lunes, 31 de agosto de 2009

Un buen fondant

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El es una preparación a base de agua, azúcar y glucosa. Suele utilizarse para rellenar o cubrir y hay varios tipos de . Por ejemplo, el vertido, utilizado mayormente como relleno o recubrimiento de tarta, pasteles y caramelos dulces. Se dice que este es el principal relleno del Cadbury Creme Egg.

Otra variante es la pasta . Se utiliza comúnmente para decorar pasteles de boda. Incluye gelatina y glicerina, para mantener el azúcar flexible.

Hoy prepararemos la receta de de solopostres, para bañar y salsas. Es importante lograr el punto justo del almíbar y trabajar muy rápido con la espátula. Este trabajo es el que permite que se forme una masa blanca. Se utiliza mucho en repostería para cubrir , bañar galletitas, media lunas, roscas, rellenar bombones etc.
Ingredientes:

1/2kg de azúcar común
1 cucharada de glucosa
1 cucharada de jugo de limón
agua cantidad necesaria
Preparación:

Aclaración: Para elaborar el se necesita una espátula bien ancha de repostería.

Poner en una cacerola el azúcar y la glucosa. Cubrir apenas con agua.

Llevar a fuego fuerte hasta lograr el punto justo de almíbar, conocido como bolita blanda.

Una vez que levanta en hervor se va formando un almíbar cada vez más espeso. La superficie se llena de globitos y la preparación se va espesando.

Si dejamos caer una cucharadita de este almíbar en un vaso con agua fría y la tomamos entre los dedos, se forma una bolita blanda que se puede trabajar fácilmente.

Logrado el punto, volcar el almíbar sobre una superficie de mármol mojada.

Rociar con el jugo de limón e comenzar a trabajar en caliente inmediatamente, haciendo movimientos envolventes con la espátula.

Se trabaja en forma rápida desde los bordes hacia el centro con cuidado de no quemarse.

A medida que se va trabajando la preparación se va transformando en una masa bien blanca y firme.

Mientras está caliente es una masa blanda y una vez que se enfría se endurece.
Consejos:

Para disolver el se puede calentar a fuego directo, a baño María o en microondas.

Una vez disuelto se le puede agregar color.

Se guarda en heladera en una bolsa de nailon (plástico, poliuretano ).

Dura más de seis meses.

Líquido se emplea para bañar piezas.

Como masa se emplea para estirar y cubrir .

También se puede trabajar con las manos tomando un trozo de la masa y amasándola con un poco de azúcar impalpable hasta que quede bien blanca. Se estira y se le da forma.

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