viernes, 6 de noviembre de 2009

Torta de macadamia / Spoon Print E-mail

Cortesía de Martha Beeche Michaud, Chef Ejecutiva de Spoon para Apetito


Batido
600 gramos de huevos
200 gramos de azúcar molido
160 gramos de harina
18 gramos de polvo de hornear
165 gramos de macadamia picada
40 gramos de galleta María
20 mililitros de Ron

Decoración
450 gramos de leche condensada
300 gramos crema chantilly
5 gramos de macadamia picada para decorar

Instrucciones

1. Se baten claras aparte.

2. Se baten las yemas con el azúcar.

3. Se unen ambos ingredientes alternando con la harina, la galleta María, el polvo de hornear, la macadamia y Ron.

4. Engrasar 2 moldes redondos de 9 1/2 pulgadas y dosificar 500 gr en c/u.

5. Hornear a 350º por 45 minutos. Sacar y enfriar

6. Partir cada rosquete transversalmente y rellenar con leche condensada cocinada.

7. Decorar con la crema chantilly

Tiempo Preparación: 17 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos





cheesecake de Limón con salsa de mora
Cortesía de los Chef Marzo y Jorge Martínez

Relleno del cheesecake
2 1/2 libras de queso crema
1 1/2 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de leche
3 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de vainilla
Pizca de sal
Batir hasta que este cremoso, pero no bata demasiado.

Galletas Graham para la pasta
1/2 taza de azúcar blanco
1 1/2 taza de harina whole wheat
1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/4 cucharadita sal
1/2 cucharadita vainilla
1/2 cucharadita polvo de hornear
1/2 barra de mantequilla
1/4 de taza de leche
Batir todos los ingredientes, agregando la leche al final. Esparcir sobre un molde y hornear a 350 hasta que este café dorado.
Enfríe y triture en un procesador de alimentos hasta que quede bien fino. Agregue 1/2 barra de mantequilla derretida, mezcle y presione hasta que tenga un molde de 9 pulgadas. Póngale el relleno de cheesecake y hornee por 15 minutos a 350. Retire y deje enfriar.

Topping de Limón
1/2 taza de jugo de limón
1/2 taza de azúcar blanco
2 huevos
1 yema de huevo
6 cucharadas de mantequilla
Cocinar todo, excepto la mantequilla, en una olla pesada moviendo constantemente. Cuando este espeso y burbujeante, retírelo del calor y agregue la mantequilla. Mueva hasta que se derrita y cuélelo en un colador fino. Mientras está tibio, póngalo sobre el cheesecake, luego refrigérelo.

Salsa de moras
31/2 tazas de mora
3 cucharadas de maicena
1/4 de taza de agua fría
Miel y azúcar al gusto
Hervir las moras en una olla pesada, mezcle el agua fría y la maicena y agréguelo a las moras y mueva, agregue miel o azúcar al gusto.
Original de Marzo Martínez, de Monteverde Lodge.
Apetito 41 / Diciembre 2004 - Enero 2005
Pastel de manzanas (Microondas) Print E-mail
Thursday, 02 March 2006
Receta Vainol Ancla

Ingredientes:
1 1/2 taza de polvo de galleta
2 cucharadas de azúcar moreno
3 onzas de margarina derretida en el pirex por 40 segundos en high, revolver con el azúcar moreno y el polvo de galleta, presiones en el pirex y cocine por 1 _ minutos en high
3 onzas de margarina derretida
3/4 de taza de azúcar moreno
3 huevos
2 cucharadas de relleno de pastel de limón
1/4 de cucharadita de Vainilla Vainol Ancla Claro
2 manzanas en tajadas finas
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela
2 cucharadas de mermelada de naranja
Preparación:
En un recipiente, mezcle bien la margarina derretida, sal, azúcar moreno, Vainilla Vainol Ancla Claro, relleno de pastel y los huevos uno a uno. Coloque sobre la concha horneada y hornee por 3 minutos en high. Saque y coloque las manzanas, espolvoree con la canela, tape con plástico para microondas y hornee por 10 minutos. Saque y pinte con la mermelada.
Rinde para 8 personas.
queque basePAN DI SPAGNA


El Pan di Spagna es, y ha sido, la base de queques más popular y simple que hay.
Aún para las "mammas italianas" que vinieron a mediados del siglo pasado a colonizar las tierras altas del Sur.

Según cuentan estas comadronas, sentadas en los corredores de sus casas en San Vito de Coto Brus:

“La harina y el azúcar los traían en sacos, los huevos los recogíamos del patio."

"Esta receta es tan popular, porque es a prueba de todo."

Hasta las recién casadas (la prima donna) pueden estar seguras que ésta le resulta”.

Ingredientes:

6 Huevos.
6 Cucharadas de azúcar.



6 Cucharadas de harina.
1 Pizca de sal.
1 Cucharita de vainilla.


Preparación:

Colocar en la batidora los huevos y el azúcar hasta que tengan una textura cremosa.

Agregarle una pizca de sal, la vainilla y por último, poco a poco, la harina.

Colocarlo en un molde engrasado y enharinado. Hornearlo a 350ºC hasta que dore.

Tres Leches
Escrito por MammaMía Catering Service

Las tres leches es un postre tradicional de Centroamérica, sin embargo también se sirve en Suramérica. Su origen es de Nicaragua, y se caracteriza por su textura esponjosa. En algunos lugares suelen hacerle modificaciones, como en mi caso, que pueden ser muy agradables al paladar.

Ingredientes para el queque

• 6 huevos

• 150 gramos de azúcar

• 150 gramos de harina

Preparación para el queque

• En la batidora, batir los huevos con la azúcar hasta que este cremoso

• Agregar el harina poco a poco en forma envolvente, revolver muy bien.

• Ponerlo en un molde de 25 cm de diámetro enharinado previamente.

• Hornear a 300 grados durante 30 minutos.

• Para saber si ya esta listo, introducimos un palillo, si sale limpio es que ya esta, lo retiramos y dejamos enfriar.

Ingrediente para el relleno:

• 1 lata de leche condensada

• 1 lata de leche evaporada

• 1 cajita de crema dulce

• 1 onza de ron, o al gusto.

• Mezclar todos estos ingredientes hasta que estén bien incorporados

• Agregárselos al queque poco a poco hasta que lo absorba.

Ingredientes para la cobertura

• 1 cajita de 250 gr. De crema dulce

• 2. cdas de azúcar

• Con esto hacer la crema chantilly.

Arrollado de "natas" con fresas

"Este es un postre para ocasiones especiales", decían las señoras amigas de mi madre. Pues, originalmente, montaban las "natas" (la crema dulce) a pura mano y apartir de crema de leche de verdad.
"Hay que tener brazo, paciencia y cariño, para hacer crecer las "natas" sin tener batidora". Decían ellas.

ARROLLADO DE NATAS CON FRESAS

6 huevos.
6 cucharadas de azúcar.
6 cucharadas de harina.

Preparación:
Batir los huevos con el azúcar... Hasta que la mezcla tenga una contextura cremosa; luego, agregue harina bien cernida.
Poco a poco mezclando todo suavemente.
Poner la mezcla en un molde rectangular engrasado.
Previamente, introducir la bandeja en el horno a 300º C, durante 10 minutos.
Una vez cocinado, sacar la bandeja del horno, desprender el queque plano y colocarlo sobre un limpión límpio y húmedo sobre una superficie plana y pareja.
Extender la crema pastelera o crema batida montada (la nata montada) sobre el queque. Picarle pedacitos de fresas sobre la crema y enrollarlo con la ayuda del limpión.

Decorarlo de acuerdo a la ocasión... ¡Decórelo con fresas por fuera! Además de darle color, agrega sabor y mucha vitamina C.
Queque de Plátano
Escrito por MammaMia@ice.co.cr

Los plátanos son parte fundamental en la dieta del costarricense, la variedad de platillos elaborados con base en éstos, nos permiten "jugar" con colores, sabores y texturas muy propias del "patio de la casa".

Ingredientes:

1 taza de plátanos maduros sancochados y machacados.

1 1/2 tazas de harina.

1/2 barra de mantequilla.

1 cta. de polvo de hornear.

1 taza de azúcar.

3 huevos completos.

1 cta. de esencia de vainilla.

4 cucharadas de leche.

Procedimiento:

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso.

Se agregan los huevos uno a uno y la leche.

Agregar el harina, y el polvo de hornear.

Se bate lentamente y se le agrega

El plátano, la vainilla y los frutos secos si se desea.

Se coloca en el molde y se hornea a 350° C aprox. 30 minutos.

Hasta que este dorado.

Pastel de Limón Frío

altEsta es una vieja receta de amigas de mi madre. Ellas, por vivir en zonas rurales, precisaban de recetas que fueran fáciles de preparar y que, en el frío de las noches de San Vito pudieran cuajar.

Para mí, es una de las recetas más simples que conozco...

Pero, ¡¡A la vez, deliciosa!!

Ingredientes.

1 Lata de Leche Condensada.

1 Lata de Leche Evaporada.

½ Taza de Jugo de Limón.

1 Tubo de Galletas Marías.

1 sobre de Gelatina sin sabor.

½ barrita de mantequilla derretida.

Canela al gusto

Preparación de las galletas:

Triture las galletas María hasta que queden hechas polvo, agréguele la canela y mezclae luego agréguele la mantequilla y mezcle. Para ponerlo en el molde, presione con las manos por todo el molde hasta cubrirlo, luego agregue la mezcla.

Preparación:

Licue la leche evaporada y la leche condensada. Agrégueles -poco a poco- el jugo de limón. Una vez integrado, mezcle todo a velocidad alta. Luego en un molde redondo de vidrio engrasado con mantequilla coloque la mezcla de la galleta María, con un espesor de medio centímetro, colocarlo en el refrigerador por lo menos de 3 a 4 horas.