lunes, 2 de agosto de 2010

esmenra PREPARANDO AL CHICO DE VAINILLA Y MOKA

Ingredientes
1 1/2 tazas de mantequilla (1 taza para el cake y 1/2 para el frosting)
1/2 taza de margarina (para el frosting)
4 huevos separados + 2 yemas (5 yemas para el cake y 1 para el frosting)
2 1/2 tazas de harina para todos los usos (para el cake)
2 cucharaditas de polvo para hornear (para el cake)
1 taza de azúcar regular (para el cake)
1/4 de taza de azúcar morena (clara) (para el cake)
1 vaina de vainilla
3 cucharaditas de extracto de vainilla de Madagascar (1 para el cake y 2 para el frosting)
1 1/2 cucharaditas de sal (1 para el cake y 1/2 para el frosting)
1/2 lata de 400 ml de leche evaporada (para el cake)
2 cucharaditas de crema de leche (heavy cream, para el frosting)
600 gramos (5 tazas) de azúcar glass
3 cucharadas de cocoa en polvo (sugiero Hershey´s)
1/4 de taza de expresso frio (pueden sustituirlo por cafe instantaneo muy cargado)
Manteca vegetal y harina (para preparar el molde)
Bienvenidas a el taller "Preparando al chico de Vainilla y Moka" donde prepararemos un cake de Vainilla Francesa con frosting de Moka
Antes que todo comenzaremos midiendo todos los ingredientes (primero los del cake)
Ya tienen medios sus ingredientes??
Continuemos poniendo en el tazón de la batidora: la mantequilla y los azúcares (morena y regular)
Con el accesorio de paleta batimos los ingredientes en velocidad 4 (KitchenAid)
Transcurridos 2 minutos, paramos la batidora y con una espatula de goma raspamos los lados de el tazón
Agregamos las yemas una por una y batimos bien despues de cada adición
La mezcla debe quedar ligera y esponjosa (aprovechamos este punto para precalentar el horno a 180°C  360°F)
 
Apartamos esta mezcla y en una sarten ponemos a fuego medio la leche evaporada con la vaina de vainilla partida en 4
Dejamos que suelte el hervor y bajamos la flama al minimo, dejamos 1 minuto mas y apartamos del fuego, colamos y añadimos el extracto de vainilla
Apartamos para que se entibie un poco y batimos las claras a punto de turron, reservamos
A la mezcla de azúcar y mantequilla le vamos a añadir el harina (cernida con el polvo p hornear y la sal) poco a poco alternando con la leche en la posicion "stir" de la batidora  
Esta es la consistencia que debe de tener la masa ya con el harina y la leche integrados
Con la ayuda de el globo de la batidora añadimos las claras batidas poniendo la mitad a la vez
Esta consistencia debe tener la masa ya con las claras integradas
Ponemos la mezlca en el molde previamente engrasado y enharinado, acomodamos un poco la masa con ayuda de una cuchara
Llevamos al horno por 45 min o hasta que pase la prueba del palillo
Lo dejamos reposar de 5 a 10 min en el molde y con un movimiento rapido lo volteamos en una bandeja o platón para dejarlo enfriar completamente (yo utilizo un pedazo de papel aluminio para despegarlo mejor)
Aqui otro angulo
Lo dejamos enfriar completamente, en un ratito mas les subo el procedimiento del frosting por que me acaban de llegar visitas :cara_colera:
Preparación del frosting
Ponemos la mantequilla en el tazón de la batidora

Batir hasta que este suave y esponjoso, raspar con una espatula de goma los lados del tazón
Incorporar la yema de huevo
El extracto de vainilla, la crema
Y la pizca de sal
Cernir el azúcar glass
Incorporar el azúcar glass a la mezcla anterior taza por taza, batiendo bien despues de cada adición
Agregar la cocoa

Preparación del frosting....... (continuación)
Batir hasta que la cocoa este bien incorporada, agregar el expresso
Batir por 4 minutos o hasta que este ligero y esponjoso
Con ayuda de un cuchillo o nivelador partir el cake en 2 partes
Poner la capa que tenia el papel aluminio en el platón donde lo vamos a decorar y reservar la otra
Poner en una manga para decorar la boquilla de estrella de su preferencia (yo utilice la 2D)
Con ayuda de una cuchara poner el frosting en la manga
Con una espatula poner frosting en la capa que esta en el plato y alisarla un poco (no es necesario que este perfecto y no importa si se sale un poco de los bordes)
Poner la otra capa de cake encima, cubrir y alisar un poco con la ayuda de la espatula  (como le vamos a espolvorear cocoa no necesita estar perfecto)
Con la manga y la boquilla hacer "conchitas"  en la parte de abajo del cake a manera de borde
Y luego en la parte de arriba
Cernimos un poco de cocoa en la parte de arriba
Y este es el resultado:
Aqui les dejo su pedacito
Para usar cafe instantaneo en el frosting disuelve de 3 a 4 cucharaditas de café en el 1/4 de taza de agua y listo, saludos!!
torta AL REY DE CHOCOLATE
 
 Aqui les dejo la lista de ingredientes "Preparando al Rey de Chocolate"
 
Ingredientes:
2 tazas de mantequilla sin sal ( 1 1/4 tazas para el cake y 3/4 tazas para el frosting)
1/2 taza de margarina sin sal (para el frosting)
2 1/4 tazas de harina todo uso (para el cake)
1/2 taza de azúcar morena clara (para el cake)
1 3/4 taza de azúcar regular (1 taza para el sirope y 3/4 para el cake)
3/4 taza de cocoa (1/2 taza para el cake y 1/4 para el frosting, recomiendo Hershey´s)
2 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
160 gramos de chocolate semiamargo de buena calidad cortado en trocitos pequeños (80 gramos para el cake y 80 gramos para el frosting)
1/2 taza + 2 cucharadas de agua (1/2 taza para el sirope y 2 cucharadas para el cake)
3/4 de taza de leche evaporada ( 1/2 taza para el cake y 1/4 taza para el frosting)
5 huevos separados en claras y yemas (para el cake)
4 cucharaditas de extracto de vainilla de buena calidad (2 para el cake y 2 para el frosting)
1/4 de taza de brandy de buena calidad (para el sirope)
2 cucharaditas de sal (1 para el cake y 1 para el frosting)
4 cucharadas de crema de leche (heavy cream, para el frosting)
6 tazas de azúcar glass (para el frosting)
1 frasco de 400 gramos de mermelada de zarzamora de buena calidad (recomiendo Smucker´s)
Comenzamos!!
Para evitar que se les olvide agregar algo, midan todos sus ingredientes y tenganlos a mano
 
Precalentamos el horno a 180 °C (360 °F)
 
Primero vamos a cernir el harina con: el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la cocoa en un tazón y reservamos
En el tazón de la batidora ponemos: la mantequilla, el azúcar regular y el azúcar moreno
Batimos en velocidad 6 (KitchenAid) por 5 minutos o hasta que este ligera y esponjosa (raspar los lados del tazón cuando hayan transcurrido 2 minutos para asegurar una mezcla correcta
Esta apariencia es la ideal:
Agregamos las yemas una a una, batiendo muy bien despues de cada adición
Detenemos la batidora, y derretimos el chocolate con la mitad de la leche evaporada para el cake (1/4 de taza) y el agua revolviendo para que se integren bien, pueden hacerlo a baño maría  o en el microondas (en lapsos de 20 seg, revolviendo bien con una cuchara, despues de cada lapso) 
Debe de estar bien derretido y unido, dejamos entibiar un poco (2 minutos) Debe tener esta consistencia
Incorporamos el harina cernida (con los demas ingredientes) alternando con la otra mitad (1/4 taza) de leche evaporada a la que se le ha integrado el extracto de vainilla
Incorporamos la mezcla (tibia) de leche evaporada y chocolate
Batimos en velocidad 2 solo hasta que se hayan incorpodado bien los ingredientes (no batir de más por que el pan quedará duro), reservamos.
En otro tazón, batir las claras a punto de turrón
Con el globo de la batidora y  nuestra mano, vamos a incorporar las claras a la mezcla anterior, 1/3 de claras por vez, asegurandonos que quede bien incorporado
Asi nos tiene que quedar la masa con las claras incorporadas
Vaciamos la masa al molde previamente engrasado y enharinado y acomodamos la masa con ayuda de una cuchara (para evitar la "pancita" )

Aqui la masa ya acomodada y lista para llevar al horno por 45 - 60 minutos o hasta que pase la prueba del palillo
 
Sacamos el cake del horno, dejamos reposar 5 -  10 minutos y desmoldamos, dejamos enfriar mientras hacemos el syrup y el frosting
 
Preparar el syrup es facilisimo: en una sarten ponemos el agua y el azúcar y llevamos a fuego medio
 
Cuando alcance el hervor, lo dejamos al fuego por 1 minuto y retiramos, añadimos el licor (brandy, ron, vodka o el que hayan decidido usar) y reservamos.
 
Para preparar el frosting:  En el tazón de la batidora ponemos la mantequilla y la margarina y batimos en velocidad 6 por 5 minutos o hasta que este ligera y esponjosa, reservar.
 
Derretimos el chocolate con la leche (de la misma forma que se hizo con el del cake), sacamos del microondas (o baño maria) y agregamos el extracto de vainilla, dejamos entibiar un poco (2 minutos).
 
Integramos el azúcar glass (que ha sido cernida con la sal y la cocoa) taza a taza, alternando con el chocolate
 
Batimos bien despues de cada adición
 
Agregamos la crema y batimos en velocidad 8 por 5 minutos o hasta que este muy ligero y esponjoso
 
Aqui el frosting con la textura deseada
 
Para ensamblar el cake: Primero vamos a aplicar un poco de syrup (con ayuda de una brocha) en los lados del cake (para que sea más fácil cortarlo) en una superficie completamente plana (yo utilizo un cuadrado de cristal templado) y con un nivelador o un cuhillo bien afilado, cortar el cake en 3 capas (yo corte el mio en 4, si ya lo han hecho anteriormente procedan, si no, cortenlo solo en 3 capas) poner la primera capa en el platón donde se va a decorar el cake, si lo desean pueden aplicar más syrup (solo un poco para humedecer) a los lados y en la parte de arriba
Ponemos un poco de frosting, repartiendolo bien y repetimos con la otra capa, (en mi caso 3 capas con frosting) para terminar con la capa de arriba sin frosting, glaseamos los lados del pastel con ayuda de una espatula o raspa (lo que les sea mas comodo) oops!! no tome fotos por que estaba emocionado!! sorry :cara_burlon: , hacemos un borde decorativo, les recomiendo que sean "conchitas" por que son fuertes y deben contener la mermelada,  en mi caso utilice el tip 2D (mi favorito).

Revolvemos bien la mermelada y con ayuda de una cuchara, la repartimos en la superficie del cake, debe verse mas o menos asi:
 
Aqui esta el resultado final (utilice un poco de almendras fileteadas para darle un toquesito)
 
Aqui les dejo su pedacito: