jueves, 23 de junio de 2011

PASTEL DE CAJITA, RECETA MODIFICADA

 HOLA AMIGUIS..AHORA VAMOS A PREPARAR UNA RECETA BIEN SENCILLITA DE PAN DE CAJITA..YA SABEN RECETA MODIFICADA..LLEGUE A ESTA RECETA EXPERIMENTANDO...CON LO QUE YA ME HABIAN ENSEÑADO OTRAS MAESTRAS , Y CON LO APRENDIDO AQUI EN EL FORO..DE MAESTRAS COMO ALEDENKA, FABY Y ASILE.....
SE ADAPTA PERFECTO A MI CIUDAD, A LA ALTITUD..A LOS INGREDIENTES, A LA HUMEDAD DE LAS HARINAS...
ESTA RECETA ES IDENTICA A LA QUE LES HABIA COMPARTIDO EN EL CHOCOFLAN, LA UNICA DIFERENCIA ES  QUE NO BATIMOS ANTES LOS HUEVOS Y NO CERNIMOS LA HARINA DE CAJITA, SOLO CERNIMOS LA HARINA NORMAL, MAICENA Y POLVO DE HOERNEAR...
CUALQUIERA DE LAS DOS TECNICAS FUNCIONA PERFECTO...PERO ESTA ES BIEN PRACTICA PARA CUANDO TENEMOS QUE HACER UN PASTEL RAPIDO O GRANDE..YA QUE CABEN PERFECTO DOS CAJITAS EN EL TAZON DE BATIR...
AQUI ESTA EL OTRO PASO A PASO Y TAMBIEN EL DE PASTEL DE FRESA..


PASO A PASO CHOCOFLAN NAPOLITANO POR MAPAT

PASO A PASO PASTEL DE FRESA DE CAJITA POR MAPAT


PARA MI ESTA PERFECTO EN HUMEDAD, RENDIMIENTO  Y SABOR..PERO PARA LOS GUSTOS SON LOS SABORES,Y  ALGUNAS CHICAS ESTARAN ACOSTUMBRADAS A LOS PASTELES MOJADOS, O A NO MODIFICAR LOS PANES DE CAJITA..ASI QUE  CADA QUIEN PUEDE HACER SU RECETA AL GUSTO...ES LA BONDAD DE LOS PASTELES DE CAJITA..QUE ADMITEN MUCHAS VARIANTES..BUENO ESTA ES LA VERSION MAS FACIL Y RAPIDA..AQUI VA...


INGREDIENTES....
1 CAJA DE HARINA  PARA PASTEL, SABOR FAVORITO
1/2  TAZA DE HARINA TODO USO, O ALL PURPOSE(si nunca has agregado harina puedes agregar 1/4 de taza y ver que cantidad  te funciona mejor)
1 SOBRE DE MAICENA O PUDIN.... DE PREFERENCIA AL SABOR DEL PASTEL..O QUE LE COMBINE
1 CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR
4 HUEVOS
3/4 DE TAZA DE ACEITE
3/4 TAZA DE LECHE, JUGO, O ALGUN LIQUIDO(hasta la coca-cola o el sprite pueden funcionar, es sorprendente como funcionan con el pan de cajita)
3/4 DE TAZA DE CREMA ACIDA..ESTA ES BIEN IMPORTANTE YA QUE LE DA MUCHA HUMEDAD AL PAN
2 CUCHARADITAS DE VAINILLA, AL GUSTO
1/2 CUCHARADITA DE ESCENCIA DEL SABOR DEL PASTEL..OPCIONAL

 esa de la bolsa es la crema acida...yo la compro en bolsa de 1 kilo, marca chilchota, sale mas economica(23 PESOS EL KILO), y es la de mejor sabor y espesor


este pudin no es instantaneo..se prepara  cocinandolo, como si fuera maicena..pero se puede agregar perfecto al pan de cajita asi en polvo directamente..



estas son las opciones para enriquecer el sabor, darle mas firmeza y esponjosidad al pan de cajita..puede ser maicena pudin para preparar, o pudin instantaneo

vaciamos  la harina de pastel o cake mix, asi directo en el bowl..

ahora si cernimos el harina, la maicena o pudin y el polvo de hornear...directo al bowl

agregamos todos los demas ingredientes, los huevos, la crema, la leche, el aceite, y la vainilla..
yo le puse media cucharadita extra de escencia de mantequilla



ahora batimos en velocidad dos, para que se mezclen los ingredientes primero..como 1 o 2 minutos

cuando ya esten mezclados, aumentamos a velocidad 4, por algunos 6 a 7  minutos

hasta que desaparezcan los grumos , y se vea asi de tersa



vaciamos en un molde, yo lo hice en uno de rosca,,pero esta receta rinde para un molde de 10, uno de 9 por 13, o dos de 8 pulgadas...bien engrasados..como en este caso era rosca , lo engrase con spray

 precalentamos el horno, y ahora si llevamos a hornear  a 350 grados far o 180 cent..por espacio de 40 a 45 minutos,o hasta la prueba del palillo seco..aqui ya esta listo..vean todo lo que esponjo



aqui ya desmoldado..ya se me estaba pasando de tueste, jejejeje..vean la altura del pastel



ahora lo cubrimos al gusto..aqui yo utilice topping base de richs..dos tazas..y le agregue  a la batidora una taza de leche  en donde previamente dilui un sobre de pudin de chocolate blanco..empece a batir  ambos juntos ,aun liquidos..quedo una crema super estable y de sabor delicioso..ya saben que el topping base es el que se puede combinar hasta con yogurth..

con unas frutitas

y aqui la rebanada..como veran resulta un pan muy humedo...

aqui a la mitad..antes de que desapareciera...


aqui esta la version de chocolate..exactamente los mismos ingredientes...claro solo cambiamos el sabor...

 y aqui esta rebanado....porque con este pan, prepare estas trufas o cakeballs..para poner sobre unos kekos de fresa...
 

espero les sirva este  paso a paso..muy sencillo..pero es la receta modificada que he estado utilizando en  los ultimos dos años mas o menos...las que me habian enseñado mis mayestras de Monterrey..ya nos las aplico..jejejeje

No hay comentarios:

Publicar un comentario