lunes, 9 de noviembre de 2009

Picadillo de papa


Ingredientes

1 kg de papas picadas en cuadritos
4 ajos pelados y picados finamente
1 cebolla mediana picada en cuadritos pequeños
1 chile dulce en cuadritos
2 hojitas de laurel
Sal y pimienta al gusto
3 cdas. de salsa inglesa
1 cdta. de achiote
4 cdas. de aceite
½ kg de posta de ratón

PREPARACIÓN
Cocine la posta de ratón en agua con la mitad de la cebolla, la mitad del chile dulce, las hojitas de laurel y una cucharada de salsa inglesa hasta que esté suave. Sáquela del agua, escurra bien y en una tabla píquela bien finita.
En una olla fría los olores y agregue la carne y posteriormente las papas con el achiote, añada la sal y la pimienta al gusto, moviendo constantemente. Puede agregarle, si la papa está dura, poquitos del caldo en que se cocinó la carne. Este picadillo hay que taparlo y ponerlo a fuego lento. Cuando esté suave, baje del fuego y agregue culantro picado fino y sirva.

Rinde para 10 porciones



Cajetas de leche

Ingredientes
4 litros de leche
9 tazas de azúcar corriente
1 tarro de leche condensada
3 astillas grandes de canela
1 cda. de vainilla
3 yemas de huevo
1 barra de margarina

PREPARACIÓN
Mezcle la leche, el azúcar, leche condensada, astillas de canela y vainilla. Ponga a cocinar a temperatura media moviendo constantemente hasta que corte (aproximadamente 2 horas), cuando se pase la cuchara y se abran caminitos en el fondo de la olla. Baje del fuego y siga batiendo y agregue las yema de huevo, una a una y la barra de margarina. Una vez mezclado, vuelque sobre papel encerado y dé la forma que desee. Una vez hecho esto, haga cortes rectos a lo largo y forme rombos. Puede colocarlas en hojitas de naranjo para servirlas.

Rinde para 40 porciones

Queque Navideño en Tiquicia.COM
Flor Tormo Pignataro para Tiquicia.COM
queque navideño que les sugiero se hace de la siguiente forma:

Ingredientes:

*5 tazas de fruta confitada que se macera varios días antes en ron oscuro
*3 1/2 tazas de harina
*3 cucharaditas de royal
*1 pizca de sal
*1 libra de azúcar morena
*1 libra de mantequilla
*1 docena de huevos
*1 taza de azúcar blanca hecha caramelo, en media taza de agua
*1 taza de ron oscuro
*1/2 taza de pasas las cuales se pueden macerar con la fruta.
*2 cucharadas de canela
*2 cucharadas de clavo de olor
*2 cucharadas de nuez moscada
*2 tazas de nueces

Instrucciones:
1.Se bate la mantequilla con el azúcar moreno
2. Se agregan los huevos uno a uno, luego la harina cernida con él royal y la pizca de sal
3.Se agrega el caramelo del azúcar granulado, especies, ron y por último la fruta y las nueces
4.Se hornea a temperatura de 300 grados alrededor de una hora
5.Cuando está frío se envuelve en papel de aluminio
6.Se está bañando cada tres días con ron
7.Se le puede agregar más fruta, si desea, pero quedaría menos harina y más compacta la fruta. Es cuestión de gustos, a mí me gusta como la escribí y así es como la recomiendo.