lunes, 2 de agosto de 2010

PASO A PASO PASTA DE HOJALDRE, LISTO!! PASEN!!

Técnicamente es una pasta y no una masa, por que? la grasa se va alternando entre las capas de masa base, es decir, se "lamina", una capa de masa y una de grasa, asi sucesivamente, esto al hornearse se separa en capas.
 
Puntos importantes:
  • Les voy a hacer hincapie como siempre, en la calidad de los ingredientes, usen siempre ingredientes de la mejor calidad, esto repercute directamente en el producto final.
  • Utilicen todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  • Para un buen laminado, es imperativo que dejen reposar la masa el tiempo que les indico, si no lo hacen, echaran a perder todo su trabajo, pues la grasa se calentara y cuando la horneen no laminara lo suficiente.
  • La temperatura de el horno que les recomendo es de 200 - 210 °C (392 - 410 ° F) pues es cuando la margarina alcanza su punto de fusión y se obtiene un lamidado parejo.
  • Cuando la preparen no utilicen: anillos, pulseras, etc.. pueden "desgarrar" la pasta.
  • Espolvoreen harina solo cuando se necesite y la masa corra el riesgo de pegarse.
Bueno es hora del paso a paso:
Comenzamos!!!
Pasta de Hojaldre
ingredientes
500 gramos de harina
10 gramos de sal
50 gramos de mantequilla
250 ml de agua
400 gramos de margarina feité (especial para esta pasta)

Esta receta rinde para 1.4 kg (3 libras) de pasta de hojaldre.
Aqui una foto de los ingredientes
Comenzamos poniendo el harina en una superficie totalmente plana (yo utilice un cuadrado de cristal templado)
Con ayuda de la raspa (el utensilio blanco que estoy sosteniendo con mi mano) vamos a hacer un "volcan" con el harina
Al centro del "volcan" vamos a colocar: la mantequilla y la sal
Con la mano, vamos a hacer un premezclado asegurandonos que la sal se integre en la mantequilla
Agregamos la mitad del agua (125 ml) y comenzamos a integrar el harina de afuera hacia el centro con ayuda de la raspa
Cuando tengamos una masa pegajosa, agregamos el agua que resta y terminamos de integrar el harina
Debe quedarles una masa como esta:
Con ayuda de la raspa hacemos 1 corte vertical a la masa pero sin llegar hasta la superficie
Enseguida otro corte, ahora horizontal
Debe quedarles lo más parecido a esto:
Con ayuda del rodillo vamos a hacer unas lengüetas partiendo del centro, primero hacia arriba y continuamos hacia abajo, despues hacia la izquierda y por ultimo a la derecha
Debe quedarles asi, (esa "pancita" que se ve al centro es imperativo que quede asi, nos ayudara a distribuir la grasa)
Ahora con las manos vamos a amasar la margarina (esto nos ayuda a que tenga la misma textura y se distribuya mejor en la masa)
Cuando la margarina haya quedado suave, formar un cuadrado como el sig.
Poner el cuadrado me margarina encima de la "pancita" de la masa
Ahora vamos a "envolver" el cuadrado de margarina con las lengüetas, primero la derecha
Seguimos con la izquierda, luego la de abajo y por ultimo la de arriba, debe quedarnos asi:
Espolvoreamos harina (solo la necesaria) por debajo y arriba del cudrado y con ayuda del rodillo vamos a "aplastar" el cuadrado (no muy fuerte), primero en forma horizontal
Despues en forma vertical
Ahora vamos a extender la masa en un rectangulo lo más parejo posible
Ahora vamos a llevar 1/4 de la masa de arriba hacia la parte de enmedio
Despues de abajo hacia la parte media, debe quedarnos asi:
Ahora juntamos la parte de arriba y la de abajo, a esto se le llama una "vuelta doble"
Volvemos a extender la masa en forma rectangular
Ahora llevamos 1/3 de la masa hacia el centro
Colocamos el otro 1/3 encima del anterior, esto se conoce como "vuelta sencilla" nos debe quedar asi:
Repetimos la vuelta doble (espolvoreando harina cuando sea necesario) ponemos la masa en una bolsa plástica:
Y llevamos al refrigerador por 40 minutos (esto nos ayuda a que la masa se "relaje" y nos sea mas fácil estirarla, ademas de que evita que la margarina se derrita)
Sacamos la masa del refrigerador y repetimos: vuelta doble, una vuelta sencilla y una vuelta doble, refrigermos y volvemos a repetir 2 veces más, al terminar esta debe ser la apariencia:
 
Envolvemos la pasta en papel de aluminio
 
La metemos en una bolsa plástica
Y llevamos al refrigerador, esta vez por minimo 8 horas antes de usar.

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