martes, 21 de julio de 2009

Pastel de manzanas delicioso

pastel

INGREDIENTES (8 porciones)
MASA:
• 450 gramos de harina
• 150 gramos de azúcar
• 225 gramos de manteca
• 3 yemas
• 3 cucharadas de agua
• esencia de vainilla
• pizca de sal

RELLENO:
• 8 manzanas verdes
• 250 c.c. de agua
• jugo de 1 limón
• 200 gramos de azúcar
• 80 gramos de almidón de maíz
• canela, a gusto

PREPARACIÓN
MASA:
Tamizar la harina con la sal y el azúcar. Arenar con la manteca cortada en cubos. Formar una corona y en el centro colocar las yemas, la vainilla y el agua. Tomar los ingredientes y formar una masa lisa. Estirar 3/4 partes de la masa y forrar una tartera desmontable, previamente enmantecada y enharinada. Llevar a la heladera durante 30 minutos para enfriar la masa.
RELLENO: Pelar las manzanas, extraer el centro y cortarlas en octavos. Colocarlas en una cacerola y mezclar con el jugo de limón, el agua y el azúcar. Cocinar a fuego moderado hasta tiernizar, espesar entonces con el almidón de maíz disuelto en agua. Dejar enfriar el relleno. Verter el relleno dentro de la masa, espolvorear con canela y cubrir con la masa reservada. Formar una chimenea para que salgan los vapores y cocinar a 160° C durante 50 minutos. Dejar enfriar dentro del horno. Retirar y consumir tibia o fría.
CHIMENEA: Para realizar la chimenea que permitirá la salida, de los vapores durante la cocción del pastel, hay que preparar un cilindro de papel de aluminio o de papel manteca y colocarlo en el centro haciendo un hueco en la masa. La chimenea se deja durante toda la cocción, y se retira al sacar el pastel del horno. En algunos países se comercializan chimeneas de porcelana para ser utilizadas en el armado de paté en croute, terrinas envueltas en masa y pasteles.

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