sábado, 16 de julio de 2011

QUEQUE PIÑA COLADA 06/07/2011





Pasta
6 claras
¼ cucharadita de sal
¼ taza de azúcar
3 ½ tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
125 gramos de margarina
¾  taza de azúcar
1 ½ taza de leche de coco
¼ taza de jugo de piña
1 cucharadita de vainilla
1 taza de coco deshidratado

Precalentamos el horno a 350° F.
Batimos las claras a punto de nieve, agregamos la sal y el ¼ taza de azúcar, continuamos batiendo por 3 minutos. Apartamos.
En un tazón, cernimos la harina con el polvo de hornear.
En otro tazón, batimos la margarina con los ¾ taza de azúcar, añadimos la leche de coco, el jugo de piña, la vainilla y, luego, los ingredientes secos cernidos. Apartamos de la batidora, con una espátula de goma incorporamos a mano el coco y las claras batidas con movimiento envolvente.
Vertemos en dos moldes de capas de 26 cm de diámetro, engrasados, forrados el fondo con papel encerado vueltos a engrasar y enharinar.
Horneamos por 35 minutos o hasta que se vean dorados.
Sacamos, refrescamos por 10 minutos y desmoldamos. Dejamos enfriar y partimos cada pasta por la mitad para obtener cuatro capas.

Relleno
2 tazas de leche
3 yemas
½ taza de azúcar
4 cucharadas de fécula de maíz Maizena
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
½ taza de ron
½  taza del almíbar de la piña
1 lata de piña en almíbar (565 gramos) escurrida y picada en trocitos
Licuamos la leche, las yemas, el azúcar, la Maizena, la sal y la vainilla, vertemos en una olla y llevamos al calor, revolvemos constantemente hasta ver el primer hervor. Apartamos del calor y enfriamos. Para montar el queque: en un platón de servir, colocamos una capa de pasta, bañamos con el ron mezclado con el almíbar de la piña, distribuimos la tercera parte de la crema, luego ponemos la tercera parte de los trocitos de piña; colocamos encima otra capa de pasta y repetimos el procedimiento hasta terminar con pasta.
Luego cubrimos con lo siguiente.

Lustre
1 taza de Whip Topping Rich´s frío
2 cucharadas de jugo de piña
Gotas colorante amarillo
Coco deshidratado

Batimos el whip topping con el jugo de piña hasta que marque formas y tenga consistencia para lustrar, añadimos las gotas de colorante amarillo al gusto.
Lustramos el queque y, por último rociamos con coco deshidratado.
Rinde 14 porciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario