jueves, 1 de octubre de 2009

Torta de chocolate y cerezas



Hay cosas que son super conocidas, probadas y vistas, como esta receta que seguramente tiene muchas versiones. Sin embargo el detalle de cada cociner@ la hace distinta y especial. Esta receta me encanta por que nunca falla, es fácil y hecha a medida para el club de los dos.



Para un molde de 16.5 cms de diámetro, necesitamos:

Bizcocho:

70 grs de azúcar
3 yemas

3 claras
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar

50 grs de harina
1 cucharada de maicena
3 cucharadas de chocolate en polvo (amargo)
1 cucharadita de polvos para hornear

Relleno:

150 grs de cerezas ácidas sin hueso (reservar algunas para decorar)
2 cucharadas de licor de cerezas (kirsch)
250 ml de crema para batir
1 cucharada de azúcar en polvo
virutas de chocolate amargo para decorar

Batimos las yemas y agregamos de a poco los 70 grs de azúcar. Lograr un batido amarillo muy pálido.



Aparte batimos las claras, con la pizca de sal, a punto de nieve. Agregamos la mitad de las yemas, seguimos batiendo y luego la otra mitad. Una vez que se ve brillante incorporamos las dos cucharadas de azúcar y damos un batido corto.
Mezclamos el chocolate, harina y polvos y agregamos muy suavemente al batido anterior. Hacerlo de forma envolvente, con ayuda de una espátula y con cernidor, sin batir!.



Vaciamos en un molde aceitado y horneamos por 20 minutos apróx. a 200 grados en horno precalentado.
Verificar la cocción con el método del palito.

Montado:

Dejamos enfriar bien y desmoldamos. Marcamos dos cortes al bizcocho (para que nos queden tres capas) y los dividimos con ayuda de un hilo, así quedan perfectos.




Las cerezas se parten por la mitad y se dejan macerando con el licor.


Primero rociamos los bizcochos con el jugo del envase de las cerezas y, luego con el jugo de la maceración.
Batimos la crema fuertemente, hasta que esté bien dura y agregamos la cucharada de azúcar en polvo.
Rellenamos con la crema y colocamos encima una parte de las cerezas, luego el otro bizcocho y repetimos el proceso.


Para decorar yo pongo crema sólo en la parte de arriba, adorno con cerezas y el chocolate en virutas.
El resultado, una torta húmeda y esponjosa. Disfrutar con un buen café.

No hay comentarios:

Publicar un comentario