lunes, 2 de noviembre de 2009

RECETA PARA UN QUEQUE SALUDABLE

POR SILVIA GAGNETEN, NUTRICIONISTA

TORTA ESPONJOSA “CHIFFON”

INGREDIENTES ,

2 tazas de harina

1 ½ taza de azúcar

3 cditas. de polvo de hornear

1 cdita. de sal

½ taza de aceite

7 huevos bien frescos

¾ taza de agua fría

2 cditas. de vainilla

½ cdita. de cremor tártaro

ü En un bowl cierna los primeros 4 ingredientes.

ü Haga un hueco en el centro y agregue el aceite, yemas, agua y vainilla.

ü Bata con cuchara de madera o un minuto con batidora a velocidad media.

ü En otro recipiente bata las claras con el cremor a velocidad máxima, hasta formar picos muy firmes (unos 5 minutos como mínimo)

ü Con una espátula de hule, incorpore suavemente la mezcla de las yemas sobre las claras batidas, buscando los bordes del recipiente con un movimiento envolvente hacia arriba, hasta que quede todo bien mezclado (no bata la mezcla).

ü Coloque inmediatamente en un molde de tubo de 10 pulgadas, sin engrasar.

ü Hornee a 325 grados Fahrenheit por 55 minutos; luego aumente a 350 grados por 10 a 15minutos. Antes de sacarlo del horno, presione suavemente la superficie, está listo cuando ésta no se hunde, sino que regresa a su posición.

ü Invierta el molde hasta que se enfríe y suéltelo más tarde con una espátula. Puede rellenarlo con crema pastelera y frutas y cubrirlo con merengue o crema chantillí dietética.

CREMA PASTELERA: Licúe o bata 2 yemas más 1cda de harina o maicena, más 1 ½ taza de leche. Cocine a temperatura media, revolviendo con cuchara de madera, hasta que espese. Agregue 2 a 3 cdas de azúcar o edulcorante, 1 cdita de vainilla o ron, y si lo desea, 1 cdita de ralladura de cáscara de limón o naranja. Puede hacerla en microondas.

MERENGUE PARA EL LUSTRE: Bata con batidora las dos claras que le quedaron, hasta que forme picos firmes, agregue de a poco unas 4 cdas. de azúcar y continúe batiendo hasta que quede brillante y fácil de esparcir. No recomiendo usar edulcorante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario