lunes, 7 de septiembre de 2009

MOUSSE DE FRESA Y CHOCOLATE.-

fruta.-
usó unas cajas de puré de frutas trituradas y ultracongeladas, es lo que usan en las pastelerias, usó de fresa y de coco, la de fresa es esta caja:

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gelatina.-
hay de tres clases:
-en láminas, se han de usar 4-5 gr. de hojas de gelatina por litro de nata, pero antes meteremos las hojas 30 minutos en agua fria para que se hidraten, luego se puede disolver en zumos u otros líquidos.
-en polvo sin azúcar
-en polvo con azúcar, es la que usó, no necesita mucho calor para disolverse, se puede disolver incluso en frio (cuesta 10,5 euros el quilo), estos son

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azúcar.-
-se ha de echar 175 gr. de azúcar por litro de nata
-en este caso no echaremos, ya que la gelatina tiene azúcar
nata.-
debe estar muy fria para que monte mejor,
-el azúcar lo echaremos cuando ya esté montada la nata,
-con un litro de nata salen 3-4 mousses
-la nata no la montaremos mucho, que no se infle la nata, porque cuanto más la montemos más grasosa queda y más cargada queda al paladar, ha de quedar así:

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Modo de hacerlo.-
-calentamos zumo de manzana o de naranja de botella o brick ( en vez de agua) en el microondas un poco, que quede tibio
-el zumo potenciará el sabor de otras frutas.
-lo echaremos encima de la gelatina, mezclamos bien para que se disuelva la gelatina
- además el que esté tibio retardará que se gelifique la mezcla, y así tendremos más tiempo para añadir otros ingredientes.

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-añadimos la nata poco a poco y removemos, nunca se añade de golpe

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-aquí tenenos la nata montada con la gelatina

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-luego echaremos a una parte de la nata puré de frutas, es este caso es de fresas,

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-que no esté muy frio, hay que evitar contrastes de temperatura entre la gelatina y la nata y las frutas
-cojeremos un aro o molde, lo untamos con mantequilla
-en la base ponemos una pasta brisa o una base de bizcocho, o simplemente un papel vegetal

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-lo rellenaremos de la nata y gelatina con fresas

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-luego pondremos otra capa de la nata y gelatina sola.

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-lo meteremos en la nevera unas 2 horas para que coja estructura blanda pero con consistencia
-el sabor se refuerza con el tiempo
-y luego podemos pasarlo al congelador sí lo queremos conservar dias, cogerá una estructura rígida.
-este lo metemos en el congelador y lo sacamos al cabo de 15 días (que es cuando haremos la próxima clase).
-una vez congelado podemos decorar(con mermelada, gelatina con miel, agar agar y frutas etc, etc...)

Modo de hacer gelatina para decorar tartas.-
-500 gr. de puré de frutas
-500 ml. de agua
-azúcar invertido (10% del total) o una miel sin mucho sabor
-3 cucharaditas de agar-agar

-hervimos el puré de fruta con el agua
-le añadimos el agar-agar que habremos disuelto previamente en agua fria
-dejamos enfriar en la nevera
-rompemos la textura añadiendo y batiendo el azúcar invertido
-ahora decoramos la tarta con la gelatina, que en esta ocasión es de fresa,

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-lo podemos decorar después con un poco con chocolate con ayuda de un cucurucho de papel vegetal que hizo las veces de una manga pastelera
(más abajo veremos como se hace esta cobertura de chocolate para cubrir tartas)
-en la foto podemos ver como quedó la mousse por dentro

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-cuando lo queramos descongelar una mousse, lo haremos pasando por el aro aire caliente, por medio de un secador de pelo o un poco de agua caliente.

Ahora podemos hacer unas mousses individuales:
-ponemos una primera capa de mousse de fresa

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-disolvemos chocolate en el microondas, usamos este chocolate

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-y le añadimos poco a poco parte de la nata con gelatina que hicimos antes

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-y terminamos de rellenar los vasitos con una segunda capa de mousse de chocolate

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MOUSSE DE COCO Y CHOCOLATE.-
Ingredientes.-
-100 gr. de gelatina con azúcar
-150 gr. de agua tibia
-1/2 l. de nata

Modo de hacerlo.-
-calentamos un poco de agua en el microondas hasta que quede tibia y disolvemos la gelatina en el agua tibia

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-montaremos medio litro de nata y la dividiremos en dos partes:
-una parte de esta nata la iremos añadiendo a la gelatina poco a poco
-luego añadimos el puré de coco y formaremos la mousse de coco

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-con la mousse de coco rellenaremos un brazo de gitano.

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-este brazo gitano lo metemos en el congelador y lo sacamos al cabo de 15 dias que es la clase siguiente
-ahora lo cubritemos con cobertura de chocolate
-con un peine de pastelería podemos hacer unos adornos

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-lo podemos seguir adornando con mousse de chocolate y quedaría finalmete así, vemos tambien como queda por dentro

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-rellenaremos también unos moldes individuales

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-y un molde que tiene una base de bizcocho o de pasta brisa

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-metemos en el microondas un recipiente con chocolate y lo fundimos

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-lo mezclamos con la otra parte de la nata montada

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-lo metemos en una manga pastelera y terminamos de rellenar los vasitos individuales

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-y el molde redondo de la mousse

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metemos este molde en el congelador y lo sacamos al cabo de 15 días
-lo cubrimos con la cobertuta de chocolate de cubrir tartas

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-y lo adornaremos también con mosse de chocolate

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Como hacer cobertura de chocolate pa cubrir tartas.-
-375 gr. de cobertura de chocolate
-60 gr. de mantequilla
-70 gr. de azúcar invertido o de una miel que no tenga mucho sabor
deshacemos la cobertura de chocolate en el microondas
le añadimos la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien,
con esta cobertura cubriremos lel brazo gitano y la mousse de nata y coco

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