar con huevo, dejar crecer nuevamente por 20 min y hornear a 350º F hasta que se vean dorados.

Miel de chiverre doña Flor
Chef: Lorena Velázquez

Miel de chiverre doña Flor

Ingredientes:

  • 1 chiverre pequeño
  • 1 1/2 tapas de dulce
  • 4 astillas de canela
  • 1 cdita. de clavos de olor enteros
  • 2 hoja de higos
  • ralladura de media naranja agria

Preparación:
Para pelar el chiverre se debe meter al horno por unos 30 minutos para que se desprenda mejor la pulpa de la cáscara.
Parta el chiverre a la mitad y elimine todas las semillas y las membranas o hebras (solo las de color café claro)
Corte en trozos bien pequeños todo el chiverre.
Maje los trozos de chiverre para facilitar al cocción
Lave bien la pulpa para eliminarle el jugo que suelta al ser majado, machacado, y póngala a escurrir.
En una manta rala o saco de manta, vaya poniendo por partes el chiverre y lo presiona para eliminarle la mayor cantidad de agua. Cuanto más seca quede la pulpa, mejor quedará el chiverre.
En una olla de hierro, preferiblemente, y a fuego alto, ponga media taza de agua y la tapa y media de dulce partida en trozos bien pequeños.
Cuando el dulce quede líquido, desintegrado, agregue los trozos de pulpa de chiverre, los clavos de olor, la canela y las hojas de higo.
Mueva constantemente con una cuchara de madera hasta lograr una textura bien caramelosa.
Antes de bajar del fuego, aproximadamente 1 hora y 1/2 o 2 horas, agregue la ralladura de cáscara de naranja agria, con cuidado de no rallar la parte blanca de la fruta, solo la superficie de la cáscara, pues lo blanco es amargo.
La naranja agria es la que tiene una cáscara gruesa y corronchosa.

Tip: Opcional: puede agregarle a esta miel trocitos de higo en almíbar.

Nivel de complejidad: avanzado
Tiempo de preparación: 1:30 2:00 hrs.

Empanadas de piña y de chiverre
Chef: Lorena Velázquez

Empanadas de piña y de chiverre

Ingredientes:

  • 2 y 1/2 tazas de harina y adicional para estirar la masa
  • 1 y 1/2 barras de mantequilla cortada en cubitos, a temperatura ambiente
  • 220 g de queso crema
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 cda. de canela
  • 1 huevo batido para barnizar

Preparación:
Mezcle primero los ingredientes secos.
En una batidora o procesador, incorpore la mantequilla y el queso crema, mezcle con los ingredientes secos, hasta formar una masa.
Refrigere por lo menos 8 horas antes de usar.
Cuando vaya a utilizar la masa, déjela un rato a temperatura ambiente para que sea más fácil de estirar. Enharine la superficie y estire con rodillo a un espesor de 2 milímetros.
Corte redondeles con un cortador y rellene con la piña o el chiverre.
Con una brocha barnice las empanadas con huevo batido.
Coloque en una bandeja engrasada y hornee a 350º F hasta que la pasta dore.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 empanadas (según el tamaño)

Pan casero
Chef: Lorena Velázquez

Pan casero

Ingredientes:

  • 4 y 1/4 tazas de harina, un poco más para amasar
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de leche
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cda. de levadura instantánea
  • 1 barrita de margarina
  • 1 cdita. de sal

Para barnizar los pancitos:

  • 2 onzas de margarina
  • 4 cdas. de azúcar
  • 1 cdita de canela

Glaseado para el pan

Ingredientes:

  • 1 cda. de mantequilla
  • 1 taza de azúcar en polvo
  • unas gotitas de leche

Preparación:
En una ollita al fuego, derrita la margarina en la leche y el agua.
Agregue el azúcar y la sal. Deje enfriar fuera del fuego.
Bata los huevos ligeramente y agréguelos a la mezcla anterior.
Mezcle la harina con la levadura.
Luego coloque la mezcla líquida en la batidora e incorpore poco a poco la harina conforme la vaya necesitando. Es importante que la masa quede suave, no la sobre mezcle.
Coloque esta masa en un tazón engrasado, rocíe sobre ella harina. Póngale un limpión encima y deje crecer al menos 2 horas o hasta que duplique su tamaño.
Forme bollos y colóquelos en una bandeja engrasada y enharinada. (los bollos son como nuditos que se hacen con una tira gruesa de la masa).
Derrita 2 onzas de margarina, agregue el azúcar, la canela y revuelva bien.
Barnice los bollos con esta mezcla.
Déjelos crecer durante 1/2 hora más.
Hornee por unos minutos en horno precalentado a 375 F, hasta que tomen un color dorado.
Báñelos con el glaseado.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 pancitos (según el tamaño)