lunes, 12 de abril de 2010

QUEQUE DE ZANAHORIA CON SPLENDA 09/04/2010

Ingredientes

2 tazas de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela en polvo
½ taza de aceite
125 gramos de margarina derretida
3 huevos
1 ½ tazas de Splenda
1 cucharadita de vainilla
1 taza de jugo de naranja natural
2 tazas de zanahoria rallada
½ taza de piña fresca picada en cuadritos
½ taza de nueces picadas
½ taza de jugo de naranja natural (para bañar el queque)

Precalentamos el horno a 350°F.
En un tazón, mezclamos la harina integral, el bicarbonato, el polvo de hornear y la canela. Apartamos.
En el tazón de la batidora, batimos el aceite, la margarina y los huevos por 5 minutos; luego le agregamos la Splenda y la vainilla, continuamos batiendo y le incorporamos los ingredientes secos mezclados alternando con el jugo de naranja. Por último le agregamos la zanahoria, la piña y las nueces.
Vertemos en un molde de corona de 10 tazas de capacidad, engrasado y enharinado.
Horneamos por 45 minutos. Sacamos, dejamos refrescar y desmoldamos sobre un platón de servir.
Punzamos el queque con un tenedor y lo bañamos con la ½ taza de jugo de naranja.
Luego, lo cubrimos con lo siguiente.

Crema

220 gramos de queso crema “light”
1 cucharada de jugo de limón
½ taza de leche en polvo descremada
2 cucharadas de Splenda

En un tazón, mezclamos el queso crema con el jugo de limón; luego le incorporamos la leche en polvo y la Splenda. Revolvemos muy bien hasta tener una consistencia homogénea. Distribuimos encima del queque en forma irregular.

VOLCADO DE MANZANA 07/04/2010

Ingredientes

Compota de manzana

½ taza de azúcar
2 cucharadas de fécula de maíz
4 manzanas medianas peladas y picadas en cuadritos
1 cucharadita de canela en polvo

En una olla mezclamos el azúcar con la fécula de maíz, incorporamos las manzanas y llevamos al calor, por 5 minutos. Rociamos la canela y apartamos.
Preparamos dos moldes de capas redondos de 25 cm de diámetro, los engrasamos, forramos el fondo con papel aluminio y volvemos a engrasar.
Dividimos la compota de manzana en estos dos moldes y la extendemos en el fondo. Apartamos.

Pasta

2 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo de hornear
¼ cucharadita de sal
1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
125 gramos de margarina
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
2 huevos
½ taza de leche agria
½ taza de jugo de naranja
500 gramos de dulce de leche

Precalentamos el horno a 350° F.
En un tazón, cernimos la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Luego le agregamos la cáscara de naranja.
Batimos la margarina con el azúcar hasta cremar; le añadimos la vainilla y los huevos, uno a uno, continuamos batiendo y, por último, le incorporamos los ingredientes secos cernidos alternando con la leche agria y el jugo de naranja mezclados.
Dividimos esta pasta en los moldes preparados con la compota de manzana.
Horneamos por 35 minutos.
Sacamos, refrescamos por 10 minutos, pasamos una espátula alrededor y desmoldamos la primera capa sobre un platón de servir eliminamos el papel aluminio, cubrimos con dulce de leche; luego desmoldamos la otra capa encima, dejamos enfriar completamente y cubrimos los lados con más dulce de leche.
Servimos con helados de crema o vainilla.