jueves, 26 de noviembre de 2009

Queque de Navidad con leche de burra
Chef: Rodrigo Villalta

Queque de Navidad con leche de burra

Ingredientes:

  • 1 barra de margarina
  • 2 cdas. de cacao
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 taza de frutas confitadas
  • 2 tazas de harina
  • 3/4 taza de leche
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • 3 cdas. de maní
  • 3 cdas. de pasas
  • 2 huevos
  • 1 taza de ron oscuro

Para la leche de burra:

  • 1/2 taza de ron colorado
  • 2 yemas de huevo
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • ralladura de 1 limón
  • 5-6 clavos de olor
  • 1 cda. de maicena
  • 1/2 lata de leche condensada
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de leche
Preparación
Para el queque:

Cocine en una olla el azúcar, la vainilla, la leche y el cacao.
Cuando la mezcla esté tibia, incorpore la mantequilla, las pasas, el maní, las frutas, la harina y cocine a fuego bajo.
Bata los huevos en un recipiente aparte, tempere con un poco de la mezcla y agréguelos por completo.
Cierna la harina, el polvo de hornear y la canela.
Incorpore los ingredientes secos a la olla junto con el maní y mezcle hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregue la mezcla en dos moldes engrasados y enharinados y hornee a 250º F (120º C) por 1 hora y 15 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Para la leche de burra:
Coloque en una olla a fuego medio, el agua, los clavos de olor, la nuez moscada, la ralladura de limón, bata ligeramente para evitar los grumos y cuando rompa a hervor agregue la maicena.
Retire los clavos de olor y lleve la mezcla a la licuadora.
Incorpore la leche, la leche condensada y licue por unos segundos.
Coloque la mitad de la mezcla en un recipiente y reserve.
Agregue las yemas de huevo a la licuadora, licue nuevamente y luego incorpore la mezcla en el recipiente junto a la otra mitad.
Agregue el ron y mezcle bien.
Listos los queques, báñelos con el ron, la leche de burra y decore con hojas de hierbabuena.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones

No hay comentarios:

Publicar un comentario