sábado, 19 de septiembre de 2009

CARNE EN VAHO (Nicaragua)


CARNE EN VAHO (Nicaragua) 14/09/2009



carne

1 kilo de carne de cesina cortada en trozos de 10 cm
1 kilo de carne de pecho cortada en trozos de 10 cm
1 cucharadita de sal
3 cebollas medianas en pedazos o cebollinos
3 chiles dulces en pedazos
6 dientes de ajo pelados y picados
1 taza de jugo de naranja agria o limón mandarina

En un recipiente de vidrio o de plástico; mezclamos la carne con todos los ingredientes. Tapamos y mantenemos en refrigeración mínimo 12 horas.

Palillos de bambú (pinchos)
3 tazas de agua
Hojas de plátano
4 plátanos maduros con sus cáscaras cortados en 3 trozos
4 plátanos verdes pelados y cortados en 3 trozos
3 kilos de yuca cortada en trozos
2 tomates maduros cortados en trozos
1 cucharada de sal
2 tazas de caldo de res

En una olla grande, extendida y honda, hacemos una cama con los palillos de bambú, agregamos 3 tazas de agua, luego colocamos suficientes hojas de plátano, cubriendo toda la olla, de forma que sobresalgan del borde de la olla.
Luego, encima de las hojas, alternamos en varias capas el plátano maduro y el plátano verde, se cubren con otra capa de hojas de plátano, encima ponemos la carne con todos los ingredientes que la habíamos preparado, luego distribuimos la yuca y el tomate, rociamos la sal, bañamos con el caldo de res, cubrimos con más hojas de plátano y envolvemos, doblando encima los lados de las hojas de plátano que sobresalen de la olla, de manera que quede bien envuelto.
Tapamos la olla y cocinamos a calor bajo de 3 a 4 horas, agregándole un poquito de agua caliente durante el cocimiento si fuese necesario; esta agua se agrega alrededor de las hojas para que caiga al fondo.
En el momento de servir, en cada plato se coloca en el centre la carne y alrededor las verduras.
Se acompaña de ensalada de repollo y una buena chilera.

Rinde 10 porciones.

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