jueves, 16 de julio de 2009

POSTRE DE VAINILLA

aires de aguila


INGREDIENTES:

400 ml de leche
3 cucharadas de maizena
1 sobre y medio de flan de vainilla en polvo
1 l de leche
azúcar ( al gusto )
150 gr de mantequilla
70 gr de coco rallado
bizcochos alargados

Verter en un bol 400 ml de leche fría, las cucharadas de maizena y el flan de vainilla. Diluir sin dejar grumos.

Colocar en una cacerola el litro de leche y el azúcar. Llevar al fuego y antes de que rompa a hervir, agregar la mezcla del flan. Mover bien.
Agregar la mantequilla y el coco. Mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Deja hervir durante 5 minutos removiendo constantemente .

Cubrir la base de un molde de plum cake con la crema , poner una capa de bizcochos, otra capa de crema, otra de bizcochos y terminar con una de crema. Dejar enfriar y meter en el frigorífico . Mejor de un día para otro.

Desmoldar y adornar ( yo le he puesto chocolate fondant rallado y lacasitos .)

Chifón de Chocolate y Café


Ya se va el verano aquí en Lima, ya se siente un airecito frío en las tardes lo que hace ver a la gente con sus casacas y chompas en las calles y ya empizan los molestos resfríos como el que me acaba de dar a mí que me tuvo en la cama hace unos días. Como sea, el clima frío también tiene sus puntos a favor, como que es la temporada del año donde no dejamos de lado nuestras kekitos y tortas junto a una bebida caliente para alegrarnos las tardes.
Por eso ahora les dejo con una receta que me salió realmente rica, y no sólo porque lo hice yo sino porque es una receta de Sandra Plevisani que, si uds. han leído anteriores posts míos, es una de mis chefs de repostería preferida. Así que les dejo la receta para que la hagan y la coman con un te o cafecito caliente.

Ingredientes

250 g. harina sin preparar
350g. azúcar granulada blanca
3 cdtas. polvo de hornear
1 cdta. sal
125 ml. aceite
8 yemas
190 ml. agua fría
1 cdta. esencia de vainilla
1 cdta. café instantaneo
8 claras
1/2 cdta. cremor tártaro
100 g. chocolate bitter rallado

Horno

Precalentado a 175º C.

Molde

Especial para chifón sin engrasar.

Preparación

En un tazón cernir la harina con el azúcar, el polvo de hornear y la sal. Reservar.

En otro tazón mezclar el aceite, las yemas, el agua y la esencia de vainilla. Batir bien y agregar los ingredientes secos. Incorporar el café instantaneo y reservar.

Aparte batir las claras a punto de nieve junto con el cremor tártaro.

Luego mezclar las dos preparaciones en forma envolvente para que las claras no se bajen.

Añadir el chocolate rallado.

Verter la masa en el molde y llevar al horno por aprox 1 hora.

Una vez listo, sacar del horno e invertir el molde que tiene unas patitas laterales y esperar hasta que este completamente frío.

Receta adaptada del libro Uno 2 Tres Aprendiendo con Sandra Plevisani - Tomo 5: Tortas y Kekes