viernes, 18 de septiembre de 2009

Bizcocho de naranja


Lo de siempre, yo hago la mitad. Este bizcocho es para esos momentos en los que no lo tienes nada claro, te apetece algo casero y necesitas una buena taza de leche con Cola-Cao.


Las medidas entre corchetes son 1/2 y 2/3 de la receta original. Se puede hacer tal cual indico o, como suelo hacer, levantando las claras a punto de nieve y añadiéndolas al final. Esto no es necesario pues, aunque nuestros papis no tenían gasificantes (sólo bicarbonato), nosotros sí tenemos levaduras químicas.

Ingredientes

1 naranja entera [1/2 naranja] [2/3]
250 gr. de azúcar [125 gr.] [167 gr.]
3 huevos [1+1/2 unidades] [2 unid.]
70 gr. de aceite de oliva [35 gr.] [48 gr.]
170 gr. de harina [85 gr.] [113 gr.]
1 sobre de levadura química (Royal) [1/2 sobre] [2/3 sobre]

Glaseado
7 cucharadas de azúcar glasé
Zumo de 1/ naranja

Elaboración

(1) Como las naranjas que empleo son unas que me da mi padre y tienen la piel gruesa, pelo la naranja muy finamente, intentando no llevarme nada de la parte blanca y reservando la monda para la posterior utilización. La parte blanca le da mal sabor y acidez. Eliminamos la parte blanca. Si la naranja en de monda fina esto no es necesario.

(2) Trituramos en la batidora la naranja con piel, el azúcar. Añadimos los huevos levantándolos enérgicamente. Añadimos el aceite y seguimos batiendo.

(3) Se añade la harina tamizada con la levadura. Mezclamos y batimos bien…

(4) Echamos a un molde engrasado y enharinado e introducimos al horno precalentado a unos 180º. Debe estar durante unos 30 min.

(5) Una vez hecho, preparamos un glaseado de textura media con el azúcar glasé y el zumo de naranja.

También se podría empapar en un jarabe de naranja si nos gusta humedecido.

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