lunes, 20 de julio de 2009

Torta de café, frambuesas y chocolate



¿Se imaginan un bizcochuelo liviano de café, embebido en jugo de frambuesas y licor… y con la miga impregnada crema ganache de chocolate? ¿Y con la misma crema chorreando por afuera? Hoy la imaginé y la hice, así que comparto la receta con ustedes.


Ingredientes:

Para el bizcochuelo de café:

• 3 huevos

• 1 taza de azúcar

• 4 cdas. de aceite de maíz

• ½ copa de coñac

• 1 cdita. de esencia de vainilla

• 3 cdas. colmadas de café instantáneo

• 3 cdas. colmadas de leche en polvo

• 2 tazas de harina leudante (o harina 0000 con 2 cditas. de polvo para hornear)

• 1 cdita. de canela molida

• 1/3 de taza de agua

Para el relleno y el baño:

• 360 c.c. de crema de leche (nata)

• 250 g. de chocolate para taza picado

• 1 frasco pequeño de frambuesas al natural

• 3 cdas. de azúcar

• 3 cdas. de agua

• 2 cdas. de licor de cassis u otro a elección

• Frambuesas frescas para decorar (opcional)


Preparación del bizcochuelo:

Batir los 3 huevos con la taza de azúcar



Agregar 4 cdas. de aceite de maíz



½ copa de coñac



1 cdita. de esencia de vainilla



Tamizar los ingredientes secos: 3 cdas. colmadas de leche en polvo, 3 cdas. colmadas de café instantáneo, 1 cdita de canela molida y 2 tazas de harina leudante



Agregar a los ingredientes líquidos



Añadir 1/3 de taza de agua



Verter en un molde enmantecado y enharinado



Cocinar en horno precalentado a temperatura suave durante 40 a 45 min.



Enfriar unos minutos y desmoldar.


Preparación del relleno y el baño. Armado de la torta:

Calentar 360 c.c. de crema de leche a punto de ebullición



Retirar del fuego y agregarle 250 g. de chocolate para taza picado



Dejar reposar unos minutos hasta que el chocolate se funda y revolver



Cortar el bizcochuelo de café en tres capas



Abrir el frasco de frambuesas al natural



Colar las frambuesas



Preparar el almíbar añadiendo al jugo de las frambuesas 2 cdas. de licor, 3 cdas. de azúcar y 3 cdas. de agua. Revolver hasta disolver el azúcar



Bañar la 1ª capa de bizcochuelo con almíbar



Colocar unas cucharadas de ganache tibia



Colocar la mitad de las frambuesas



Agregar unas cucharadas más de ganache sobre las frambuesas



Tapar con la 2ª capa de bizcochuelo y repetir la operación. Finalizar con la 3ª capa



Realizar un primer baño con un poco de la ganache tibia para que la torta la absorba



Enfriar la torta y la ganache y realizar un segundo baño con la ganache más consistente



Enfriar y, si se desea, decorar con frambuesas frescas




No dejen de hacerla, la probé esta tarde y está mortal!

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