domingo, 23 de agosto de 2009

Pay de limón

10 porciones

PASTA
• 1 taza de harina de trigo (160 grs.)
• 1/2 taza de mantequilla (110 grs.)
• 1 cucharada de azúcar
• 1 yema
• 1 cucharadita de ralladura de limón
• 3 cucharadas de agua helada

RELLENO
• 1 taza de agua (separa la suficiente para disolver la fecula de maiz)
• 1 cucharadita de ralladura de limón
• 1 cucharada de fécula de maíz
• 1 lata de Leche condensada
• 1/4 taza de jugo de limón
• 2 yemas, ligeramente batidas

MERENGUE
• 3 claras
• 1/2 taza de azúcar glass (100 grs.)

PASTA
Horno precalentado a 200 °C
Cierne la harina y forma un hueco en el centro. Agrega el resto de los ingredientes, mezcla con o dos tenedores, hasta obtener una pasta suave y tersa.
Extiende la pasta con un rodillo en una superficie lisa y enharinada, forra un molde para pay y pica el fondo para evitar que se infle.
Hornea 20 minutos, retira del horno, deja enfriar y reserva.

RELLENO
Calienta el agua con la ralladura de limón.
Añade la fécula de maíz previamente disuelta en agua cuando suelte el hervor.
Mueve constantemente hasta que espese.
Agrega la leche condensada y el jugo de limón. Sigue moviendo durante 5 minutos.
Retira del fuego, incorpora las yemas, regresa al fuego por 2 minutos más.
Retira nuevamente del fuego, deja enfriar y vierte sobre la concha para pay.
Cubre con cuidado con el merengue formando picos y hornea durante 15 minutos, o hasta que adquiera un color dorado claro.
Deja enfriar y sirve.

MERENGUE
Bate las claras a punto de turrón.
Incorpora poco a poco el azúcar glass y continúa batiendo hasta que se formen picos.

Tip: Puedes poner en el refrigerador el pay 2 horas antes de servir para que adquiera una consistencia mas cremosa.

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