miércoles, 8 de junio de 2011

Receta básica de donas y toppings
Chef: Lorena Velázquez

Receta básica de donas y toppings



Ingredientes:
  • 1 taza de leche entera
  • 3/4 de onza (4 1/2 cditas.) de levadura instantánea
  • 1/4 de taza de azúcar y un poco más para la cobertura
  • 3 cdas. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 1/2 cditas. de sal
  • 1/4 cdita. jamaica
  • 2 cdas. de leche en polvo sin grasa
  • 1 huevo grande
  • 3 tazas de harina todo propósito
Preparación:
Ponga una olla pequeña a fuego mínimo.
Caliente 1/4 de taza de leche la leche lo suficiente como para quitar el frío y manténgala a temperatura,  que esté solo caliente, sin hervir.
Ponga la levadura en un tazón pequeño, con una cucharadita de la azúcar y agregue la leche caliente.
Revuelva suavemente, y deje que crezca.
En una batidora mezcle, las 3 cucharadas de azúcar, la mantequilla, la sal, mace, y la leche en polvo, bata hasta que este todo bien combinado. No sobre mezcle.
Agregue el huevo a la mezcla y los 3/4 de taza de leche,  mezcle brevemente.
Agregue la harina a la mezcla de la levadura y bata de 6 a 8 minutos hasta formar una pasta compacta y lisa.
Pase la pasta a un tazón engrasado con un poco de aceite, cubra con papel plástico de cocina y deje reposar en un lugar tibio y seco alrededor de 1 hora o 1 1/2, para que doble su tamaño.
Una vez crecida, extienda la pasta, sobre una superficie de trabajo limpia y enharinada.
Con un rodillo, estírela hasta lograr un grueso de 1/2 pulgada.
Usando un cortador de donas o el borde de un vaso de vidrio, corte las donas de aproximadamente 3 pulgadas de diámetro.
Ponga suficiente aceite en una olla freidora o sartén y caliente a 350ºF (175°C).
Fría las donas de  2 a 2 1/2 minutos por cada lado.
Seque con papel toalla para quitar el exceso de grasa.
Cuando las donas estén todavía calientes, introdúzcalas en una bolsa con azúcar y muévalas para cubrirlas.
Coloque en un recipiente y espere a que enfríen.

Rellenos y toppings
De jalea:

1 1/2 tazas de jalea de arándano, fresas o frambuesa para rellenar el panecillo, con un par de cucharadas cada uno. Puede ser también dulce de leche.
De azúcar:
1 taza de azúcar con una cucharada de canela, bañar con esta mezcla las donas

Topping de chocolate
Ingredientes:

  • 4 onzas de chocolate blanco quebrado en piezas
  • 4 onzas de chocolate semidulce, quebrado en piezas.
  • 3 cucharadas de crema dulce
Preparación:
Ponga los chocolates y la crema dulce en una olla en baño María. Revuelva ocasionalmente hasta que este todo derretido.

Nivel de complejidad:  fácil
Tiempo de preparación: 1 hora 45 minutos
Rinde: 12 unidades
Donas a la Nutella
Ingredientes:

1½ Cucharadita de levadura instantánea
2 Leche hervida tibia
1 Cucharadita de azúcar
2 Barrita de Margarina desechas
1 Cucharadita de Sal
2 Huevos enteros batidos
8 Tazas de harina


 Preparación:


Mezclar la margarina y la leche, añadir en un recipiente grande: leche, azúcar, sal y la levadura agregue 2 tazas de harina tratando de formar la pasta, añada los huevos y el resto de la harina. La pasta debe quedar suave y dejarse crecer tapada durante 30 minutos lejos de corrientes de aire. Después de que la pasta repose se coloca sobre la mesa previamente enharinada y se trabaja amasándola por 5 minutos.
Sobre la mesa enharinada, estire la pasta y corte redondeles para formar las donas, rellénelas con Nutella abundante y fríalas en aceite bien caliente hasta que doren, colóquelas a escurrir sobre papel servilleta.
 
Preparado por:  María Fernanda Sanabría