miércoles, 28 de octubre de 2009

Tortas de coco, cacao, café o canela



Ingredientes:

• 3 huevos
• 1 taza de azúcar
• 1 taza de leche
• 1 cdita. de esencia de vainilla
• 1/2 taza de aceite de maíz o 120 g. de manteca
• 2 tazas de harina 0000
• 2 cditas. de polvo para hornear
• 1 pizca de sal
• ½ taza de coco rallado, o de cacao amargo, o 1 cda. de canela o de café instantáneo.

• Extras: nueces, trozos de chocolate negro o blanco, cerezas al marraschino, higos, ciruelas pasas o pasas de uva remojadas en licor, cubos de dulce de batata, fruta abrillantada, cascaritas glaseadas,etc.

Preparación:

Mezclar las 3 yemas con ½ taza de azúcar, la materia grasa (1/2 taza de aceite o 120 g. de manteca derretida) y la esencia de vainilla.

Agregar 2 tazas de harina cernida con 2 cditas. de polvo para hornear y el sabor elegido: coco, cacao, café o canela, alternando con 1 taza de leche. En los sabores de coco o cacao, utilizar ¼ taza menos de harina de lo indicado.


Batir 3 claras a nieve con 1 pizca de sal, agregar ½ taza de azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta formar un merengue. Agregar a la preparación anterior y mezclar con movimientos envolventes.


Se puede incorporar trozos de chocolate, pasas, cubos de dulce de batata rebozados en un poquito de harina, nueces, almendras, ralladura de cítricos, etc.

Volcar en molde enmantecado y enharinado o rociado con spray vegetal. Hornear 40 a 45 min. en horno suave precalentado.

Enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable o
bañar con 100 g. de chocolate fundido con 25 g. de manteca. Luego puede adornarse con coco o frutas secas picadas.


Si no se desea decorar la torta, puede espolvorearse primero con el sabor elegido (frutas secas, coco, cacao o canela cernidos) y luego azúcar molida, antes de llevar al horno. Se forma una costra crujiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario