lunes, 8 de marzo de 2010

ENCHILADAS DE POLLO NORTEÑAS 22/01/2010

Ingredientes:
Salsa de tomate
½ taza de cebolla picada fina
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de ajo triturado
1 cucharadita de páprika
1 taza de chile dulce rojo o verde picado fino
6 tazas de tomates bien maduros, pelados y picados
1 hoja de laurel
1 sobre de salsita de tomate lista con hongos (227 gramos)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 hojas de albahaca fresca picada
1 hoja de orégano fresco picado
En una sartén, sofreímos la cebolla en el aceite y le añadimos el ajo, la páprika y el chile dulce. Luego agregamos los tomates, la hoja de laurel y la salsita de tomate; dejamos que se cocine, a calor bajo, por 20 minutos, trituramos un poco los tomates, con el utensilio especial o con un tenedor. Por último, le añadimos la sal, el azúcar, la albahaca y el orégano. Apartamos esta salsa del calor y la reservamos.
Relleno de pollo
2 tazas de leche
2 cucharadas de fécula de maíz Maizena
½ taza de caldo de pollo
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta negra
½ taza de cebolla
20 gramos de margarina
1 cucharada de mostaza
2 pechugas de pollo cocinadas y cortadas en tiritas
½ taza de queso tico rallado
Licuamos la leche, la fécula de maíz, el caldo de pollo, la sal y la pimienta. En una olla, cristalizamos la cebolla en la margarina, le agregamos lo licuado y revolvemos constantemente hasta que hierva. Luego le añadimos la mostaza, el pollo y el queso. Apartamos del calor. Otros
24 tortillas
1 taza de queso tico rallado
½ taza de natilla
¼ taza de culantro finamente picado
1 chile jalapeño picado
Pasamos las tortillas por la salsa de tomate, luego las rellenamos con el pollo, arrollamos y colocamos en un pirex rectangular grande, con el cierre hacia abajo, formando dos hileras. Las bañamos con el resto de la salsa de tomate, las rociamos con el queso y las llevamos al horno por 20 minutos. En el momento de servirlas les distribuimos la natilla, el culantro y el chile jalapeño. Rinde 12 porciones.

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