viernes, 9 de octubre de 2009

LIONESAS DE NATA Y TRUFA

Este es el postre que hice para la comida de estrena de piso. Y puesto que muchas veces pasa lo mismo: a unos nos gusta la nata a otros la trufa y a otros las dos cosas, decidí hacer un postre que les pudiera gustar a todo el mundo. Sencillito pero que siempre se queda muy bien.

Y paseando por la blogosfera vi esta receta de la Mercé de Cuina per Llaminers i decidí probar a ver que tal me quedaban. Y el resultado no defraudó a nadie. Las lionesas quedaron muy bien y todo el mundo pudo elegir lo que mas les gustaba.

INGREDIENTES:

-125 g de harina
-100 g de mantequilla
-3 huevos grandes
-250 ml de agua
-Un poco de sal
-Azúcar lustre
-400 ml de nata
-100 gr de chocolate fondant.

En primer lugar prepararemos la pasta choux para las lionesas. Es una pasta muy fácil de hacer, muy ligera y esponjosa.

En una cazuela ponemos el agua fría junto con la mantequilla cortada en trocitos y un poco de sal.
Se calienta y se remueve hasta que hierva. Una vez ha empezado a hervir se va mezclando y se le añade la harina tamizada.

Seguimos removiendo hasta que quede una masa compacta y se despegue de la cazuela. En ese momento, lo retiramos del fuego.
Después añadimos los huevos uno a uno, aquí la masa se queda como desagregada en muchos trocitos pequeños.
Tenemos que seguir removiendo hasta que se vuelvan a juntar.
A partir de aquí metemos la pasta en una manga pastelera y en la bandeja del horno donde le habremos puesto papel encerado vamos haciendo montoncitos.
Las pintamos con huevo.
Una vez hecho esto lo metemos en el horno a 200º durante unos 30 minutos.
Cuando están cocidas se dejan enfriar en el horno con la puerta un poco abierta para que se vayan enfriando poco a poco y no se desinflen.


Mientras se va enfriando la pasta choux cogemos el chocolate y lo derretimos en el microondas. Y dejamos enfriar.
Por otro lado, cogemos 200 ml de nata y la montamos hasta el punto que quede bien compacta.
Los otros 200 ml de nata los ponemos en un bol y empezamos a montarla, cuando empiece a subir le añadimos el chocolate ya frío y seguimos montando la nata hasta que nos quede en su punto.

A partir de aquí cogemos las lionesas y las partimos por la mitad con mucho cuidado.
Y las rellenamos con la nata o trufa que previamente habremos puesto en la manga pastelera.
Ponemos la parte de arriba encima de la nata o trufa y espolvoreamos las lionesas con azúcar lustre.
El azúcar lustre en las lionesas tiene una particularidad que se lo embeben (y se queda como un caramelo), la recomendación es que si se hacen las lionesas y se congelan se haga sin ponerle azúcar lustre por encima, después ya se le pondrá en el último momento. Y si se hacen las lionesas ya para comer ese mismo día entonces mejor esperar a ponerlo poco antes de la comida.

También se puede decorar con chocolate fundido por encima e incluso servir con chocolate caliente. Que está buenísimo!

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