jueves, 26 de noviembre de 2009

Queque navideño mil sabores con glaseado de naranja
Chef: Rafael Calderón

Queque navideño mil sabores con glaseado de naranja

Ingredientes:
2 tazas de harina

  • 1 1/2 cditas. de polvo de hornear
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 cda. de cocoa
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 cdita. de semilla de anís
  • 1 taza de café fuerte
  • 1 taza de leche
  • 1 cdita. de canela en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cda. de nueces en trozos
  • 1 cda. de pasas
  • 2 higos en almíbar picados
  • 2 huevos
  • 1 cda. de fruta confitada

Para el glaseado de naranja:

  • 2 oz de licor triple sec
  • 4 oz de ron oscuro
  • 1 naranja en gajos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 20 g de jengibre entero
  • 1 cda. de mantequilla
Preparación:
Para el queque:

En un sartén grande, incorpore la leche junto con el café, la cocoa, el azúcar, las frutas confitadas, las nueces, los higos, las pasas, la vainilla y el anís
Deje hervir por unos minutos y luego baje el fuego, incorpore la mantequilla y mezcle bien hasta que se derrita por completo.
Cierna la harina con el polvo de hornear, la canela y la nuez moscada e incorpore poco a poco la mezcla a la olla.
Tempere los huevos con un poco de la mezcla de la olla y luego los incorpora por completo.
Mezcle uniformemente hasta formar una masa.
Coloque la masa en un molde engrasado y enharinado. Hornee a 300º F (150º C), por una hora.
Para el glaseado de naranja:
En un sartén, derrita la mantequilla con el azúcar, luego incorpore el jengibre, 1 oz de triple sec, 2 oz de ron y flambée por unos segundos. Luego retire el jengibre.
Una vez listo el queque, desmolde y punce con ayuda de un palillo.
Vierta el resto del licor, el glaseado de naranja y decore con gajos de naranja.
Sirva y disfrute.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 12 porciones

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