jueves, 26 de noviembre de 2009

Queque rojo aterciopelado
Chef: Lorena Velázquez

Queque rojo aterciopelado

Ingredientes:

  • 1 taza de pasas
  • 1/2 taza de arándanos secos
  • 1/2 taza de albaricoques secos
  • 1/2 taza de ciruelas picadas
  • 1/4 de taza de frutas confitadas
  • 1 taza de ron
  • ralladura de 1 limón
  • ralladura de 1 naranja
  • 3-4 cdas. de harina
  • 1/4 de taza de cocoa
  • 1/4 de taza de colorante rojo
  • 2 tazas de harina
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de jamaica
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de jengibre en polvo
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de aceite
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 taza de leche agria

Para el lustre:

  • 1 taza de leche
  • 3 cdas. de harina
  • 2 tazas de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar fina
  • 1 cda. de vainilla
  • chocolate blanco
  • cerezas para decorar
Preparación:
Para el queque:

En un tazón, incorpore las pasas, los arándanos, los albaricoques, las ciruelas, las frutas confitadas, el ron, las ralladuras de limón y naranja y deje macerar por lo menos 24 horas.
En el procesador, agregue las frutas maceradas y procese por unos segundos.
Aparte, en un recipiente, incorpore las frutas procesadas y mezcle con las cucharadas de harina.
En un tazón, mezcle la cocoa con el colorante rojo.
En otro tazón mezcle la harina con el polvo de hornear, el bicarbonato, la jamaica, la canela y el jengibre en polvo.
En la batidora, creme la mantequilla con el azúcar y el aceite.
Incorpore los huevos uno por uno, la vainilla y la mezcla de colorante.
Agregue la mezcla de harina intercalando con la leche agria.
Luego, incorpore la mezcla de frutas y bata a mano.
Coloque la mezcla en dos moldes engrasados y con papel encerado de 20 cms y hornee a 350º F (175º C), por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Para el lustre:
Ponga a cocinar en una olla la leche con la harina hasta que la mezcla espese.
Una vez espesa, apague el fuego y cubra con un plástico tocando la superficie de la leche y deja que enfrié a temperatura ambiente.
En la batidora, creme la mantequilla con el azúcar y la vainilla.
Incorpore la mezcla de leche hasta que obtenga la mezcla deseada.
Una vez listos los queques, desmóldelos y déjelos reposar por unos minutos.
A uno de los queque, úntele el lustre y tape con el otro queque.
Lustre la superficie del queque, ralle por encima chocolate blanco y decore con cerezas.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones

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