martes, 14 de agosto de 2012

Queque de chocolate francés

 Doris Goldgewicht

 
Ingredientes
4 ⅔ tazas de harina

3 barras de mantequilla
3 ¾ tazas de azúcar
6 huevos
1 cda. de vainilla
1 ½ tazas de cocoa pura
3 tazas de agua hirviendo
1 cdita. de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 cda. de bicarbonato de sodio
Para el mousse de chococlate y naranja (relleno):
1 ½ tazas de crema dulce divididas en 2 (una de las dos debe estar fría para batir)
1 cda. de café instantáneo.
pimienta cayena al gusto
ralladura de 1 naranja
175 g de chocolate picado de buena calidad
2 cdas. de azúcar
Para el lustre de chocolate:
2 latas de leche evaporada
2 latas de leche condensada
4 cdas. de cocoa pura
4 cdas. de cocoa dulce
1 taza de nueces tostadas y picadas
Para decorar:
Almendras

Preparación
1. En la batidora y con la paleta, coloque la mantequilla y bata. Agregue el azúcar poco a poco y mezcle hasta que la mantequilla cambie de color. Bata para que creme y duplique el tamaño.
2. Incorpore los huevos uno por uno y después, la vainilla. Bata bien.
3. Aparte, en un tazón, mezcle la cocoa con el agua hirviendo. Revuelva bien y deje de lado.
4. En un tazón, cierna 3 veces la harina, el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato.
5. Incorpore, a la batidora, los ingredientes secos alternándolos con la cocoa disuelta en agua.
6. Bata para que se integren los ingredientes y después, termine de revolver a mano con movimientos envolventes.
7. Divida la mezcla en 4 moldes forrados en el fondo con papel parchment y luego enharinados. Lleve al horno a 350ºF por 50 minutos. Cuando están listos, déjelos enfriar en parrilla.

mousse de chococlate y naranja (relleno):


1. En una olla, coloque una de las mitades de la crema dulce, el café instantáneo, la pimienta cayena y la ralladura de naranja. Deje que la mezcla hierva y luego, apague el fuego. Agregue el chocolate y revuelva para que este se derrita. Deje enfriar. 2. En la batidora, bata la otra mitad de la crema dulce bien fría batir y cuando ya este formando picos agréguele el azúcar poco a poco. Bata para que se integren.
Incorpore la crema a la mezcla de chocolate y revuelva con movimientos envolventes.

El lustre de chocolate:
1. En una olla, mezcle la leche evaporada y la leche condensada. Agregue la cocoa pura y la cocoa dulce. Revuelva bien con ayuda de un batidor de globo. Cocine hasta que se forme una cajeta.
2. Cuando está listo, reserve 1 taza y mézclela con las nueces. Deje de lado.

Montaje:
1. Coloque una porción del lustre de chocolate en el centro de la quequera y encima, ponga una capa de queque.
2. Cubra con el lustre de naranja y distribuya bien. Coloque otra capa de queque encima y rellene con la mezcla de nueces.
3. Cubra con más queque y rellene con el lustre de naranja.
4. Coloque la última capa de queque y luego, lústrelo por completo con el lustre de chocolate. Decore con almendras, sirva y disfrute.