Queque navideño de hogar
Chef: Rodrigo Villalta

Ingredientes:
- 3 1/2 tazas de harina
- 2 cdas. de cocoa en polvo
- 1 1/2 cditas. de bicarbonato
- 3 cdas. de polvo para hornear
- 1 taza de miel de abeja
- 1 taza de aceite
- 5 huevos enteros
- 1 taza de azúcar moreno
- el jugo y la ralladura de 1 naranja
- 1 taza de café negro bien fuerte
- 1 cda. de vainilla
- 8 oz de jalea de naranja
- 2 tazas de nueces o macadamias picadas grueso y tostadas previamente.
- 1 taza de pasas cortadas con tijera maceradas previamente con licor
- 2 manzanas pequeñas con cáscara y ralladas en el hueco grande del rallador
- 2 tazas de frutas secas picadas y maceradas previamente con ron colorado.
Para decorar:
- (3 cdas. de azúcar pulverizada
- unas gotas de colorante rojo, verde y amarillo.
Preparación:
Cierna los ingredientes secos (harina, cocoa, bicarbonato y polvo para hornear) 3 veces y deje aparte.
En la batidora, bata los huevos con el azúcar a velocidad media, hasta que blanqueen.
Mezcle en un tazón la miel, el aceite, el café, la vainilla, la jalea de naranja e incorpore la mezcla en forma envolvente.
Agregue un poco de harina a la manzana rallada y a las frutas maceradas, para evitar que se vaya al fondo del queque.
Vierta a la batidora los ingredientes secos cernidos poco a poco, luego a mano, en forma envolvente incorpore las frutas maceradas, las manzanas ralladas y las nueces.
Coloque la mezcla en 4 moldes pequeños engrasados y enharinados y hornee a 325º F (160º C), o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Una vez listos, desmóldelos y déjelos reposar sobre una rejilla por unos minutos.
Decore con la mezcla de colorante y azúcar en polvo.
Para decorar:
Mezcle 1 cucharada de azúcar con cada colorante de color y lleve al horno microondas por unos segundos.
Mezcle bien y esparza sobre el queque formando tiras de colores.
TIPS importantes:
Para macerar es recomendable cortar la fruta seca con tijera, incorporar el licor y llevar al microondas por unos minutos.
Para que los huevos crezcan más, colóquelos en agua caliente por 1-2 minutos.
Puede sustituir la miel de abeja por sirope de maple
Al engrasar un molde es importante rectificar con harina para verificar que esté bien engrasado y es importante realizar pequeños golpes a los lados para evitar el excedente de harina.
También lo puede cocinar en baño María.
Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora
Rinde: 4 queques-24 porciones
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