miércoles, 5 de agosto de 2009

sponge cake
Esta receta la encontré en el libro del chef Bo Friberg. es super fácil, rápida, económica y tiene muchas variantes pues se puede emplear hasta para bodas. Aqui les dejo el paso a paso de la receta básica.

ingredientes
2/3 taza (160 ml) aceite vegetal;
8 yemas (2/3 taza / 160 ml);
1 taza (240 ml) de agua a temperatura ambiente,
1 cucharada (15 ml) de extracto de vainilla;
14 onzas (400 gramos) de harina PRESTO ó harina preparada;
14 onzas (400 gr.) de azucar granulada;
4 teaspoons (16 gr) de baking powder,
1 teaspoon (5 gr.) de sal;
8 claras de huevo (1 taza/ 240 ml).
Previamente preparar el molde cortando el baking paper, midiendo la parte de abajo del molde, y colocar en el molde ligeramente engrasado solamente en la parte de abajo (no a los costados)

En un bowl (tazón) batir ligeramente el aceite con las yemas, solamente para combinar.
Agregar el agua, el extracto de vainilla, como ven yo le pongo en polvo, pero puede ser líquida

Batir todo y dejar de lado para trabajar con la harina
A la medida de harina agregarle el baking powder, la sal, tres cuartas partes de la medida de azucar, dejan un poco que se van a utilizar para batir con las claras, luego cernir todo esto dos veces.




La harina previamente cernida agregarla poco a poco al batido anterior de las yemas, aceite,agua y vainilla, mezclara con el batidor de alambre, terminada de poner
toda la harina, con la espátula limpiar los bordes (por que despues lo vamos a batir con la batidora) y dejar para trabajar con las claras


Batir las claras a velocidad media (# 5), hasta que haya aumentado un poco mas del doble de su volumen (segunda foto), echar el azucar que
habiamos dejado antes (al medir la harina) AQUI EN ESTE PASO, ENCENDER EL HORNO A 375 GRADOS F. (190 GRADOS C.) PARA QUE SE
VAYA CALENTANDO EL HORNO. Seguimos batiendo las claras

Hasta que tengan un punto de picos sueltos, NO TIENE QUE ESTAR MUY DURO NI SECO




Con la misma batidora que estas batiendo las claras (no necesitas limpiar las aspas) batir la mezcla anterior que habiamos dejado con la espátula, por espacio de medio minuto a velocidad baja (#1 ó # 2), una vez terminado de batir, echar las claras y mezclarlas con las espátula. AQUI EL PUNTO ES QUE LAS CLARAS NO TIENEN QUE ESTAR MUY DURAS PARA QUE SEA MAS FACIL DE MEZCLAR.
Les va a quedar toda la mezcla así

colocar la mezcla en el molde preparado anteriormente y hacer
lo que nos enseñó nuestra amiga Flaca, o sea estirar la mezcla con la espátula del centro hacia afuera y ponerlo en el horno en la segunda rejilla contando de
abajo hacia arriba, por espacio de 30 minutos o hasta que el cake cuando lo presiones en el centro se hunde ligeramente y luego vuelve a su posición original.

En la primera foto está el cake fuera del horno, dejar enfriar aprox. 10 minutos, luego con un cuchillo dentado pasar por todo el borde para desmoldar

Una vez desmoldado, quitarle el baking paper, se ve como queda el cake, luego con un cuchillo dentado o hasta con la mano, quitarle todos grumos

alrededor de todo el cake hasta dejarlo prolijo para poder rellenarlo y decorarlo

Marcandolo con un palillo de dientes cortarlo en tres capas. Aqui vemos como queda la textura del chiffon sponge cake

Una vez separa en tres partes, rocearlo con el syrup con una botella en spray. En este paso, despues de ponerle el syrup ustedes pueden

rellenarlo y decorarlo después de media hora, pero si desean lo pueden dejar cubierto (como en la foto) toda una noche para el dia siguiente

seguir con el trabajo.

Aqui ustedes pueden ponerle el relleno que deseen. en este caso yo le he puesto manjarblanco (dulce de leche) otra capa de crema chantilly
batida con pudding de chocolate blanco (que le da un sabor delicioso) y unas rebanadas de duraznos en almíbar (debo decirles que con fresas
tambien queda riquisimo), luego seguimos ensamblando, tratando de que queden los palitos en el mismo nivel (a mi me salió torcido un poco.)
Empezamos a batir la crema (en este caso utilicé la crema Rich's) poniendo dos tazas de crema previamente descongelada (para que se vuelva
líquida) y por cada taza le agregamos una cucharada de azucar, luego empezamos a batir a velocidad baja (#2) para que el azucar se diluya
Aumentar la velocidad a media (#4) para que la crema aumente su volumen, cuando ha aumentado tres veces su volumen (se fijan en las fotos), aumentar la
velocidad a alta (#6) por aprox. 1 minuto hasta que la vean sedosa y brillosa


Empezamos a cubrir el cake con la crema poniendo bastante crema arriba en el centro y luego esparcirla con la espátula hacia los lados, fíjense (ESTO PARA LAS
PRIMERIZAS) como está puesta la espátula para alisar los lados) y terminar dejandola lo mas lisa posible para hacerle la decoración final


Aqui está la decoración final, sin la foto que le habia puesto pues esa está en el otro tema.
Debo aclarar que este cake lo hice la semana pasada, pero es la misma receta que he usado para hacer el cake de Dora
que figura en este tema.
Yo hice este cake con la mitad de la receta en un molde de 10" x 4"
También se puede hacer la mitad de la receta en un molde de 12" x 2"
A continuación les pongo la variación que se puede hacer a esta receta




VARIACIONES
CHIFFON SPONGE CAKE DE CHOCOLATE: Quitar 3 onzas (85 gr.) de harina y agregar 3 onzas (85 gr.) de cocoa en polvo sin azucar
CHIFFON SPONGE CAKE DE LIMON
Reemplazar 1/2 taza (120 ml) de agua con 1/2 taza (120 ml) de jugo de limón. Adicionar la ralladura de 3 limones y mezclar con el jugo de limón
Este chifón de limón puede ser preparado para un cake de bodas: Brush las capas con syrup aromatizado con ralladura de limón y vainilla
Rellenar con Crema bavarian y Lemon curd.
OTRO: Brush las capas con syrup aromatizado con vainilla, rellenar con crema bavarian y mermelada de fresas.
Personalmente les digo que yo he preparado la variación de limón y queda muy rico, no lo hice para bodas, pero se los recomiendo.
ESTO ES TODO, SIN DESMERECER LAS OTRAS MUY BUENAS RECETAS QUE NOS HAN ENSEÑADO EN ESTE FORO, ESTOY SEGURA QUE MUCHAS LO TRATARAN Y ME DARAN LA RAZON QUE ES FACIL, RICO, ECONOMICO.
ESTA ES LA MISMA RECETA QUE ESTOY USANDO PARA LAS TORTAS HELADAS PERUANAS PUES YA NO USO LA DE CAJITA POR QUE
CON ESTA QUEDA MEJOR A LA HORA DE PONERLE EL ALMIBAR DE LA FRUTA.

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