jueves, 1 de octubre de 2009

Torta de chocolate y cerezas



Hay cosas que son super conocidas, probadas y vistas, como esta receta que seguramente tiene muchas versiones. Sin embargo el detalle de cada cociner@ la hace distinta y especial. Esta receta me encanta por que nunca falla, es fácil y hecha a medida para el club de los dos.



Para un molde de 16.5 cms de diámetro, necesitamos:

Bizcocho:

70 grs de azúcar
3 yemas

3 claras
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar

50 grs de harina
1 cucharada de maicena
3 cucharadas de chocolate en polvo (amargo)
1 cucharadita de polvos para hornear

Relleno:

150 grs de cerezas ácidas sin hueso (reservar algunas para decorar)
2 cucharadas de licor de cerezas (kirsch)
250 ml de crema para batir
1 cucharada de azúcar en polvo
virutas de chocolate amargo para decorar

Batimos las yemas y agregamos de a poco los 70 grs de azúcar. Lograr un batido amarillo muy pálido.



Aparte batimos las claras, con la pizca de sal, a punto de nieve. Agregamos la mitad de las yemas, seguimos batiendo y luego la otra mitad. Una vez que se ve brillante incorporamos las dos cucharadas de azúcar y damos un batido corto.
Mezclamos el chocolate, harina y polvos y agregamos muy suavemente al batido anterior. Hacerlo de forma envolvente, con ayuda de una espátula y con cernidor, sin batir!.



Vaciamos en un molde aceitado y horneamos por 20 minutos apróx. a 200 grados en horno precalentado.
Verificar la cocción con el método del palito.

Montado:

Dejamos enfriar bien y desmoldamos. Marcamos dos cortes al bizcocho (para que nos queden tres capas) y los dividimos con ayuda de un hilo, así quedan perfectos.




Las cerezas se parten por la mitad y se dejan macerando con el licor.


Primero rociamos los bizcochos con el jugo del envase de las cerezas y, luego con el jugo de la maceración.
Batimos la crema fuertemente, hasta que esté bien dura y agregamos la cucharada de azúcar en polvo.
Rellenamos con la crema y colocamos encima una parte de las cerezas, luego el otro bizcocho y repetimos el proceso.


Para decorar yo pongo crema sólo en la parte de arriba, adorno con cerezas y el chocolate en virutas.
El resultado, una torta húmeda y esponjosa. Disfrutar con un buen café.

Torta Selva Negra

selva_negra.jpg

Ingredientes:

  • 1 bizcochuelo de chocolate
  • 200 grs. de azúcar
  • 9 cucharadas de aguardiente de cerezas
  • 750 grs. de crema de leche
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable
  • 500 grs. de cerezas conservas
  • Chocolate en rama c/n

Preparación:

Hacer dos corte horizontales en el bizcochuelo, luego lo divides en tres capas iguales.

Coloca el azúcar en una cacerola pequeña y échale agua hasta cubrirla totalmente.

Llevarla a fuego y hervirla hasta lograr un almíbar liviano.

Retíralo del fuego y vierte el aguardiente de cerezas.

Coloca en un bols la nata con el azúcar impalpable, bate hasta lograr que este a punto chantilly, embeba el primer disco en almíbar y coloca en forma pareja una cuarta parte de la nata, esparce la mitad de las cerezas escurridas.

Luego coloca encima el otro disco y repite de nuevo la operación que con la capa anterior reservando cerezas para decorar, coloca la ultima capa con la miga hacia arriba y rocíalo con el resto del licor.

Guárdalo en el refrigerador hasta que tome consistencia, cubre toda la superficie y los bordes con nata, el resto lo pones en una manga y hazle copetes en los extremos de la torta, con las cerezas reservadas y virutas de chocolate decórala ,colocar en refrigerador por tres horas antes de servir.

tarta Selva Negra, de chocolate y cerezas

Las tartas de chocolate a veces resultan un poco pesadas, por eso me gusta esta Selva Negra, que al llevar un relleno de mousse de chocolate y crema montada es mucho más ligera que otras. Esta receta de tarta Selva Negra, de chocolate y cerezas, es una delicia de láminas de bizcocho de chocolate, mousse de chocolate, crema montada y cerezas aromatizadas con licor.

El éxito de esta tarta es usar un chocolate negro de calidad, con alto contenido en cacao. Tiene trabajo, pero el resultado merece la pena.

Ingredientes, para 8-10 personas.

Para el bizcocho: 7 huevos, 200 gr. azúcar, 130 gr. harina de repostería, 45 gr. maizena (harina fina de maíz), 30 gr. cacao en polvo.

Para la mousse de chocolate: 70 gr. azúcar, 15 gr. agua, 1 huevo, 3 yemas de huevo, 240 gr. de nata para montar, 170 gr. chocolate negro.

Resto de ingredientes: 500 gr. nata para montar, 100 gr. azúcar glas, 200 gr. cerezas en almíbar, aguardiente de cerezas (kirsh) o ron blanco.

Tarta Selva Negra

Tarta Selva Negra

Ingredientes

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 150 g de harina
  • 2 cucharadas de levadura Royal
  • 1 cucharada de café soluble
  • 1 cucharada de cacao
  • 6 huevos
  • 150 g de azúcar glacé
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 75 g de chocolate rallado
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • mantequilla para engrasar
  • Relleno:
  • 1 tarro de cerezas negras sin hueso
  • 1 y 1/2 copas de kirsch
  • 1/2 k de nata montada
  • viruta de chocolate

Preparación

  • 1. Untar de mantequilla 2 moldes redondos de 22 cm, forrar con papel albal, engrasar de nuevo y espolvorear con el azúcar y harina.
  • 2. Tamizar la harina con el royal, café y cacao.
  • 3. En un bol, batir las yemas con el azúcar, incorporar el zumo de limón y chocolate.
  • 4. Batir las claras a punto de nieve.
  • 5. Añadir a las yemas las claras poco a poco, alternando con la harina hasta que quede bien ligado.
  • 6. Dividir la mezcla entre los moldes.
  • 7. Cocer en el horno a 180ºC durante 20 min. Cuando estén templados desmoldar y dejar enfriar.
  • 8. Escurrir las cerezas y mezclar el líquido con el kirsch.
  • 9. Dividir en dos cada bizcocho. Colocar el primero y rociar con Kirsch, cubrir con una capa de nata y cerezas. Repetir la operación hasta que se acabe el bizcocho.
  • 10. Finalmente, cubrirlo todo con nata y adornar con la viruta de chocolate.

Observaciones

Para que el bizcocho quede más duro, sustituir los 6 huevos por ocho claras sin yema.
Reduciendo a la mitad la dosis de harina.

Conservación

2 días en nevera.

Tarta selva negra....una delicia¡¡¡¡

Mañana es el cumpleaños de mi hijo....¡c0m0 pasa el tiempo...parece que fue ayer cuando nació¡
Bueno ,dejemosnos de nostalgias...
y vamos a la tarta,que en este momento,es lo que nos interesa...
Esta delicia,tenia muchas ganas de hacerla,y por fin¡¡¡¡ademas es sorprendentemente FÁCIL...y queda ESPECTACULAR...
Receta:
bizcocho:
6 huevos
250grm de azúcar
azúcar de vainilla y una pizca de sal
16o de harina
40 de maicena
2ch.de cacao
2ch.de levadura
80grm de mantequilla derretida
relleno:
un bote de cerezas en almibar
1ch,de maicena
1litro de nata
5cuh.de azucar
azucar de vainilla
chocolate rallado
Para el bizcocho,empezamos montando las claras,con la sal y el azúcar.Cuando estén montadas ,añadimos las yemas batidas,poco a poco.Aparte mezclamos ,la harina,el cacao y la maizena,con la levadura.Se la incorporamos a los huevos ,poco a poco y con movimientos envolventes.Por ultimo,la mantequilla derretida y que no este caliente.Horneamos 30mi a 180º.

para el relleno.
con el caldo del bote de las cerezas,lo ponemos,con una cuchara de maicena,al fuego hasta que espese,y le añadimos las cerezas.Este seria el primer relleno.Montamos la nata con el azúcar,y la vainilla.Partimos el bizcocho en tres partes:la primera capa,le ponemos cerezas,y nata.La segunda,nata.Y encima nata con chocolate,rallado y cerezas.

Tarta Selva Negra

Posted by: Anita Dinamita Chocolate, Tartas

Candela nos envía esta estupenda receta.La Tarta de la Selva Negra es uno de los postres más conocidos.A pesar de su gran tamaño(ronda entre los 25 y 30 cm de diámetro) y de sus contenidos, no empalaga debido a que se vierte poca cantidad de azúcar durante su elaboración, y éste proviene sólo de las cerezas y el licor.¡Gracias Candela!

selva_negra

INGREDIENTES

175 r. de harina,
175 gr. de azúcar fino,
7 huevos,
210 gr. de mantequilla,
175 gr. de chocolate
Para el relleno,
750 gr. de cerezas negras,
60 gr. de azúcar fino,
20 gr. de azúcar normal,
1/2 vaso de Kirsch o aguardiente de cerezas,
2 vasos de nata para montar.
Para el adorno:
100 gr. de virutas de chocolate.

PREPARACION

Trocear y fundir el chocolate al baño María, dejar que se enfríe hasta quedar tibio.
Trocear y batir la mantequilla, añadir el chocolate y mezclar.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Batir las claras a punto de nieve muy firme y añadir azúcar fino.
Incorporar el chocolate cucharada a cucharada removiendo cuidadosamente cada vez.
Incorporar la harina, pasada por el tamiz(hacerlo varias veces) y mezclar.
Engrasar un molde circular con mantequilla y espolvorear con harina.
Verter la mezcla de chocolate en el molde.
Poner el molde en el horno ya caliente y cocer a 180º C. durante 1 hora.
Retirar del horno, dejar que se enfríe el bizcocho y desmoldar.
Deshuesar y cortar por la mitad 600 gr. de cerezas y reservar el resto enteras. Ponerlas en un bol y añadir 40 gr. de azúcar fino y 10 gr. del normal.
Verter la mitad del kirsch(aguardiente de cerezas) y dejar macerar 1 hora.
Cortar el bizcocho horizontalmente en tres capas y separarlas.
Retirar las cerezas, poner el líquido en un cazo y cocer hasta reducir a la mitad. Añadir el resto del kirsch, mezclar y regar las tres partes del bizcocho.
Montar la nata hasta que esté bien firme y añadir el resto de azúcar fino. Extender una tercera parte de la nata sobre una de las capas del bizcocho. Repartir por encima de la nata la mitad de las cerezas, poner la segunda capa de bizcocho y cubrir con un tercio de la nata y con el resto de las cerezas.
Poner la 3ª capa de bizcocho y cubrir la superficie y los lados con la nata restante.
Decorar el borde de la tarta con las virutas de chocolate(es conveniente que el chocolate este previamente frio para que se pegue mejor).Poner un poco de nata en una manga pastelera y adornar la superficie superior de la tarta con la nata,las virutas de chocolate y las cerezas enteras(tambien se puede adornar con cerezas en almíbar).
Dejar enfriar en la nevera por lo menos una hora.

Torta selva negra

torta selva negra

torta selva negra

Ingredientes Bizcochuelo

Yemas 4
Azúcar impalpable 40 g
Avellanas molidas 20 g
Pan rallado 50 g
Harina de trigo 0000 30 g
Chocolate cobertura 35 g
Manteca 40 g
Huevos 4
Azúcar 40 g
Para embeber
Almíbar 750 cc
Kirsh c/n
Relleno
Crema de leche 750 cc
Azúcar 4 cdas
Esencia de vainilla c/n
Cerezas c/n

Procedimiento Bizcochuelo
Batir a blanco el azúcar con las yemas, agregar la cobertura de chocolate junto con la manteca fundida, mezclar bien, luego añadir, las avellanas picadas junto con el pan rallado y la harina. Por último, agregar el merengue realizado con el azúcar y las claras, en forma envolvente, para no bajar la preparación.
Colocar en molde enmantecado y enharinado de 20 x 30 cm. aproximadamente y cocinar durante 45 minutos a 180ºC. (Dependiendo del horno)

Armado
Cortar el bizcochuelo en tres capas, embeber el bizcochuelo con almíbar y licor, disponer abundante cantidad de crema chantilly (ya batida con azúcar a punto chantilly), y por encima cerezas.
Repetir el paso, en el siguiente corte.
Luego cubrir con crema la parte superior y decorar con cerezas bañadas en chocolate.

Torta Selva Negra

Torta Selva Negra
Ingredientes

1 Bizcochuelo de chocolate
200 g de Azúcar
9 cdas de Aguardiente de
750 cc de Crema de leche
2 cdas Azúcar impalpable
500 g de conserva
c/n


Procedimiento:

Haz dos cortes horizontales en el bizcocho, para dividirlo en tres capas iguales.

Coloca el azúcar en una cacerola pequeña y vierte agua hasta cubrirla completamente. Lleva al fuego y hierve hasta obtener un almíbar liviano. Retira del fuego y vierte el aguardiente de .

Coloca en un bol la nata junto con el azúcar impalpable.

Bate hasta obtener punto chantillí.

Embebe el primer disco con el almíbar.

Coloca de forma pareja una cuarta parte de la nata. Esparce la mitad de las escurridas. Coloca encima la segunda capa de torta y realiza el mismo procedimiento que con la capa anterior, reservando para decorar. Coloca la última capa, con la miga hacia arriba. Rocía con el resto de licor.

Lleva al refrigerador hasta que tome consistencia.

Cubre toda la superficie y los bordes con la nata. Coloca el resto de la nata en una manga y realiza copetes en los extremos de la torta. Decora con las reservadas y virutas de chocolate. Lleva a refrigerar durante 3 horas antes de servir.

Rinde para 12 porciones.

torta selva negra

Ingredientes:

6 huevos
250 gr. de azúcar
150 gr. de harina tamizada
50 gr. cacao en polvo
75 gr. de mantequilla fundida
1 cucharilla de levadura
Para el jarabe:
200 gr. de azúcar de sémola (o de caña)
3,5 dl. de agua
Kirsch para perfumar el jarabe
Para la decoración:
20 dl. de nata.
80 gr. azúcar glasé
2 cucharillas de azúcar avainillado (o unas gotas de extracto devainilla)
Cerezas en aguardiente
200 gr. de chocolate amargo, para hacer virutas.


Preparacion: torta selva negra

Batir los huevos y el azúcar hasta que la mezcla espume y se esponje, tiene que tomar un aspecto amarillo clarito, agregar a esta mezcla la harina tamizada mezclada con el cacao, la mezcla la haremos dando cortes con la espátula y procurando revolver lo menos posible, finalmente le añadiremos la mantequilla fundida. En definitiva lo que estamos haciendo es un bizcocho. Untar con mantequilla un molde redondo de 22 cm. de diámetro, enharinar, sacudir el molde para que caiga el excedente de harina, llenar el molde con la pasta. Hornear a 180º C 20/25 minutos o hasta que introduciendo una aguja, ésta sale limpia, no conviene abrir el horno hasta los 20 minutos, ya que a las masas que tienen que subir les va muy mal los golpes de aire frío. Desmoldar y dejar que se enfríe sobre una rejilla, de modo que le dé el aire por todas partes. Preparar un jarabe con 200 gr. de azúcar sémola y 3,5 dl. de agua. Perfumarla con kirsch. Rallar en virutas gruesas los 200 gr. de chocolate amargo y ponerlas en el refrigerador. El bizcocho lo cortaremos en tres discos. Empapar en jarabe los fondos de pasta enfriados. Montar los 20 dl. de nata con los 80 gr. de azúcar glasé y 2 bolsitas de azúcar can vainilla. Revestir cada fondo de bizcocho con una cuarta parte de la nata montada y distribuir encima de cada disco cerezas en aguardiente, bien picadas. Recubrir el exterior del pastel con el resto de la nata montada. Decorar todo el pastel con virutas de chocolate e incrustar en la nata unas cerezas enteras. Servir bien fresca.

Tarta de cumpleaños Selva Negra



Ingredientes:
Para el bizcocho:
210 g harina
8 huevos
120 g azúcar
40 g cacao puro Valor
8 g levadura Royal

Para el relleno:
1 l de nata para montar
200 g azúcar
1 bote de cerezas deshuesadas en almíbar
kirsch (aguardiente de cerezas)

Para decorar:
virutas de chocolate (o 1 tableta de chocolate para postres, amargo)

Preparación:
Preparar el bizcocho (es mejor hacerlo el día anterior). Batir las claras a punto de nieve firme con el azúcar y con una pizca de sal. Batir las yemas hasta que tomen un color blanquecino, añadir la harina, el cacao y la levadura tamizados e incorporar las claras con movimientos suaves. Poner la mezcla en un molde de 24 cm de diámetro engrasado y enharinado. Meterlo en el horno precalentado a 180ºC unos 40-45 minutos (tiene que pasar la prueba del palillo). Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Hacer las virutas de chocolate pelando los bordes de la tableta con el cuchillo pela patatas y meterlas al congelador.Cortar el bizcocho en tres discos y escurrir bien las cerezas. Montar la nata con 200 g azúcar. Colocar uno de los discos de bizcocho sobre un plato, rociarlo con kirsch, poner una capa de nata y distribuir cerezas por encima. Colocar el segundo disco y repetir la operación. Cubrir con el tercer disco y recubrir la tarta con el resto de la nata. Decorar con virutas de chocolate y cerezas.

tarta Selva Negra, de chocolate y cerezas

pepekitchen 18 de enero de 2009 17 comentarios

tarta selva negra

Las tartas de chocolate a veces resultan un poco pesadas, por eso me gusta esta Selva Negra, que al llevar un relleno de mousse de chocolate y crema montada es mucho más ligera que otras. Esta receta de tarta Selva Negra, de chocolate y cerezas, es una delicia de láminas de bizcocho de chocolate, mousse de chocolate, crema montada y cerezas aromatizadas con licor.

El éxito de esta tarta es usar un chocolate negro de calidad, con alto contenido en cacao. Tiene trabajo, pero el resultado merece la pena.

Ingredientes, para 8-10 personas.

Para el bizcocho: 7 huevos, 200 gr. azúcar, 130 gr. harina de repostería, 45 gr. maizena (harina fina de maíz), 30 gr. cacao en polvo.

Para la mousse de chocolate: 70 gr. azúcar, 15 gr. agua, 1 huevo, 3 yemas de huevo, 240 gr. de nata para montar, 170 gr. chocolate negro.

Resto de ingredientes: 500 gr. nata para montar, 100 gr. azúcar glas, 200 gr. cerezas en almíbar, aguardiente de cerezas (kirsh) o ron blanco.

Torta Selva Negra

Yo sigo con mis deliciosas cerezas, aprovecho que es la epoca, sino ya no las conseguire frescas.
Hice esta clasica Selva Negra, que es una de las tortas que mas me gustan.

Esta vez hice el bizcocho en el microondas.
Puse a batir

2 huevos
1 taza de leche
1 taza de azucar
1 tazas de harina
1/2 taza de cacao amargo
1 cdita de polvo para hornear, levadura quimica, o polvo Royal
50 gr de mantequilla derretida

bati durante 3 minutos

coloco la mezcla en un molde apto para microondas, en donde en la base coloque un papel manteca, y volque la mezcla y llevo 2 minutos a maxima potencia en el microondas

pasados los 2 minutos, saco el bizcocho, que todavia esta crudo, y lo mezclo con un batidor

luego le doy otros 4 minutos a potencia maxima y ya se cocino el bizcocho. Dejo unos 5 minutos antes de desmoldarlo.

para el relleno hiervo 1 taza de agua con 1/2 taza de azucar, 1 cda de maizena, y unas cerezas descarozadas.

dejamos hervir un par de minutos revolviendo continuamente.

sacamos del fuego y le agregamos 1/4 de cerezas frescas descarozadas, 1 cda de kirsh o de amaretto
para el relleno y la cubierta

hidrato 2 hojas de gelatina sin sabor en agua fria, las escurro con la mano y la agrego a un poco de leche caliente. dejo enfriar a temperatura ambiente

( puede ser 2 cditas de gelatina sin sabor en polvo, hidratada en agua fria, y luego en la leche caliente)
por otro lado, bato 800 cc de nata liquida para montar ( crema de leche) con 10 cdas de azucar y un chorrito de esencia de vainilla. Cuando ya tomo punto de crema, y mientras se continua batiendo, le agrego la leche que tenia la gelatina disuelta

Corto el bizcocho frio por la mitad, lo coloco en un molde desmontable o un aro, de diametro mayor, y entre el bizcocho y el aro, coloco una tira de acetato

en el hueco que queda entre el acetato y el bizcocho, lo cubro con un cordon de crema que coloque en una manga pastelera sin pico.

con la misma crema hago 2 cordones concentricos en el bizcocho

entre los huecos de los dos cordones anteriores coloco las cerezas bien apretadas para que entren mas. Y tambien en el hueco del centro.
completamos con otro cordon de crema entre el molde para llenar el hueco, y el bizcocho restante lo colocamos encima .
volvemos a hacer un cordon de crema alrededor entre el bizcocho y el molde, y rellenamos todo con el resto de cerezas
cubrimos todo con el resto de la crema y emparejamos con una espatula
lo llevamos al congelador o freezer por un par de horas, quitamos el aro y el acetato
para decorar hice unas cerezas caramelizadas

lleve al fuego 1 taza de azucar, con 1/2 taza de agua y 1 cda de glucosa.

deje hervir hasta que apenas tome color

tomando del cabito, sumerjo las cerezas, dejo orear un poco
y las coloco en una placa
tambien con 3 barras de chocolate, los ralle con un pelapapas
y con un cuchillo, raspe el chocolate a lo ancho , para hacer rulos de chocolate

coloco el chocolate rallado fino en los laterales de la torta

encima decoro con las cerezas caramelizadas y los rulos de chocolate
al cortarla queda perfecta!