miércoles, 28 de octubre de 2009

Tortas cítricas

Ingredientes:
• 3 huevos
• 1 taza de azúcar
• ½ taza de jugo de cítricos
• ½ taza de agua

• 1 cdita. de esencia de vainilla
• 1/2 taza de aceite de maíz o 120 g. de manteca
• 2 tazas de harina 0000
• 2 cditas. de polvo para hornear
• 1 pizca de sal

• Ralladura de 1 limón o naranja, o de 2 mandarinas.
• Extras: nueces, trozos de chocolate negro o blanco, cerezas al marraschino, higos, ciruelas pasas o pasas de uva remojadas en licor, cubos de dulce de batata, etc.


Preparación:
Mezclar las 3 yemas con ½ taza de azúcar, la materia grasa (1/2 taza de aceite o 120 g. de manteca derretida), la ralladura de citricos y la esencia de vainilla.

Agregar 2 tazas de harina cernida con 2 cditas. de polvo para hornear alternando con la ½ taza de jugo y la ½ taza de agua.

Batir 3 claras a nieve con 1 pizca de sal, agregar ½ taza de azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta formar un merengue. Agregar a la preparación anterior y mezclar con movimientos envolventes.

Se puede incorporar trozos de chocolate negro o blanco, pasas, cubos de dulce de batata rebozados en un poquito de harina, nueces, almendras, etc.

Volcar en molde enmantecado y enharinado o rociado con spray vegetal. Hornear 40 a 45 min. en horno suave precalentado.

Enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable o bañar con mermeladas, o con glaseado hecho con 2 cdas. de jugo de cítricos y azúcar impalpable en cantidad necesaria.


Muchas opciones para ir probando, espero que les gusten, yo las preparo muy seguido y nunca fallan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario