miércoles, 4 de agosto de 2010

Carrot cake / Pastel de zanahoria

Tras un período de investigación apoyado por nuestros queridos seguidores en Facebook hemos dado con la que consideramos la mejor receta para uno de nuestros bizcochos favoritos, el pastel de zanahoria, tradicionalmente conocido como carrot cake. Nuestra elección viene del libro del aclamado y mediático chef, Jamie Oliver, Cook with Jamie – My guide to making you a better cook (Penguin). Tal como él mismo describe la receta se trata de “A rather pleasing carrot cake with lime mascarpone icing” o lo que es lo mismo, “Una receta bastante satisfactoria con cobertura de lima y mascarpone”.


Aunque es algo laboriosa debido a la gran variedad de ingredientes que incluye, con una marcada presencia de las especias (nuestro toque favorito), el resultado es más que satisfactorio y una verdadera delicia para los sentidos. Nos encanta, también, la cobertura de crema de mascarpone y lima ya que aporta una refrescante nota de contraste. En fin, ¡vamos allá

INGREDIENTES
8-10 raciones
  • 250 g mantequilla sin sal, ablandada.
  • 250 g azúcar moreno, claro.
  • 5 huevos (orgánicos) tamaño L-XL.
  • Ralladura y zumo de 1 naranja.
  • 170 g de harina de repostería con levadura, tamizada.
  • 1 cucharadita de levadura (Royal).
  • 100 g almendras molidas
  • 100 g nueces mondadas, picadas, más un puñado para la presentación final.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 pizca de clavo molido.
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo.
  • 1/2 cucharadita de gengibre en polvo.
  • 250 g de zanahoria rallada gruesa.
  • Una pizca de sal.
Para la cobertura de mascarpone y lima:
  • 100 g queso mascarpone.
  • 200 g crema de queso.
  • 85 g azúcar glass, tamizado.
  • Ralladura y zumo de 2 limas.
(Como véis, ¡la lista es casi interminable!).
PREPARACIÓN
  • Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar y forrar con papel antiadherente un molde rectangular de 22 cm o bien un molde redondo de tamaño equivalente.
  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla clara y ligeramente espumosa.
  • Añadir las yemas de los huevos, de una en una, y añadir la ralladura y el zumo de la naranja.
  • Añadir a la mezcla la harina tamizada y la levadura, y posteriormente las almendras molidas, nueces, especias y zanahoria rallada. Mezclar todo bien.
  • En un cuenco aparte, batir las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal. Posteriormente, añadirlas lentamente a la mezcla del pastel.
  • Verter la mezcla en el molde y hornear unos 50 minutos en el horno precalentado, hasta que el bizcocho se infle y quede dorado. Puedes comprobar si el pastel está hecho pinchándolo con un pincho o con un cuchillo. Si después de 5 segundos sale limpio del pastel significa que ya está cocinado. Si sale algo manchado y el pastel se ve algo húmedo, hornear otros 10 minutos.
  • Dejar enfríar el pastel 10 minutos dentro del molde una vez cocinado. Después quitar del molde y seguir enfriando sobre una rejilla.
  • Mezcla todos los ingredientes para la cobertura de mascarpone y untar la mezcla resultante con generosidad por encima del bizcocho. Para finalizar, espolvorear por encima un puñado de nueces.

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