Estofado picante al estilo mexicano
Si conoces y te gusta el chile con carne, entonces te gustará este estofado picante al estilo mexicano, que se parece, pero es una variación que no usa carne molida sino costillas o trozos de carne entero, todo en una salsa de tomate picante y un poco de frijoles que te gusten en un solo lugar.
Ingredientes:
- 1 kilo de costillas sin hueso o alguna carne para estofado.
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
- 1/2 cebolla.
- 1 lata de 250 gramos de salsa de tomate (también puede ser natural).
- 2 tazas de agua.
- 5 cucharadas de chile en polvo.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de comino.
- 1/4 de cucharadita de cayena.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra.
- 500 gramos de frijoles rojos o negros cocidos. (Puede ser en lata).
- 1/2 lata de cerveza.
Preparación:
Corta la cebolla y el ajo en trozos, lo más pequeños que puedas.
En una olla o un sartén bien grande, pon las cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente cocina la carne en cubos de un centímetro de ancho por unos 3 minutos, a fuego alto para que doren. Si es necesario se hace en dos partes. Sacamos.
Ahí mismo ponemos un poco más de aceite y cocinamos la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes, a fuego bajo.
Cuando esté lista regresa la carne y añade el agua y la salsa de tomate. Lleva a hervor y baja el fuego para cocinar por 20 minutos.
Añade el polvo de chile, comino, cayena y pimienta negra. Cocina tapado por 45 minutos más. Regresa y añade la cerveza y los frijoles y cocina 30 minutos más. Siempre tapado.
Sirve bien caliente.
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