jueves, 26 de noviembre de 2009

Queque navideño de hogar
Chef: Rodrigo Villalta

Queque navideño de hogar

Ingredientes:

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 2 cdas. de cocoa en polvo
  • 1 1/2 cditas. de bicarbonato
  • 3 cdas. de polvo para hornear
  • 1 taza de miel de abeja
  • 1 taza de aceite
  • 5 huevos enteros
  • 1 taza de azúcar moreno
  • el jugo y la ralladura de 1 naranja
  • 1 taza de café negro bien fuerte
  • 1 cda. de vainilla
  • 8 oz de jalea de naranja
  • 2 tazas de nueces o macadamias picadas grueso y tostadas previamente.
  • 1 taza de pasas cortadas con tijera maceradas previamente con licor
  • 2 manzanas pequeñas con cáscara y ralladas en el hueco grande del rallador
  • 2 tazas de frutas secas picadas y maceradas previamente con ron colorado.

Para decorar:

  • (3 cdas. de azúcar pulverizada
  • unas gotas de colorante rojo, verde y amarillo.

Preparación:
Cierna los ingredientes secos (harina, cocoa, bicarbonato y polvo para hornear) 3 veces y deje aparte.
En la batidora, bata los huevos con el azúcar a velocidad media, hasta que blanqueen.
Mezcle en un tazón la miel, el aceite, el café, la vainilla, la jalea de naranja e incorpore la mezcla en forma envolvente.
Agregue un poco de harina a la manzana rallada y a las frutas maceradas, para evitar que se vaya al fondo del queque.
Vierta a la batidora los ingredientes secos cernidos poco a poco, luego a mano, en forma envolvente incorpore las frutas maceradas, las manzanas ralladas y las nueces.
Coloque la mezcla en 4 moldes pequeños engrasados y enharinados y hornee a 325º F (160º C), o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Una vez listos, desmóldelos y déjelos reposar sobre una rejilla por unos minutos.
Decore con la mezcla de colorante y azúcar en polvo.
Para decorar:
Mezcle 1 cucharada de azúcar con cada colorante de color y lleve al horno microondas por unos segundos.
Mezcle bien y esparza sobre el queque formando tiras de colores.
TIPS importantes:
Para macerar es recomendable cortar la fruta seca con tijera, incorporar el licor y llevar al microondas por unos minutos.
Para que los huevos crezcan más, colóquelos en agua caliente por 1-2 minutos.
Puede sustituir la miel de abeja por sirope de maple
Al engrasar un molde es importante rectificar con harina para verificar que esté bien engrasado y es importante realizar pequeños golpes a los lados para evitar el excedente de harina.
También lo puede cocinar en baño María.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 4 queques-24 porciones

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