jueves, 26 de noviembre de 2009

Quequitos de moras

Quequitos de moras

Ingredientes:

  • 1 taza de harina
  • 1/2 taza de Maseca
  • 1/4 de taza de semolina
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 taza de leche agria
  • 2 huevos
  • 1 1/2 barras de mantequilla derretida
  • 1 taza de moras escurridas
  • 1 taza de azúcar y adicional para espolvorear

Preparación:
En un tazón, mezcle la harina, la Maseca, la semolina, el polvo para hornear y el azúcar.
Aparte, mezcle la leche agria, los huevos, la mantequilla derretida y luego, incorpore la mezcla de harina.
En un molde para muffins con cápsulas de papel, rellene una cuarta parte con la mezcla. Cubra de moras, luego vuelva a rellenar con más mezcla hasta llegar a cubrir 3/4 partes de los moldes.
Espolvoree con el azúcar y lleve al horno a un horno precalentado a 375ºF (185°C), por unos 20 minutos.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 35 minutos
Rinde: 12 porcionesa

Queque de Navidad con leche de burra
Chef: Rodrigo Villalta

Queque de Navidad con leche de burra

Ingredientes:

  • 1 barra de margarina
  • 2 cdas. de cacao
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 taza de frutas confitadas
  • 2 tazas de harina
  • 3/4 taza de leche
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • 3 cdas. de maní
  • 3 cdas. de pasas
  • 2 huevos
  • 1 taza de ron oscuro

Para la leche de burra:

  • 1/2 taza de ron colorado
  • 2 yemas de huevo
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • ralladura de 1 limón
  • 5-6 clavos de olor
  • 1 cda. de maicena
  • 1/2 lata de leche condensada
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de leche
Preparación
Para el queque:

Cocine en una olla el azúcar, la vainilla, la leche y el cacao.
Cuando la mezcla esté tibia, incorpore la mantequilla, las pasas, el maní, las frutas, la harina y cocine a fuego bajo.
Bata los huevos en un recipiente aparte, tempere con un poco de la mezcla y agréguelos por completo.
Cierna la harina, el polvo de hornear y la canela.
Incorpore los ingredientes secos a la olla junto con el maní y mezcle hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregue la mezcla en dos moldes engrasados y enharinados y hornee a 250º F (120º C) por 1 hora y 15 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Para la leche de burra:
Coloque en una olla a fuego medio, el agua, los clavos de olor, la nuez moscada, la ralladura de limón, bata ligeramente para evitar los grumos y cuando rompa a hervor agregue la maicena.
Retire los clavos de olor y lleve la mezcla a la licuadora.
Incorpore la leche, la leche condensada y licue por unos segundos.
Coloque la mitad de la mezcla en un recipiente y reserve.
Agregue las yemas de huevo a la licuadora, licue nuevamente y luego incorpore la mezcla en el recipiente junto a la otra mitad.
Agregue el ron y mezcle bien.
Listos los queques, báñelos con el ron, la leche de burra y decore con hojas de hierbabuena.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones

Queque navideño de hogar
Chef: Rodrigo Villalta

Queque navideño de hogar

Ingredientes:

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 2 cdas. de cocoa en polvo
  • 1 1/2 cditas. de bicarbonato
  • 3 cdas. de polvo para hornear
  • 1 taza de miel de abeja
  • 1 taza de aceite
  • 5 huevos enteros
  • 1 taza de azúcar moreno
  • el jugo y la ralladura de 1 naranja
  • 1 taza de café negro bien fuerte
  • 1 cda. de vainilla
  • 8 oz de jalea de naranja
  • 2 tazas de nueces o macadamias picadas grueso y tostadas previamente.
  • 1 taza de pasas cortadas con tijera maceradas previamente con licor
  • 2 manzanas pequeñas con cáscara y ralladas en el hueco grande del rallador
  • 2 tazas de frutas secas picadas y maceradas previamente con ron colorado.

Para decorar:

  • (3 cdas. de azúcar pulverizada
  • unas gotas de colorante rojo, verde y amarillo.

Preparación:
Cierna los ingredientes secos (harina, cocoa, bicarbonato y polvo para hornear) 3 veces y deje aparte.
En la batidora, bata los huevos con el azúcar a velocidad media, hasta que blanqueen.
Mezcle en un tazón la miel, el aceite, el café, la vainilla, la jalea de naranja e incorpore la mezcla en forma envolvente.
Agregue un poco de harina a la manzana rallada y a las frutas maceradas, para evitar que se vaya al fondo del queque.
Vierta a la batidora los ingredientes secos cernidos poco a poco, luego a mano, en forma envolvente incorpore las frutas maceradas, las manzanas ralladas y las nueces.
Coloque la mezcla en 4 moldes pequeños engrasados y enharinados y hornee a 325º F (160º C), o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Una vez listos, desmóldelos y déjelos reposar sobre una rejilla por unos minutos.
Decore con la mezcla de colorante y azúcar en polvo.
Para decorar:
Mezcle 1 cucharada de azúcar con cada colorante de color y lleve al horno microondas por unos segundos.
Mezcle bien y esparza sobre el queque formando tiras de colores.
TIPS importantes:
Para macerar es recomendable cortar la fruta seca con tijera, incorporar el licor y llevar al microondas por unos minutos.
Para que los huevos crezcan más, colóquelos en agua caliente por 1-2 minutos.
Puede sustituir la miel de abeja por sirope de maple
Al engrasar un molde es importante rectificar con harina para verificar que esté bien engrasado y es importante realizar pequeños golpes a los lados para evitar el excedente de harina.
También lo puede cocinar en baño María.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 4 queques-24 porciones

Queque rojo aterciopelado
Chef: Lorena Velázquez

Queque rojo aterciopelado

Ingredientes:

  • 1 taza de pasas
  • 1/2 taza de arándanos secos
  • 1/2 taza de albaricoques secos
  • 1/2 taza de ciruelas picadas
  • 1/4 de taza de frutas confitadas
  • 1 taza de ron
  • ralladura de 1 limón
  • ralladura de 1 naranja
  • 3-4 cdas. de harina
  • 1/4 de taza de cocoa
  • 1/4 de taza de colorante rojo
  • 2 tazas de harina
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de jamaica
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de jengibre en polvo
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de aceite
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 taza de leche agria

Para el lustre:

  • 1 taza de leche
  • 3 cdas. de harina
  • 2 tazas de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar fina
  • 1 cda. de vainilla
  • chocolate blanco
  • cerezas para decorar
Preparación:
Para el queque:

En un tazón, incorpore las pasas, los arándanos, los albaricoques, las ciruelas, las frutas confitadas, el ron, las ralladuras de limón y naranja y deje macerar por lo menos 24 horas.
En el procesador, agregue las frutas maceradas y procese por unos segundos.
Aparte, en un recipiente, incorpore las frutas procesadas y mezcle con las cucharadas de harina.
En un tazón, mezcle la cocoa con el colorante rojo.
En otro tazón mezcle la harina con el polvo de hornear, el bicarbonato, la jamaica, la canela y el jengibre en polvo.
En la batidora, creme la mantequilla con el azúcar y el aceite.
Incorpore los huevos uno por uno, la vainilla y la mezcla de colorante.
Agregue la mezcla de harina intercalando con la leche agria.
Luego, incorpore la mezcla de frutas y bata a mano.
Coloque la mezcla en dos moldes engrasados y con papel encerado de 20 cms y hornee a 350º F (175º C), por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Para el lustre:
Ponga a cocinar en una olla la leche con la harina hasta que la mezcla espese.
Una vez espesa, apague el fuego y cubra con un plástico tocando la superficie de la leche y deja que enfrié a temperatura ambiente.
En la batidora, creme la mantequilla con el azúcar y la vainilla.
Incorpore la mezcla de leche hasta que obtenga la mezcla deseada.
Una vez listos los queques, desmóldelos y déjelos reposar por unos minutos.
A uno de los queque, úntele el lustre y tape con el otro queque.
Lustre la superficie del queque, ralle por encima chocolate blanco y decore con cerezas.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones

Queque navideño mil sabores con glaseado de naranja
Chef: Rafael Calderón

Queque navideño mil sabores con glaseado de naranja

Ingredientes:
2 tazas de harina

  • 1 1/2 cditas. de polvo de hornear
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 cda. de cocoa
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 cdita. de semilla de anís
  • 1 taza de café fuerte
  • 1 taza de leche
  • 1 cdita. de canela en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cda. de nueces en trozos
  • 1 cda. de pasas
  • 2 higos en almíbar picados
  • 2 huevos
  • 1 cda. de fruta confitada

Para el glaseado de naranja:

  • 2 oz de licor triple sec
  • 4 oz de ron oscuro
  • 1 naranja en gajos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 20 g de jengibre entero
  • 1 cda. de mantequilla
Preparación:
Para el queque:

En un sartén grande, incorpore la leche junto con el café, la cocoa, el azúcar, las frutas confitadas, las nueces, los higos, las pasas, la vainilla y el anís
Deje hervir por unos minutos y luego baje el fuego, incorpore la mantequilla y mezcle bien hasta que se derrita por completo.
Cierna la harina con el polvo de hornear, la canela y la nuez moscada e incorpore poco a poco la mezcla a la olla.
Tempere los huevos con un poco de la mezcla de la olla y luego los incorpora por completo.
Mezcle uniformemente hasta formar una masa.
Coloque la masa en un molde engrasado y enharinado. Hornee a 300º F (150º C), por una hora.
Para el glaseado de naranja:
En un sartén, derrita la mantequilla con el azúcar, luego incorpore el jengibre, 1 oz de triple sec, 2 oz de ron y flambée por unos segundos. Luego retire el jengibre.
Una vez listo el queque, desmolde y punce con ayuda de un palillo.
Vierta el resto del licor, el glaseado de naranja y decore con gajos de naranja.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones

Queque de manzanas y jengibre
Chef: Lorena Velázquez

 Queque de manzanas y jengibre

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de canela
  • una pizca de pimienta de jamaica
  • 1 cdita. de pimienta negra
  • 1 cda. de jengibre fresco rallado
  • 1 taza de mantequilla light derretida
  • 1 taza de azúcar cruda
  • 1/2 taza de sirope de maple light
  • 1/2 taza de miel de abeja
  • 1/2 taza de colado de manzana (Gerber o Agú)
  • 2 huevos
  • 1 cda. de vainilla
  • 2 tazas de manzana verde, pelada y cortada e cubitos pequeños
  • 1 taza de ayote cortado en cubitos
  • 1 taza de macadamias

Para el sirope:

  • 1 taza de azúcar cruda
  • 1/2 taza de agua
  • 11/2 taza de miel de abeja
  • 2 astillas de canela
  • el jugo de 2 naranjas
  • ralladura de 2 limones
Preparación:
Para el queque:

En un tazón, mezcle la harina con la canela, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, la jamaica, la pimienta y el jengibre.
En la batidora, creme la mantequilla con el azúcar, el sirope, la miel, el colado de manzana, los huevos y la vainilla.
Incorpore los ingredientes secos poco a poco.
Vierta la mezcla en un tazón e incorpore las manzanas, el ayote, las macadamias y revuelva.
Coloque la mezcla en un molde de tubo engrasado y hornee a 350º F (175º C) por una hora.
Para el sirope:
Coloque todos los ingredientes en una olla y deje que se cocinen hasta que se obtenga la consistencia de un sirope.
Una vez listo el queque, retire del horno y báñelo con el sirope con el queque aún caliente.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1hora y 15 minutos
Rinde: 12 porciones




TRES LECHES NAVIDEÑO










24/11/2009



Ingredientes

Pasta

6 huevos separados
¼ cucharadita de sal
½ taza de azúcar
1 taza de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de canela en polvo

Precalentamos el horno a 350º F.
Batimos las claras a punto de nieve junto con la sal; les agregamos ¼ taza de azúcar por cucharadas, batimos hasta que estén a punto de nieve, apartamos el tazón de la batidora. En otro tazón, batimos las yemas con el otro ¼ taza de azúcar. Luego, en forma manual con una espátula de goma, le incorporamos a las yemas batidas, la harina, el polvo de hornear y la canela cernidos, mezclando en forma envolvente y, por último, le incorporamos las claras batidas.
Vertemos la mezcla en un pirex grande, engrasado. Horneamos a 350° F por 20 minutos o hasta que se vea ligeramente dorado.
Sacamos la pasta del horno, la refrescamos por 10 minutos y punzamos toda la superficie con un tenedor y aún tibia la bañamos con la siguiente crema.

Crema de leches

2 latas de leche condensada
1 ½ taza de crema dulce
1 lata de leche evaporada (1¾ taza)
6- 8 cucharadas de Amaretto

Licuamos todos los ingredientes.
Bañamos, poco a poco, la pasta para que la vaya absorbiendo; luego, con una espátula, levantamos, ligeramente, los lados de la pasta y bañamos con más crema.
Cubrimos con plástico autoadherible y llevamos a refrigeración.
En el momento se servir o unas horas antes cubrimos con lo siguiente.

Cobertura de cerezas

2 cucharaditas de fécula de maíz
1/2 taza del almíbar de las cerezas
24 cerezas marrasquinas partidas por la mitad

En una ollita, disolvemos la fécula de maíz en el almíbar de las cerezas, lo llevamos al calor, le agregamos las cerezas y lo dejamos hervir, hasta que espese. Lo apartamos del calor y lo refrescamos.
Lo distribuimos encima del tres leches.
Lo decoramos con whip cream batido y lo rociamos con coco deshidratado.

Sugerencia: el secretito de este Tres Leches es servirlo bien frío.

Rinde 12 porciones.
ARROZ CON PALMITO
Ingredientes:

1) Haganse unas cuatro tazas de arroz blanco (omito preparación, porque es basico) adecuadamente sazonado, solo agreguenle cebollita bien picada y una pizca de cebollín picado fino. Traten que les quede bien suelto.
2) Dos latas grandes de Palmito, se cortan los palmitos en trozos de 1 a 1 1/2 cm. de grueso.
3) Cuatro cajitas de crema dulce
4) 1 Cebolla mediana en trozos, la parten en aros primero y luego estos a la mitad
5) Dos cucharadas de harina
6) 1/2 kilo de queso mozarella, rayado
7) 1 Rama de Apio
1/4 barra de mantequilla

Preparación:
Salsa Blanca:
En un sartén derriten la margarina a fuego medio, ponen a freir la cebolla hasta dorarla, le agregan las dos cucharas de harina, revuelven y van agregando poco a poco la crema dulce, revolviendo constantemente, le agregan un par de cubitos de pollo y pimienta negra, siguen revolviendo hasta que espece.

Por otro lado se pican bien fino todas las hojas de la rama de apio, pueden tambien picar una parte del tronco de la rama bien fino.

Engrasan con margarina un pirex grande y vamos armando la receta.

Primero ponen una capa del arroz blanco de unos 2 y medio centimetros, bien extendida, le esparcen el apio, le agregan una capa de palmito, lo cubren esto con una capa de salsa blanca, luego con una de queso y vamos de nuevo... otra capa de arroz - apio - palmito - salsa blanca - queso. Van a ver que con esto llegan al tope del pirex.

Colocan en el horno previamente recalentado y lo cocinan a temperatura media por unos veinte minutos, hasta que el queso este dorado.

Lo pueden acompañar con una ensaladita verde bien completa y vinito blanco

Ojala les haya gustado... :wink: cualquier duda me dicen

Advertencia: el día que lo hagan olvidense de la dieta :shock: