Queque de Navidad con leche de burra
Chef: Rodrigo Villalta

Ingredientes:
- 1 barra de margarina
- 2 cdas. de cacao
- 1 taza de azúcar
- 1 cdita. de canela
- 1 cdita. de vainilla
- 1 taza de frutas confitadas
- 2 tazas de harina
- 3/4 taza de leche
- 1 cda. de polvo de hornear
- 3 cdas. de maní
- 3 cdas. de pasas
- 2 huevos
- 1 taza de ron oscuro
Para la leche de burra:
- 1/2 taza de ron colorado
- 2 yemas de huevo
- una pizca de nuez moscada rallada
- ralladura de 1 limón
- 5-6 clavos de olor
- 1 cda. de maicena
- 1/2 lata de leche condensada
- 1 taza de agua
- 1 taza de leche
Para el queque:
Cocine en una olla el azúcar, la vainilla, la leche y el cacao.
Cuando la mezcla esté tibia, incorpore la mantequilla, las pasas, el maní, las frutas, la harina y cocine a fuego bajo.
Bata los huevos en un recipiente aparte, tempere con un poco de la mezcla y agréguelos por completo.
Cierna la harina, el polvo de hornear y la canela.
Incorpore los ingredientes secos a la olla junto con el maní y mezcle hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregue la mezcla en dos moldes engrasados y enharinados y hornee a 250º F (120º C) por 1 hora y 15 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Para la leche de burra:
Coloque en una olla a fuego medio, el agua, los clavos de olor, la nuez moscada, la ralladura de limón, bata ligeramente para evitar los grumos y cuando rompa a hervor agregue la maicena.
Retire los clavos de olor y lleve la mezcla a la licuadora.
Incorpore la leche, la leche condensada y licue por unos segundos.
Coloque la mitad de la mezcla en un recipiente y reserve.
Agregue las yemas de huevo a la licuadora, licue nuevamente y luego incorpore la mezcla en el recipiente junto a la otra mitad.
Agregue el ron y mezcle bien.
Listos los queques, báñelos con el ron, la leche de burra y decore con hojas de hierbabuena.
Sirva y disfrute.
Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones
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