miércoles, 3 de octubre de 2012

Aro de profiteroles caramelizados Rico y Abundante

Ingrediente principal: Masa bomba Porciones: 20
Ingredientes
Masa Bomba
  • Leche 400 cc
  • Manteca 180 g
  • Sal 5 g
  • Azúcar 10 g
  • Harina 220 g
  • Huevos 5
Relleno
  • Yemas 5
  • Azúcar 200 g
  • Vino Oporto 200 cc
  • Almidón de maíz 10 g
  • Crema sami-batida 200 g
Caramelo
  • Azúcar 300 g
  • Glucosa 50 g
  • Vinagre 30 cc

Procedimiento

Masa Bomba Hervir la leche con la manteca, la sal y el azúcar.
Retirar e incorporar la harina de una sola vez, batir enérgicamente y volver al fuego durante pocos segundos.
Pasar a un bol. Incorporar los huevos y batir hasta obtener una pasta homogénea.
Colocar la masa bomba en una manga con boquilla lisa y sobre una placa con antiadherente, formar discos triples de 3 cm. de diámetro.
Hornear en horno precalentado a 200°C durante 15 minutos, bajar la temperatura a 150°C y cocinar 10 minutos más. Retirar y reservar.
  Relleno Para la crema de sabayón batir las yemas con el azúcar a baño de María. Verter el vino y seguir batiendo hasta que duplique su tamaño, retirar del baño e incorporar el almidón diluido en una cucharada de vino frío, cocinar hasta que nape la cuchara. Finalmente, incorporar la crema batida a medio punto. Reservar en frío.
Colocar el relleno en manga y rellenar los profiteroles desde la base del mismo.
  Caramelo Colocar una sartén al fuego con el azúcar y dejar que tome color, agregar la glucosa y el vinagre. Armado Pasar cada profiterol relleno por el caramelo y armar una corona uniendo uno con otro sobre un plato de presentación.

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