lunes, 2 de noviembre de 2009

Queque de Navidad de Elena

230 g de pasas picadas
230 g de fruta seca picada
230 g de ciruelas picadas
10 de higos picados
230 g de nueces picados grueso
230 g de almendras picadas
460 g de harina
460 g de azúcar moreno
1/2 taza de azúcar corriente
460 g de mantequilla
12 huevos
3 1/2 cdtas. de polvo de hornear
1/2 cdta. de clavo de olor
1/2 cdta. de canela en polvo
1/2 cdta. de nuez moscada
1/2 cdta. de pimienta blanca
1/2 cdta. de jengibre
1/2 taza de café bien fuerte
2 cdas. de cocoa pura en polvo
230 g de pecanas (opcional porque son difíciles de conseguir en Costa
Rica)

Revuelva todos los ingredientes secos. Bata mantequilla hasta cremar.
Agregue el azúcar moreno y el azúcar corriente. Siga batiendo hasta
cremar aún más. Agregue los huevos uno a uno hasta que desaparezcan.
Esta parte de la receta se puede hacer en la batidora, pero lo que
sigue es a mano con movimiento envolvente y en la misma dirección.
Mientras lo hace, agregue los ingredientes secos alternando con el
café. Escurra las frutas y añádalas al final. Agregue el licor que
sobró (depende de lo que usted desee). Forre moldes de pan con papel
aluminio doble. Engrase y enharine el papel. Coloque la mezcla en
ellos. Hornee en horno precalentado a 350°F (175°C) aproximadamente 45
minutos.

Salen ocho queques (depende de la cremada y batida de los huevos).

Queque de Navidad

3 tazas de frutas tropicales deshidratadas
1 taza de pasas
1/2 taza de fruta confitada
1 taza de higos azucarados
2 cdas. de ralladura de naranja
1/2 taza de mermelada de naranja
1/2 taza de mermelada de piña
1/2 taza de néctar de albaricoque
1/2 taza de ron
2 1/4 tazas de harina
1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
Pizca de sal
1/4 de cdta. de clavo de olor, jamaica, pimienta blanca, nuez moscada
y canela
2 barras de mantequilla
4 huevos grandes
2 cdas. de vainilla
1 taza de azúcar moreno
Nueces, pecanas, almendras (opcionales) pero que estén tostadas y
molidas grueso.

Precaliente el horno en 300°F (150°C). Coloque una bandeja con agua en
la parrilla inferior (para hacer vapor) forre dos moldes con parchment
y engráselos.

Ponga a macerar las frutas junto con el ron y el néctar de
albaricoque. Deje las frutas 24 horas o colóquelas en el microondas
por 10 minutos al 50 por ciento de la potencia.

Cierna tres veces la harina, especies, bicarbonato y sal.

Creme la mantequilla, agregue poco a poco el azúcar; bata bien. Aparte
bata los huevos muy espumosos y agréguelos a la mezcla de mantequilla.
A mano, coloque la harina en movimiento envolvente y por último hornee
en 300°F (150°C). Con el agua siempre haciendo vapor, cuando el queque
ya va a estar listo, cúbralo con papel aluminio para que no se seque.
Enfríe sobre parrilla. Cuando están fríos báñelos con ron extra.
Envuélvalos muy bien y refrigérelos. Báñelos cada semana con un poco
de ron. Puede guardarlos hasta seis meses.

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