miércoles, 14 de octubre de 2009

Esta receta de muffins les puede servir como masa básica para empezar a hacer los muffins que se les ocurran, es decir: agregarle pasas, nueces, fruta abrillantada, almendras, chispitas de chocolate, coco rallado, galletitas oreo en pedacitos.
Tambien frutas: frutillas, duraznos, manzana, anana, banana..


Tu imaginación vendria a ser el limite

Recuerden que los muffins no son iguales a las madgalenas, aunque luzcan parecidos. El muffin tiene el sabor de un mini-bizcochuelito. La madgalena tiene el sabor de las vainillas... un poco mas seco y mas azucarado (y a veces alimonado).

Para aproximadamente 12 muffins (depende el molde que usen o el pirotin)

* 250 gramos harina leudante (o harina preparada, como se la conoce en otros paises)
* 1/2 cucharadita de polvo para hornear (opcional, solo si queres que los muffins "crezcan" bien altotes)
* 150 gramos de azucar
* 1 huevo
* 235 ml de leche (un poco menos que una taza comun)
* 60 ml de aceite (todos menos el de oliva. Yo prefiero el de canola o el de uva, ya que no tienen un sabor fuerte).

Preparacion:


1. Pre-calentar el horno a 200º (moderado-alto)
2. Poner en un bol la harina, polvo para hornear y el azucar y le hacen un hueco en el medio.
3. En otro bol, baten el huevo con un tenedor, le agregan la leche y el aceite.
4. Viertan el contenido del segundo bowl con en el primero, dentro el huequito que hicieron. Despacito, van uniendo con el tenedor - sin batir, solo unir - hasta que notan que toda la preparacion está humedecida. Importante: verán que quedan grumos - es normal, y no hace falta prestarle atencion. NO MEZCLAR DE MAS, porque sino los muffins le saldran como piedras.
5. Luego de esto, pueden agregarle lo que quieran como les comente antes, pasas, almendras.. etc. Es conveniente a estos ingredientes, salpicarlos antes con un poco de harina para que no se hundan en la mezcla.
6. Ponen/vierten la mezcla en los pirotines o en los moldecitos (a los moldecitos es bueno hecharles un poco de aceite en spray o pasarles manteca asi no se pegan los muffins). La medida depende de como quieran sus muffins: si les gustan grandotes y con "sombrerito" ponen hasta más de la mitad del pirotin/molde. Si les gustan "planos", rellenen hasta la mitad nada mas.
7. Poner al horno - en el medio - alrededor de 25 minutos. No abrir el horno hasta pasados los 15 minutos. Pueden insertar un palillo, y si sale sequito, el muffin ya esta.
Los tiempos dependen del tipo de molde: si usan de teflon, es mas rapido. Si es de aluminio, puede demorar mas. Si es el pirotin solo (tiene que ser de calidad) es menos tiempo. Es cuestion de vigilar, nomas.

8. Sacan del horno. Esperan 5 minutos y desmoldan (en el caso de usar molde - si usaron pirotin no hace falta). Comer tibios, o guardar en una bolsita hermetica para acompañar el mate mas tarde.


Ojala les guste. Animense, son muy ricos y a prueba de fallas. A mi me encanta hacerlos con chispitas de chocolate y con coco rallado ¡Ñiam!

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