martes, 2 de noviembre de 2010

Brujita de chocolate
Chef: Lorena Velázquez
Brujita de chocolate
Ingredientes:
cupcake de chocolate
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1/2 taza de agua caliente
  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1/2 cdita. de polvo de hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1 1/2 barras de mantequilla
  • 1 1/4 de tazas de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cda. de vainilla
  • 1/2 taza de natilla
  • blondas medianas para hornear
Para el luster:
  • colorante verde
  • 3 claras de huevo
  • 1/2 taza de azúcar, más 1 cda.  
  • 2 barras de mantequilla
  • 1 cdita. de vainilla
  • conos azucarados, botonetas de colores, gomitas para decorar

Preparación:
Coloque, en la batidora, la matequilla y el azúcar hasta cremar. Reserve.
 En un tazón, mezcle la cocoa con el agua hirviendo y reserve.
En otro tazón, mezcle la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato.
Al tazón de la batidora, agregue los huevos, la cocoa disuelta, y los ingredientes secos poco a poco intercalando con la natilla. Termine de mezclar con una espátula con movimiento envolvente, sin sobre mezclar.
Lleve al horno a 350°F (175°C) por 20 minutos.
El lustre:
Coloque las claras y el azúcar en un tazón de la batidora a baño María, bata constantemente hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla se vuelva cremosa. Lleve a la batidora y bata hasta formar picos, incorpore la mantequilla poco a poco, agregue la vainilla y el colorante verde. Refrigere.
Decore los queques con el lustre con una espátula pequeña, coloque botonetas para los ojos, gomitas para el pelo y el cono azucarado para el sombrero.
Sirva y disfrute.
Nivel de dificultad; medio
Tiempo: 45 minutos
Porciones: 12
Mermelada de naranja
Chef: Doris Goldgewicht
Mermelada de naranja
Ingredientes:
  • 15 naranjas bien lavadas
  • azúcar blanca
  • pizca de sal
  • agua
Preparación:
Ponga a hervir los frascos para esterilizarlos.
Ralle las cáscaras de naranjas con un utensilio especial o bien con un cuchillo. Lo importante es que sea solo la cáscara y no la parte blanca de la naranja.
En una olla, blanquee las cáscaras por al menos 3 veces, bote el agua cada vez.
Aparte, pele las naranjas sin que tengan partes blancas. Corte cada gajo de la naranja y saque las supremas (gajos de naranja).
Mida con una taza la cantidad de supremas y jugos que obtuvo. Por cada taza de jugo y supremas de naranjas, coloque 3/4 taza de azúcar.
Una vez medido, coloque las naranjas y el azúcar en la olla. Mezcle y agregue la sal.  Cocine hasta formar un almíbar espeso a punto de hilo.
Agregue las ralladuras y cocine un poco más.
Sirva en el frasco esterilizado.

Nivel de complejidad: intermedio
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
Rinde para: 2 frascos  medianos
Encurtido de vegetales
Chef: Rodrigo Villalta
Encurtido de vegetales
Ingredientes:
  • 1 zanahoria
  • 1 zucchini
  • 1 pepino
  • 1 brócoli
  • 1 coliflor
  • 1 cebolla morada
  • 3 tazas de vinagre de vino blanco
  • 2 tazas de agua
  • sal
  • 2 cdas. de azúcar
  • canela en astilla
  • 4 cdas. de mostaza dorada
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cda. de sal
  • pimienta negra entera y quebrada
Preparación:
En una olla, coloque el agua y el vinagre. Pele y corte la zanahoria en rodajas. Agregue la sal.
Corte el zucchini de forma sesgada (inclinada) y agréguelo a la olla.
Corte el brócoli y la coliflor en ramos y agréguelos a la olla.
Corte el pepino en rodajas y agréguelo a la olla.
Deje que los vegetales se cocinen y agregue el resto de los ingredientes a la preparación.
Hierva por 5 minutos  y sirva en frascos herméticos.

Nivel de complejidad: fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos
Rinde: 3 frascos medianos

Conserva de fresas

Ingredientes:

3 tazas de fresas
2 tazas de azúcar

Preparación:




En una olla coloque primero 1 taza de azúcar, luego 1 taza de fresas (no batir ni mover con cuchara). Cocine a fuego medio hasta que hierva de 6 a 7 minutos.

Agregue luego el azúcar restante y 1 de fresas y cocine de 6 a 7 minutos más o hasta que hierva. (No batir ni mover con cuchara). Luego agregue las fresas restantes y cocine de nuevo de 6 a 7 minutos más.

Deje enfriar a temperatura ambiente y luego guarde en frascos hervidos.

No lo refrigere hasta que los haya abierto.

Rinde 6 tazas.
 
Preparado por:  Alex Moya

Conserva de repollo con Chile

Ingredientes:

6 chiles dulces partidos en tiras
½ repollo grande picado fino
½ cucharadita de sal
1 cucharada de semillas de mostaza
2 tazas de vinagre blanco

Preparación:


Mezcle muy bien todos los ingredientes y coloque en frascos hervidos.

No se cocina.

Se guardan en un lugar fresco por dos meses. El proceso de fermento dura 2 semanas.

Después de abiertos sí se refrigeran.

Rinde 6 tazas aproximadamente.
 
Preparado por:  Alex Moya

Conserva de pepino

Ingredientes:

12 pepinos partidos en tajadas delgadas
6 cebollas partidas en juliana
1/3 de taza de sal
2 tazas de vinagre blanco
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de semillas de eneldo, culantro o apio
¼ de taza de semillas de mostaza
½ taza de aceite (no de oliva)

Preparación:


La noche anterior dejamos reposar los pepinos con la cebolla y la sal.

Al día siguiente lo escurrimos muy bien y lo lavamos con solo 2 tazas de agua no más.
Escurra de nuevo.

Agregue el resto de los ingredientes.

Guarde en frascos hervidos y deje reposar mínimo 2 semanas. Puede dejar hasta 2 meses, sin abrir. Refrigere después de abierto.

Rinde para 16 tazas.
 
Preparado por:  Alex Moya

Conserva de Manzana y Tomate

Ingredientes:

-12 tomates pelados y picados sin semillas.
-3 chiles dulces verdes en tiras.
-3 chiles dulces rojos en tiras.
-12 manzanas pequeñas peladas y picadas.
-6 cebollas medianas cortadas en juliana.
-1 taza apio picado.
-2 cucharadas jengibre rallado.
-2 tazas pasas.
-8 tazas vinagre de sidra.
-3 taza azúcar.
-2 cucharadas sal.

Preparación:


Pelar los ingredientes y cortarlos.

Poner a hervir el vinagre o vinagre de sidra con azúcar (sustituto azúcar: esplenda granulada o mitad de esplenda y mitad tapa de dulce rayado) y mezclar.

Agregar las cebollas, apio, los chiles, verde y rojo, jengibre, las pasas, las manzanas, la sal y el tomate de último.

Dejar a fuego medio durante 1 hora sin tapa. Dejar enfriar a temperatura ambiente, luego enfrascar.

No usar antes de 2 semanas de hecha.
Preparado por:  Alex Moya