martes, 16 de marzo de 2010

Queque básico de vainilla
Chef: Milagro Chinchilla

Queque básico de vainilla

Ingredientes:
El queque:

  • 2 tazas de azúcar
  • 3½ barras de mantequilla
  • ½ cdita. de sal
  • 3 tazas de harina de trigo cernidas con 1 taza de harina de maíz y 3 cditas. de polvo para hornear
  • 8 huevos
  • 4 cdas. de leche en polvo, disueltas en 1 taza de agua fría
  • ½ cda. ralladura naranja
  • 2 cdas. de ron oscuro
  • 1 cda. de jugo de limón

Para el relleno
1 taza de leche condensada en caramelo (manjar de caramelo), viene lista en lata
Para el lustre hervido

  • 1 taza de claras batidas a punto de nieve, no muy secas
  • 1 taza de agua
  • 3 tazas de azúcar refinada
  • 3 gotitas de ácido acético
  • esencia (la de su gusto)
Preparación:
El queque:

1. Creme (bata) el azúcar, la mantequilla, la sal, la ralladura, el ron y el jugo de limón hasta que cambie de color. Agregue los huevos de 1 en 1, hasta incorporar bien. Agregue harina y líquido poco a poco mezclando bien hasta terminar.
2. Vierta en dos moldes medianos enharinados y engrasados.
3. Hornee a una temperatura de 350°F (175°C) por 50 minutos.
4. Deje enfriar y desmolde.
El lustre hervido:
1. Ponga en una ollita a hervir el azúcar y el agua, aproximadamente durante 15 minutos, a 250°F (125°C).
2. Cuando ya esté en el punto, vierta en forma de hilo sobre las claras de huevo ya batidas. Bata constantemente, agregue el ácido, siga batiendo hasta lograr que esta mezcla se adhiera a las aspas de la batidora.
Montaje:
1. Póngale el color deseado al lustre.
2. Ponga leche condensada sobre la superficie de uno de los queques.Luego, coloque encima de este relleno el otro queque.
3. Cubra el quequecon el lustre.
4. Haga los bordes con una boquilla Nº 18. Luego forme las parras o vuelos, con la boquilla para rosas.
5. Decore con flores al gusto.

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