martes, 16 de marzo de 2010

Queque de ciruelas
Chef: Ofelia Guzmán

Queque de ciruelas

Ingredientes
Para la pasta

  • • 2 barras de mantequilla
  • Dos Pinos
  • • 1 ½ tazas de azúcar moreno, medida compacta
  • • ½ cdita. de canela
  • en polvo
  • • ¼ de cdita. de clavos
  • de olor
  • • ¼ de cdita. de nuez moscada
  • • 6 huevos
  • • 2 tazas de harina
  • • ¼ de taza de jugo de naranja
  • • ¼ de taza de ron colorado
  • • 2 cditas. de polvo de hornear
  • • 1 cdita. de vainilla

Para la mermelada de ciruelas:

  • • 2 tazas de ciruelas
  • sin semillas
  • • 1 ½ tazas de jugo
  • de naranja
  • • 1 cdita. de vainilla
  • • ¼ de taza de azúcar

Para el lustre de ciruelas:

  • • 750 g de ciruelas
  • • 2 tazas de azúcar
  • • 2 tazas de agua
  • • 1 cdita. de vainilla
  • • 1 yema de huevo
Preparación:
La mermelada de ciruelas:

Ponga a hervir las ciruelas con el jugo de naranja y el azúcar hasta que estén suaves. Retire del fuego, deje enfriar y revuelva la vainilla. Procese la mezcla.

El queque:
1. Bata la mantequilla con el azúcar y cuando esté cremoso, agregue la vainilla, la nuez moscada, la canela y los clavos de olor. Añada los huevos uno a uno; luego la harina, alternando con el jugo y el ron, y al final, revuelva la mermelada de ciruelas y el polvo de hornear.
2. Engrase y enharine un molde de 12 pulgadas.
3. Hornee a 350°F (175°C) por 45 minutos más o menos, o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
4. Desmolde sobre el platón. Decórelo con el lustre de ciruelas y adórnelo con flores de goma.

El lustre de ciruelas:
1. Ponga las ciruelas, el azúcar y el agua a hervir por 10 minutos, y mueva de vez en cuando.
2. Tempere la yema con un poco de la misma mezcla de ciruelas. Agregue vainilla y mueva a fuego lento hasta que se veael fondo de la olla. Deje enfriar y procese un poco.
Nota: si las ciruelas están muy duras, se pueden dejar en la misma cantidad de agua desde la noche anterior y luego sigue el mismo procedimiento.

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