domingo, 6 de diciembre de 2009

Receta de bizcocho para planchas: (salen 2 1/2 bandejas de horno aprox.)

8 huevos
200g azúcar
200g harina
1 cucharada de levadura tipo royal
esencia o aroma al gusto

Preparar las bandejas: forrar con papel de horno.


Encender el horno a 200ºC (yo le pongo aire)

Batir muy bien con las varillas los huevos con el azúcar:


-en la amasadora en V4-5 durante unos 10 minutos hasta que blanqueen y casi tripliquen su volumen.

Mientras preparamos la manga: Le metemos la boquilla y yo le pongo una pinza para taponar y que no se salga al rellenarla.


Le añadimos la esencia al batido cuando ya ha montado un poco. Así es como queda:


Ahora se añade la harina tamizada con la levadura, poco a poco, removiendo con la espátula de abajo arriba procurando que no se bajen los huevos. También se puede hacer con la mano.


Así queda:


Ahora rellenamos la manga, yo en dos veces, porque no conviene manosear mucho el batido (pierde volumen)

Con la pinza no se sale nada hasta que la quitamos Sonrisa


Vamos escudillando sobre el papel, que quede finito. Las primeras veces cuesta un poco, pero se consigue bastante puntería con el tiempo
En líneas rectas:


En diagonal:

Como os resulte más cómodo. También podéis hacer primero un borde por todo el papel y luego rellenar el centro.
Una vez listas las planchas, al horno:


Más o menos 10 minutos. Depende mucho, lo mejor es tocarlas un poco con los dedos: si se queda hundido...... más tiempo. Si no se queda la marca es que ya están. No tiene que quedar muy hecho porque si no luego se nos puede romper al enfriar.


Las sacamos: a mí se me hicieron antes la bandeja de arriba y la de abajo, que las saqué primero. También conviene rotar las bandejas si se tuestan más por un lado que por otro.


La última, para aprovechar los restos de batido:


Las dejamos enfriar unos 10-15 minutos para que se asienten, y quitamos el papel con cuidado, tirando despacio. Para ello ponemos otro papel sobre la mesa, cogemos nuestra plancha, la volteamos de forma que queda el papel horneado hacia nosotros, y empezamos a pelar:


Se ve cómo queda de flexible:


Una vez despegadas todas, y ya con papel limpito, las apilamos y se dejan reposar. Si no nos hacen falta en el momento se pueden dejar así, tapadas hasta el día siguiente que no les pasa nada. Si van a estar más tiempo, mejor congelar.


En mi caso, al día siguiente, cogemos una plancha, le recortamos los bordes para igualar (siempre se quedan más tostados y secos), y sobre el papel la calamos con jarabe al gusto.


Después, capa de mermelada, dulce de leche, nocilla, etc al gusto


Y por último, el relleno elegido, en este caso crema pastelera, pero puede ser nata, trufa, mousses.... lo que queráis, y añadir trocitos de choco, frutos secos, frutas....


La capa tiene que estar lisita e igualada lo más posible.
Ahora se empieza a enrollar por un extremo ayudándonos con el papel.


No os preocupéis si se os agrieta un poco: recomponedlo lo mejor posible que después no se notará con la cobertura.


Hay que ir apretando un poco para que quede más o menos igualado el rulo.
Al final, con la ayuda del papel y una regla o listón (o yo una ballena), se comprime tirando del papel para que quede apretadito.


Las primeras veces cuesta un poquito, pero enseguida se coge el tranquillo.
Una vez comprimido, lo envolvemos en el mismo papel.


Lo metemos a congelar: esto siempre ayuda a la hora de decorarlo, por lo menos que esté muy asentado antes de decorar.


En mi caso, como no lo voy a utilizar de momento, una vez congelado, lo envuelvo, con su papel y todo, muy bien en film y pongo lo que es, porque si no luego te olvidas


Cuando lo vayáis a servir, sólo hay que sacarlo, cuando esté congelado lo cubrís con nata, dulce leche, trufa..... y adornáis al gusto. En un par de horas estará listo para comer.

Bueno, espero que os sirva, porque vaya lío de fotos que he formado!