miércoles, 29 de julio de 2009

Torta mousse de limón

Ingredientes
1 pionono o un bizcochuelo
- 2 cucharadas de gelatina en polvo sin sabor
-1/2 taza de jugo de limón
- 1/3 taza de agua fría
- cáscara rallada de un limón
- 4 yemas
-1 taza de azúcar
-1 taza de crema de leche batida
-4 claras batidas a nieve
Para decorar
1 clara
-4 cucharadas de azúcar y jugo de medio limón
- cáscaras de limón en almibar

Para el bizcochuelo:
4 huevos
-4 cucharadas de azúcar
-4 cucharadas de harina leudante

Preparación del bizcochuelo : batir las 4 yemas con el azúcar hasta que queden bien espumosas, aparte batir las claras a nieve y agregar a las yemas y el azúcar, volcar en un molde cuadrado para el pionono ( empapelado , enmantecado y enharinado ) o redondo para el bizcochuelo , cocinar en horno mínimo.

Cubrí un molde redondo desmontable con papel film, corté en dos el bizcochuelo, coloqué uno sobre la base del molde ,
Remojar la gelatina en el agua fría y dejar que esponje, reservar.
Batir en una cacerolita las yemas, la cáscara rallada de limón y 2/3 de taza de azúcar, hasta obtener una crema, agregar el jugo de limón y poner al fuego mezclando con cuchara de madera hasta que espese (No debe hervir)
Retirar , unir la gelatina remojada y mezclar hasta disolver, poner en heladera hasta que espese.
Retirar la gelatina espesa de la heladera y batir hasta que espume . Reservar.
Hacer un merengue firme con el azúcar restante y las claras batidas a nieve.
Unir la gelatina de limón con el merengue y la crema de leche batida a medio punto.
Verter la mezcla en el molde , sobre unos de los discos de bizcochuelo, tapar sin presionar con el otro disco.
Dejar en la heladera hasta que la preparación esté bien firme de un día para el otro.
Se puede espolvorear con azúcar impalpable y por encima frutos rojos, quedan muy bien.

En este caso, yo batí a nieve una clara con 2 cucharadas de azúcar, por otro lado calenté el jugo de 1/2 limón con 2 cucharadas de azúcar después lo fuí volcando sobre la clara a nieve mientras continuaba el batido, lo esparcí sobre la tapa superior del bizcochuelo con unas cascaritas de limón de un dulce de mi hermoso arbolito, pequeño pero cumplidor limón sutil.
Huy! me olvidaba! preparé un almíbar aromatizado con hojas de limón y humedecí el bizcochuelo antes de armar la torta.
Para los que les gustan los licores, remojar el bizcochuelo con unas gotas de lemoncello



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